В предыдущей статье мы рассмотрели общие тренды образования в 2021 году. Прочитать статью можно здесь.
Сегодня хотели бы обратить ваше внимание на особенности обучения в области охраны труда и промышленной безопасности, а также рассмотреть важные изменения в законодательстве, связанные с организацией и проведением «обязательного» обучения.
В связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины» в России сотни нормативно-правовых актов были заменены или признаны утратившими силу в процессе оптимизации законодательных требований.
Параллельно с отказом от устаревших требований, не соответствующих современным условиям, были разработаны введены в действие новые нормативные правовые документы, в том числе, в области охраны труда и промышленной безопасности. В связи с этим работодателям и образовательным организациям необходимо актуализировать программы обучения работников, а также организовать и провести внеплановое обучение и проверку знаний в рамках новых требований законодательства.
Рассмотрим основные изменения.
Специалистам по охране труда будет необходимо повышать свою квалификацию раз в три года при выполнении определённых трудовых функций
Новый профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда РФ от 22.04.2021 № 274н, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. С этого момента специалисты по охране труда будут проходить повышение квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже чем 1 раз в три года. Требование коснется тех, кто занимается экспертизой эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда (7 уровень квалификации) и стратегическим управлением профессиональными рисками в организации (8 уровень квалификации).
Обучение по охране труда для руководителей и специалистов
Утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области промышленной безопасности
На основании Приказа Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 в целях соблюдения требований ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Типовые программы повышения квалификации разработаны и утверждены по «укрупнённым группам» областей аттестации и определяют основные темы для изучения требований промышленной безопасности: в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; в нефтяной и газовой промышленности; в металлургической промышленности; в угольной промышленности; в области маркшейдерского обеспечения горных работ; на объектах газораспределения и газопотребления; горнорудной промышленности; к оборудованию, работающему под давлением; к подъемным сооружениям; при транспортировании опасных веществ; на объектах хранения и переработки растительного сырья; к взрывным работам. Рекомендуемые сроки освоения программ – от 16 до 112 часов, периодичность освоения программ – 1 раз в 5 лет. Целевая аудитория для обучения по данным программам определена Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 "О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".
Обучение в области промышленной безопасности
Пожарно-технический минимум – что выдавать по результатам проверки знаний?
В соответствии с требованиями абз. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ, порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, мерам пожарной безопасности, а также требования к содержанию программ дополнительного профессионального образования (программ пожарно-технического минимума), порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
В этом году были пересмотрены Правила противопожарного режима В Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, уточняющие в новой редакции, что обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
По этому поводу в Письме МЧС России от 24 февраля 2021 г. N ИГ-19-533 было дано разъяснение, что дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и по программам дополнительного профессионального образования проходят обучение лица, поименованные в пункте 36 приказа МЧС России N 645.
В свою очередь, действующий на данный момент Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» не устанавливает формы документов, оформляемых по результатам обучения и проверки знаний требований пожарной безопасности.
Единственным документом, определяющим формы удостоверения и протокола, являются «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утвержденными МЧС РФ. В связи с тем, что в действующих нормативно-правовых актах отсутствует точная информация о выдаваемых документах по результатам обучения, на рынке сложилась практика оформления как квалификационных удостоверений по пожарной безопасности, так и удостоверений о повышении квалификации одновременно.
Напоминаем, что проводить обучение по дополнительным профессиональным программам (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) могут только организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием в приложении к лицензии соответствующего вида и подвида образования, а обучаться могут только лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, в соответствии с требованиями ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией и лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается соответствующий документ о квалификации - удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
В соответствии со ст. 98 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" (далее – ФИС ФРДО. Перечень сведений, вносимых в ФИС ФРДО, порядок ее формирования и ведения, порядок и сроки внесения в нее сведений установлены Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 729.
Дистанционное обучение пожарно-техническому минимуму
ФИС ФРДО: новые правила
Как ранее было указано, сведения о документах об образовании и (или) о квалификации, об обучении должны вноситься в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Срок для внесения – 60 дней с даты оформления указанных документов. Данный реестр является открытым источником информации, поэтому работодатель может самостоятельно проверить подлинность документов об образовании, о квалификации, об обучении при приеме сотрудников на работу.
С 29 июня 2021 года за нарушение порядка или сроков внесения сведений в ФИС ФРДО предусмотрены штрафные санкции, определенные ст. 19.30.2 КоАП РФ: на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Размер штрафа окажется больше, если сведения не будут предоставлены: в этом случае должностным лицам грозит наказание в виде штрафа от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.
Обучение безопасным методам и приемам работ на высоте теперь возможно только очно
Новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н, не допускают обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной форме, а также исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий. Практические занятия необходимо проводить на специально оборудованных площадках или полигонах для наглядной демонстрации безопасных методов и приемов выполнения работ, применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования.
Изменится порядок обучения по охране труда
Министерство труда и социальной защиты опубликовало проект нового Порядка обучения по охране труда. Пока документ проходит все этапы рассмотрения и согласования, т. е. не утвержден и не вступил в силу. В новом Порядке, к примеру, планируется выделить дополнительный вид обучения – в рамках использования средств индивидуальной защиты; изменить порядок проведения и регистрации обучения и проверки знания требований по охране труда, проведения инструктажей и стажировки; уточнить требования к программам обучения по охране труда.
В текущем году сфера обеспечения безопасности на предприятии, в том числе в части обучения работников, претерпевает обширные изменения.