Приветствую вас, друзья!
Как и обещал вчера в первой части повествования об осенней железнодорожной прогулке в Лыткарино, сегодня у нас продолжение и мы пройдёмся по окраине Люберец и полюбуемся яркими красками золотой осени на промышленной железной дороге.
Традиционно напоминаю, что хождение по путям опасно!
Навигация по прогулке:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
1. В прошлый раз мы с вами остановились у нечётной горловины парка Мальчики станции Люберцы I. Для тех, кто не читал первую часть, настоятельно рекомендую с ней ознакомиться, чтобы узнать об истории этой железной дороги с весьма необычной судьбой, которая также известна как Дзержинская ветка.
2. Взгляд назад. Парк путей Мальчики. Вид в сторону станции Люберцы I и заброшенной с 1997-го года пассажирской платформы Мальчики.
3. Внезапно проследовала "Чмуха" с коротеньким наливным составом.
4. Цистерна приписана аж к станции Аксарайская, что расположена в Астраханском регионе Приволжской железной дороги.
5. Впереди - переезд на Котельническом проезде. Влево отходит подъездной путь на ОАО «Завод энергооборудования». Он был основан в 1967 году как Люберецкий опытный завод энергооборудования (ЛОЗЭ). Приоритетным направлением деятельности завода стало изготовление теплообменного оборудования. Благодаря неоднократной модернизации, завод увеличивал объемы выпуска продукции, выполнял заказы структурных подразделений Министерства легкой промышленности, а также заказы других министерств и ведомств бывшего СССР.
В 1992 году на базе завода было создано акционерное общество, а с 1996 года - ЗАО «Завод энергооборудования». Выпускает водо-водяные подогреватели типа ВПМН (водо-водяные малогабаритные неразборные), разработанные совместно с НПО ЦКТИ. Пишут, что ВПМН превосходит по своим характеристикам стандартные подогреватели. У ВПМН весовые характеристики лучше на 12-15%, существенно меньшие габариты и примерно на 25-30% более высокая тепловая эффективность, вследствие чего спрос на них растёт.
6. Вид обратно.
7. Перешли дорогу. Прямо - перегон Люберцы I (парк Мальчики) - Яничкино. Туда мы как-нибудь обязательно тоже наведаемся. Справа - эстакада Дзержинского шоссе, ну, а влево уходит нужная нам ветвь Лыткаринского ППЖТ (предприятие промышленного железнодорожного транспорта).
8. Граница владений Лыткаринского ППЖТ и владений РЖД.
9. Взгляд назад. Сразу после того, как я сделал этот снимок, манёвровый светофор переключился на разрешающий лунно-белый огонь. Это означало, что сейчас мы увидим какое-то движение.
10. Не прошло и пары минут, как из-за поворота появилась "Чмуха" с весёлым и приветливым машинистом.
11.
12. Вслед за этим мы направились дальше и здесь, у развязки на пересечении Смирновской улицы, Железнодорожной улицы, Дзержинского шоссе с автомагистралью М-5 «Урал», так же известной как Новорязанка, начинается большой куст подъездных путей промзоны «Мальчики». Одинокая цистерна стоит на пути нефтеперекачивающей станции.
13. А далее ответвляются подъездные пути ООО «Восток Трак Сервис», торгующего автомобилями марки "Вольво", бетонного завода ООО «Бетон инвест», ломоперерабатывающего предприятия ООО «Вторчермет НЛМК Центр» филиал г. Люберцы и других предприятий.
14. Внезапно велосипедист.
15. Красивое небо.
16. Взгляд назад.
17. А вот и ещё один подъездной путь. Он длинный и обслуживает крупный логистический складской комплекс «Трилоджи Парк Томилино», построенный в 2011-м году на территории бывшей Томилинской птицефабрики. Мы решили туда не ходить в этот раз, ибо день уже был довольно короткий, а нам хотелось как можно больше пройти при свете.
18. На путях Лыткаринского ППЖТ используются вот такие антивандальные накладки на светофоры. Одна из фирменных "фишек" этой ветки. Выглядит необычно.
19. Вид обратно. И довольно эффектно смотрится, как по мне.
20. Впереди - станция Пост (Разъезд) 2-й км Лыткаринского ППЖТ.
21. Ещё раз вид обратно с зумом.
22. Потихоньку начинало вечереть. Небо, как я уже говорил, было чудесным. Да и вообще погода для середины осени была просто благодать.
23. Северная горловина станции.
24. Ну путях стояло довольно много грузовых вагонов.
25. Вид обратно с эстакадой Новорязанки (М-5).
26. Краски осени на загородной промышленной станции.
27.
28. Пошли между вагонов, читая какой куда приписан. Чего там только не было, вся география нашей необъятной Родины! И немного ближнего зарубежья.
29. Впереди - южная горловина.
30. Вот она во всей красе. Слева - СНТ «Родник», а дальше начинается самый живописный лесной участок ветви. Но об этом читайте уже в следующей части повествования.
А на этот раз пока всё. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
P.S. По многочисленным просьбам читателей, привожу маршрут прогулки на карте
Навигация по прогулке: