Еда была разнообразная. Традиционно в первую очередь ели мясо, приготовленное всевозможными способами, — в основном жареное и запеченное в печи. Мясные блюда символизировали благополучие. Подавались они с капустой. Главное, чтобы обязательно присутствовала курятина — для будущего счастья и плодородия. Тема птиц особенно проявлялась на свадьбе.
Помимо гастрономической составляющей она присутствовала и в ином виде. Во время пира хорошо было заставлять кричать петуха, он отпугивал всякую нечисть. Птицы символизировали в языческой культуре и души умерших родственников. В общем, птиц во всяком виде на свадьбе было много.
Помимо мяса ели и пироги с начинками — на что душа и кошелек горазды. Молодые непременно ели кашу. По крайней мере сначала.
Символизировать это могло, конечно, пожелание достатка, ведь его олицетворяли именно крупы. Практиковался и обычай, когда невеста из своего бокала наливала жениху вина в его чашу, а тот в ее. Происходило некое символическое смешивание.
Также им приходилось есть из одной на двоих тарелки, чтобы привыкали, что теперь у них одно хозяйство, все общее, что становятся они единым целым.
И наступало веселье. А веселье, как мы помним от самого князя Владимира Святославовича, на Руси есть питие. И это не преувеличение. В источниках XII века говорится, что можно считать удавшимся только тот праздник, если участники его в итоге лежат «как мертвые от пьянства; как идолы, у которых рты открыты, а ходить не могут».
Из тех древних времен до нас доносятся отзвуки пиршеств — славяне пьют и поют, стараясь перещеголять друг друга. Может, и неудивительно тогда, что само слово славянское «пиръ» происходит от слова «пити» — пить.
Порой пьянка охватывала весь город: женщин и мужчин от мала до велика.
Пили, в основном, хмельной мед, который делался путем брожения.
Хмельной мед не был очень крепким, и после полного сбраживания уже не имел вкуса меда и характерной сладости. Более того, в случае отстаивания, он и вовсе прозрачным получался. Даже в XVII веке таким медом поили на Руси шведского посла, и тот потом отзывался о напитке весьма восторженно:
«Такой светлый и чистый, как лучшее рейнское вино и прозрачный хрусталь».
Материал подготовлен по книге Николая Буканева «Выйти замуж в Древней Руси».
«Выйти замуж в Древней Руси» — увлекательная история повседневной жизни древнерусской женщины, её пути к замужеству и рождению детей.
На основе исторических и археологических источников Николай Буканев, автор историко-популярного канала «11 ЭКЮ» на Яндекс.Дзене, аккуратно воспроизводит культурный контекст и разбирает важные для женщин Древней Руси (а может быть, и наших дней) вопросы:
- как обеспечить себе безукоризненную репутацию;
- какой выбрать путь - выйти замуж или уйти в монастырь (и есть ли варианты);
- как гадать на суженого;
- как подготовиться к роли хорошей жены и матери;
- как правильно развестись (бывало и такое);
- как воспитывать детей.
Автор подробно описывает быт древнерусской девушки: её детство и забавы, проблемы и радости. Вы узнаете, что она ела и пила, чем занималась целый день, как готовилась к свадьбе и родам.
Прочитать отрывок или купить книгу, можно в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000cfe
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Этот джентльмен из Уэльса»: ТОП-3 факта из биографии короля Англии Генриха VII
5 правил русского языка, которые стыдно не знать
Знаменитые родовые дворянские фамилии
Тест по истории! Проверь свои знания в разных областях от архитектуры до алхимии!
Как кухарка Марта завоевала сердце могущественного монарха Петра I и стала Екатериной I?
Страхота, Ефимья, Малуша: какие женские имена были в Древней Руси?