Найти тему
Блог Домашника

Почему в СССР пиво было вкуснее, чем сейчас?

Да, вы не ослышались, было вкуснее и почему.

Взято здесь https://smolbattle.ru/data/attachments/386/386105-5a60c20208777a0daf14ee4d81c5a56f.jpg
Взято здесь https://smolbattle.ru/data/attachments/386/386105-5a60c20208777a0daf14ee4d81c5a56f.jpg

Постоянные читатели моего микробложика знают, что я довольно предвзято отношусь к школе пивоварения СССР и качеству получаемых напитков. Но, не потому, что там не знали и не умели варить пиво. А потому, что отсутствие выбора и информации привели к ужасной культуре потребления и огромному количеству лживых мифов.

-2

Особенно раздражает, тот факт, что эти мифы активно поддерживаются многими производителями откровенно плохого пива. Про них мы поговорим в следующий раз.

Да и не об этом речь сегодня я, все же, похвалю Советское пиво.

Итак, что мы знаем про пивную отрасль СССР? То что пиво было, было мало и оно скисало за 3 дня. Собственно все.

И в этом и есть его плюс. Сейчас объясню.

Факт первый. Из-за наличия проблем с транспортировкой и реализацией, а именно отсутствия холодных цепочек и точек розлива с кег( и еще миллион проблем), пиво продавалось с бочек, наливом под давлением воздуха(ручные помпы), в пакеты и т.д. Все это приводило к быстрому заражению и окислению пива, что делало его непригодным к употреблению. Именно по этому оно и скисало за 3 дня, а не потому что тогда использовали какой-то уникальный солод или хмель.

И как решили проблему? Стали варить ровно столько сколько могли продать до наступления явных последствий заражения. Как правило, после подвоза свежей бочки ее распродавали за несколько часов. Запомните это.

Факт второй. Отличные технологии производства. Для начала стоит отметить тот факт, что в СССР не было пивного напитка и пивовары, перенимая лучшие заграничные практики, активно использовали несоложеное сырье, что сильно влияет на итоговый вкус пива. Попробуйте сварить "Жигулевское" без несоложенки, получите невыразительный и пустой лагер, абсолютно безликий. В Европе, особенно в Бельгии, активно этим пользуются и пьют лучшее в мире пиво.

Второй момент - отварочный метод затирания. Согласно замечательной книге "Варщик пивоваренного завода" Н. С. Разумова выясняется, что настойный способ приготовления( когда зерно заливают горячей водой и настаивалось) не использовался, а пользовались отварочным способом. Это когда параллельно настаиванию кипятилась часть сусла и в дальнейшем соединялись вместе.

Это давало гораздо более выразительный солодовый вкус готовому пиву.

Факт третий. Много хмеля. Руководствуясь книгой Разумова так же можно подчеркнуть, что в пиве СССР было больше хмеля чем сейчас, да горечь его была меньше, но не аромат. А это давало узнаваемый, хмельной запах советскому пиву. Например, в "Жигулевском" было 2 грама на литр, а в "Московском" аж 4.

И что в итоге? А в итоге люди пили максимально свежее(так как иначе оно портилось), плотное и ароматное пиво.

На самом деле, это далеко не все нюансы, что использовались советскими пивоварами, но, наверное, самые главные.

Есть ли сейчас вкусное пиво? Однозначно! Какое? Подписывайтесь на канал и узнаете.

А если хотите сварить свое, то вот вам инструкция от меня. Удачи!

И ссылка на телеграм