Екатерина хочет взыскать 15 тысяч рублей алиментов на одного ребенка. Сыну 10 лет, на него тратится 30 тысяч рублей каждый месяц. Так было до развода, так есть и сейчас.
Вот такой уровень обеспеченности ребенка сложился. Отдых на море летом, бассейн, репетиторы, свежие фрукты круглый год.
Много ли она хочет?
Нет, это справедливое и разумное желание – разделить с отцом ребенка пополам расходы по содержанию сына.
Ангелина этой логики не понимает – она хочет взыскать с отца на свою дочь все те же 15 тысяч рублей, что и Екатерина, но есть одно большое НО.
У ребенка Ангелины другой уровень обеспеченности – на дочь в семье никогда не тратится больше 12-15 тысяч рублей в месяц (отдых у бабушки в деревне, одежда от старшей сестры…).
Но Ангелина хочет взыскать не половину, а ВСЕ расходы на дочь.
Её объяснение простое – «А пусть платит».
Без аргументов. Без доказательств.
И если Екатерине я говорю, что у неё ЕСТЬ шансы в суде взыскать алименты на одного ребенка в размере 15 тысяч рублей, то Ангелине я прогнозирую максимум 6-8 тысяч рублей, то есть половину прожиточного минимума ребенка.
Почему?
Суд не может взыскать с отца или матери все расходы на ребенка. Родители имеют РАВНЫЕ обязанности, поэтому нельзя возложить обязанность по содержанию ребенка только на отца и фактически освободить от этой обязанности мать.
Какой размер алиментов на одного ребенка в твердой денежной сумме можно взыскать в суде – об этом читайте в моей новой статье на сайте «Виртуал-юрист»: - https://virtual-jurist.ru/note-258.html
❓Как думаете, это справедливо - учитывать сложившийся уровень обеспеченности ребенка при определении размера алиментов и делить расходы между родителями поровну?
Или если ребенок живет с мамой, то все расходы на него пусть несет папа?
Пишите в комментариях!
Ваш юрист Елена Могилевская