Найти тему
Сергей Душевный

Как Хюррем очаровала Сулеймана цыганским гипнозом: разбор техники

В сериале «Великолепный век» показаны любопытные приёмы, которыми Хюррем манипулировала султаном Сулейманом. Ими она производила на него сильные впечатления, вызывающие в нём навязчивые желания и мысли, что по сути является так называемым цыганским гипнозом. По сюжету так Хюррем и добилась любви Сулеймана.

Например, уже во время первой их встречи Хюррем внушила Сулейману тот образ себя, который впоследствии он любил всю жизнь.

Когда султан Сулейман проходил через гарем, стоявшие вдоль его пути наложницы должны были соблюдать тишину. Но одна из них, Хюррем (тогда ещё Александра), вдруг дерзко выкрикнула имя султана, чем изумила всех. Сулейман повернулся посмотреть, кто позволил себе такую дерзость. Казалось, суровый взгляд повелителя испепелит всё, что попадётся на его пути. Но когда султан увидел Хюррем, взгляд его смягчился и в нём появилось любопытство. Он подошёл ближе, оценивающе её осматривая. А Хюррем вдруг неожиданно упала, якобы теряя чувства от волнения, и, естественно, в руки султана. Вот здесь и произошло самое главное. В руках Сулеймана Хюррем проводит рукой по его щеке и ещё раз, только теперь с другой интонацией, произносит его имя. Этим действием она показала султану образ, глубоко затронувший его потаённое желание, и испытанные им в этот момент эмоции отныне навсегда для него ассоциировались с Хюррем.

Приём состоит из трёх частей.

1. Внезапным нестандартным действием Хюррем привлекает внимание Сулеймана к себе.

2. Мимикой, взглядом, позой пробуждает в нём любопытство.

3. Неожиданным падением усиливает его концентрацию и затем транслирует в его сознание тот образ себя, который должен стать для султана навязчивым.

И дальше нам показывают результат. После этого инцидента Сулейман забыл, куда шёл. Ему сложно сосредоточиться на рабочих вопросах. Перед ним постоянно маячит тот самый образ Хюррем.

-2

Позже Хюррем провернёт другой трюк, когда заставит Сулеймана отказаться от подаренных ему наложниц. Принцип простой, но реализован гениально.

Сулейману подарили двух красавиц-наложниц. Одну из них уже готовят в его покои. Но об этом узнаёт Хюррем. В ярости она приходит к Сулейману с кинжалом, при нём вытаскивает его из ножен и берётся за клинок как за рукоятку. При этом говорит, что измены султана она больше терпеть не может и требует от него прекратить принимать у себя других женщин. Она даже угрожает распрощаться с жизнью, если он не выполнит её требование. Сулейман выслушивает Хюррем, глядя то ей в глаза, то на кинжал в её руке.

Разговор получается тяжёлым. В то время гаремная жизнь султана была традицией, никому не позволялось упрекать его в этом. Сулейман забрал у Хюррем кинжал и буквально выгнал её из своих покоев. Казалось, она ушла ни с чем. Но Сулейман, оставшись один, долго смотрел на кинжал Хюррем. А на следующий день красавиц-наложниц выслали из дворца.

Для всех во дворце решение султана казалось невероятным. Хюррем даже стали называть колдуньей, не в силах понять, как иначе она могла так влиять на повелителя. И это действительно можно назвать магией, только психологической.

Конечно, весь фокус здесь в кинжале. Без него разговор Хюррем с Сулейманом был бы простым спором, в котором она вряд ли бы победила. Но трюк с кинжалом значительно впечатлил Сулеймана и повлиял на его решение. Мощный визуальный эффект придал драматичности диалогу и задел султана за живое, пробудив в нём и сострадание к Хюррем, и страх её потерять.

-3

Это сработало тогда, но, как мы знаем, впоследствии султана всё-равно тянуло за приключениями налево. А Хюррем больше этот приём не повторяла, так как он бы уже не был неожиданным для султана.

Принцип техник Хюррем, как и цыганского гипноза, — внезапность, напор и использование сильных визуальных образов для внушения. Видимо, когда-то Хюррем жила рядом с цыганским табором и набралась от них этих штучек).