Найти в Дзене
Народная Газета

ОХОТНИКИ ЗА КУКЛАМИ

Историю самого интересного экспоната выставки «Куклы мира. Игровая география» узнал наш корреспондент

Имя Арманда Марселя известно уже более ста лет. Это один из самых знаменитых производителей кукол в 19-м веке. Коллекционеры готовы выложить приличную сумму за куклу с клеймом этого производителя игрушек.

Жительница Ульяновска Лариса Чечевицына имеет профессиональное образование по двум специальностям - она учитель английского языка и географии. Видимо, это и определило ее интерес к собиранию кукол со всего мира. На вопрос, какие самые красивые, Лариса Викторовна отвечает: те, которых сделали за границей в дореволюционное время. Как раз в девятнадцатом веке по миру прокатился настоящий бум производства детских игрушек. Особенно коллекционер-энтузиаст гордится куклой производства завода Арманда Марселя, который открыл собственное кукольное производство в 1885 году в Тюрингии (Германия). В то время головы кукол делали из фарфора, и вскоре немецкая компания стала основным поставщиком кукольных головок по всему миру, вплоть до США.
Вся продукция Арманда Марселя обязательно имела клеймо с его инициалами или его полным именем, номером отливки и даже размером куклы. А в 1891 году был введен закон, согласно которому все игрушки, импортируемые в США, должны были иметь отметку о стране производства. На немецких кукольных головках стали ставиться дополнительные метки D.E.P. или D.R.G.M., указывающие на то, что производство защищено немецким патентом. На протяжении практически всей истории компании Арманда Марселя выпускались куклы серии 390 - на композитно-деревянном теле и 370 - тело которых было кожаным и набито опилками.
Именно эта кукла и является сейчас звездой коллекции Ларисы Чечевицыной. «Охотник за куклами» приобрела ее на одной из торговых площадок в интернете. Цену экспоната скрывает, только уточнила, что заплатила довольно приличную сумму. На различных торговых площадках во Всемирной паутине можно найти много игрушек производства компании Арманда Марселя. Цена колеблется в зависимости от внешнего вида и состояния лота от шести до тридцати тысяч рублей. Там же можно приобрести и различные кукольные аксессуары. От платьев и обуви до париков и бровей из натурального волоса.
Несмотря на внушительный возраст, кукла сохранилась прекрасно. Кожа, которой обшито тело, на ощупь напоминает замшу, все шарниры, которые позволяют придать игрушке практически любое положение, - рабочие. Волосы тоже натуральные, по словам коллекционера, сделаны из мохера.
Выставка «Куклы мира. Игровая география» абсолютно заслуживает того, чтобы стать ульяновским блокбастером и по перечню имен кукол, и по тому, насколько интересные истории за ними стоят. Работа выставки продлится в выставочном зале «На Покровской» (ул. Энгельса, 63) до середины августа.