Найти тему
БК Пиранья

Витамины

Витамины, в основном, поступают в организм человека вместе с продуктами питания, за исключением никотиновой кислоты. Самим организмом, по большей части, витамины не синтезируются. Однако в нормальной микрофлоре кишечника образуется витамин С и некоторые витамины группы В. Оказывая регулирующее действие на обменные процессы, участвуя в биохимии и физиологии процессов, присутствие витаминов просто необходимо.

Из известных 30 микроэлементов в форме органических соединений в поливитаминные комплексы включаются фтор, цинк, хром, селен, молибден, кобальт, марганец, кремний, ванадий, бром, железо и йод. Натуральные источники витаминов, собственно пища, поставляют организму витамин А (овощи, молочные продукты, рыба, яйца, сливочное масло), витамины группы В (яйца, печень и мясо, зерновые отруби, картофель и грибы, твердый сыр, дрожжи), витамин С (по большей части свежие фрукты, овощи, шиповник), витамин D (печень трески, дрожжи, яйца), витамин Е (зерновые, растительное масло, зелень), витамин К (рыба, зелень, печень), витамин Н (грибы, овощи, яичный желток, арахис, молоко, дрожжи).

Вопрос – дилемма заключается в том, насколько необходимы витаминные комплексы, если мы можем получать витамины просто нормально питаясь. Однако сбалансированное и правильное питание доступно по многим причинам далеко не всем, да и в «здоровой», казалось бы, пище,  содержание витаминов может варьироваться в зависимости от срока хранения, степени обработки, степени селекционирования сельхозпродукции  и прочих факторов. Именно поэтому термины авитаминоз (витаминная недостаточность в тяжелой форме) и гиповитаминоз (недостаточное насыщение витаминами) известны уже практически каждому.

И хотя в приоритете живые витамины из пищи, синтетические витамины будут хорошим подспорьем. Тем более, что сами витамины хорошо изучены и синтез их происходит во многих случаях из натурального сырья. Так кожица цитрусовых используется для получения витамина РР, а культура, воспроизводящая витамин B12 в кишечной микрофлоре, используется для его получения в синтезированном виде. Витамины в натуральном виде нестабильны, а в виде таблеток и капсул органические соединения в легкоусвояемой форме могут храниться длительное время.

Передозировка витаминов практически невозможна. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются и быстро выводятся из организма с мочой. Накапливаются жирорастворимые витамины, но для их усвоения орально требуются разные системы, количество которых у человека ограничено. Аллергические реакции при приеме таблеток или капсул в большинстве случаев связаны с красителями, входящими в состав препаратов. Привыкание – еще один миф, относящийся к применению витаминов. Как невозможно привыкнуть к белкам или жирам, так нет привыкания и к витаминам.

Состав и количество точных цифр на упаковке витаминных комплексов, как правило, минимальная гарантия, что перед вами качественная продукция. Подобрав свой комплекс из витаминов, а для взрослого человека, чем больше элементов в составе, тем лучше, вы можете значительно подправить своем самочувствие. Возможно ваша постоянная усталость, слабость и вялость – всего лишь следствие нехватки витаминов в организме.