Как многие правильно предполагали, эти два названия даны одному и тому же сорту белого винограда.
Самые ранние упоминания о Пино Гри мы уже встречаем в 13 веке, во Франции.Первое название он имеет в Италии, а второе — на родине, во Франции. В переводе - «Пино Серый». А еще — его называют Граубургундер в Германии и Австрии. А вообще — у него и у его родных «братьев» в разных регионах - существует более 150 местных названий (синонимов), которые я, по понятным причинам, не буду здесь размещать.
Давайте же поговорим об этом сорте и знаменитых на весь мир винах из него.
По происхождению, сорт винограда Пино Гри, появился где-то в районе теперешней Шампани и Бургундии, как мутация более древнего сорта - Пино Нуар.
Виноград раннего созревания, довольно уязвимый к поздним весенним заморозкам, Пино Гри накапливает довольно много сахара и дает вина яркие, насыщенного золотистого цвета, с довольно весомым содержанием алкоголя.
Несмотря на то, что виноград считается белым, гроздь имеет розовато-фиолетово-аметистовую окраску с сероватым восковым налетом (именно за это он и получил «кличку» - Серый).
Поэтому не удивляйтесь, если встретите розовые вина из этого сорта винограда — просто винодел чуть дольше подержал сусло на шкурках или чуть сильнее отжал ягоды.
Вина из Пино Гри (Пино Гриджо) и стили этих вин
Именно эти два самых популярных названия - Пино Гри и Пино Гриджо говорят нам о том, что после своей родины — Франции, сорт достиг поистине заоблачных высот популярности в Италии. Весь север и центр Апеннинского полуострова очень активно и очень успешно выращивает Пино Гриджо и делает из него вина.
Кстати в Италии белое Пино Гриджо стали делать сравнительно недавно — с середины 20-го века. До тех пор по бутылкам разливалось розовато-кирпичное в цвете вино, ибо мацерация и отжим были довольно весомые.
Помимо Франции и Италии, Пино Гри очень активно культивируется в Восточной Европе, Германии и Австрии, а также во всех винодельческих странах Нового Света (в лидерах здесь США, Австралия и Новая Зеландия).
Я выделил пять стилей вин из винограда Пино Гри:
1. Очень легкие и элегантные вина, к примеру, делаются в зонах Венето и Фриулия — Венеция-Джулия северной Италии.
(однако, всем мы знаем, что вино вину — несомненно рознь. К сожалению, часто полки российских магазинов заполнены дешевым итальянским Пино Гриджо (400-700 рублей), как я бы сказал, «водянистым», имеющим очень плоскую и легкую вкусо-ароматику и высокую кислотность вином из этих регионов. И часто, мои соотечественники именно по таким винам и делают выводы о сорте Пино Гриджо. Что совершенно неправильно. Ибо и Венето и ФВД могут делать и делают великолепные и утонченные вина из этого сорта, просто их нужно искать, пробовать и «сохранять в закладки».)
Отличным винам этого стиля из вышеуказанных регионов винам свойственны интересные и заметные тона: довольно заметная минеральность, оттенки яблок, айвы, легких цитрусов, мякоть груши, миндаля, белого персика, соломенности, медоносных горных трав, воска, цветов и легчайшая «маслянистость».
Аналогичный, «строговато-минеральный» стиль мы также находим в Германии и Австрии.
В качестве исключения, можно указать некоторых фриулийских виноделов, которые в регионах Коллио и Колли Ориентали часто делают довольно сложные и многоплановые вина из «Пино Серого».
2. Совсем другая «сторона медали» — стиль Эльзаса, этой французской «вотчины» Пино Гри. Вина там накапливают больше сахара, они плотноватые и «тельные», имеют больше восковых, кремовых и маслянистых тонов, цитрусы там уже — сладкие, можно «поймать» цитрусовую засушенную цедру, спелый персик и нектарин, грушу, абрикосы, ананас и еле-ощутимые тропики, шикарных белые цветы (с тонами акации и пиона), сахарный сироп и джем из белых ягод и фруктов. Такие вина часто можно пить без закусок или как диджестивы — после еды.
3. Третий стиль — стиль Пино Гри из Нового Света. Много солнца и активный уход за виноградниками (в отличие от Старушки Европы, где много старых лоз, много правил и где виноград часто ограничивается в поливе и многом другом) делает свое дело.
Пино Гри там ближе к эльзасскому — плотноватый, фруктовый (в том числе — тропические фрукты) и цветочный, с хорошим алкоголем. Кислотность в этих винах — довольно сдержана. Так что они, без сомнения, очень питки и часто - коммерчески привлекательны.
Однако, положа руку на сердце, мне показалось, что вкусо-ароматика в новосветских винах из Пино Гриджо, все же какая-то более «приглаженная» и менее сложная.
4. Следующий, четвертый (и мой любимый) стиль вин из винограда Пино Гриджо, это стиль североитальянского Альто-Адидже (Южного Тироля).
Пожалуй можно сказать, что в винах из этих предальпийских и альпийских мест, Пино Гриджо «собрал» в себе все три предыдущие стиля. Довольно высокая кислотность, тельность, маслянистость и воск, фруктовость и цветочность и несомненно — отличная минеральность и заметный алкоголь. Комплексность и яркость, как бы я сказал, «альто-адиджевских» Пино Гриджо, всегда радовала и прельщала меня.
5. С розовыми винами из Пино Гри в основном «заморачиваются» итальянцы и виноделы из Нового Света.
Такие вина очень гастрономичны, ибо из шкурки в сусло попадают танины. Кислотность также довольно заметна. И конечно, такие вина очень ароматны, зачастую, более сладковаты и как правило выпускаются в расчете на более демократичную по требовательности к винам, аудиторию, а также — на молодежь.
Мой рассказ был бы неполным, не скажи я о том, что в любых регионах, выпускающих вина в определенном стиле — всегда есть вина-исключения. В настоящее время — все больше виноделов экспериментируют, пробуют новые способы и методики, используют последние энологические разработки. И вот уже в Новом Свете появляются супер-утонченные, минеральные и кислотные вина в стилях «под Бургундию» или «под Пьемонт». Ну, а в случае нашего Пино Гриджо — под Север Италии.
Но без всякого сомнения заявлю, что зацикливаться на одном стиле этих вин (как и на винах из нескольких, «любимых» сортах винограда) — было бы в корне неправильно, а уж тем более ценителю или эксперту «винных дел».
Употребление вин из Пино Гри (Пино Гриджо)
Как вы уже наверняка знаете, более легкие, минеральные и кислотноватые вина — прекрасные аперитивы. Выпив бокал такого вина до еды, вы значительно поднимете не только настроение, но и аппетит.
Среднетелые, плотноватые вина с массой нюансов во вкусе — больше подойдут именно к самой трапезе. Они очень гастрономичны и достойно сопроводят блюда из белой нежной или чуть жирноватой белой рыбы, морепродукты (в том числе и гриль), очень легкие блюда из птицы и свинины, летние салаты, хлеб с мягким или полутвердым сыром, различные легкие закуски — типа канапе или тапасов.
Ну а сладковатые, очень ароматные и плотноватые вина из Пино Гри с невысокой минеральностью и кислотностью — возьмите с собой на террасу или в сад после трапезы. Чтобы помедитировать с ними в одиночестве, или провести отличное время с собеседником, друзьями.
Что касается температуры подачи вин из Пино Гри, то как это принято - легкие и минеральные вина из Пино Гри охлаждайте чуть сильнее (до 7 — 9 градусов), среднетелые с яркой вкусо-ароматикой до 9 — 11 градусов. Ну а самые «сладенькие и плотненькие» - можно подать и в пределах 11 - 13 градусов.
Бокалы нужно выбирать, без сомнения с «аккумуляцией» ароматики сверху, довольно большие (не такие конечно как для Рислинга), с объемом примерно 400-600 мл.
Вот пожалуй, друзья мои, и все, что я хотел вам поведать об этом прекрасном сорте винограда и винах из него.
Заходите на мой блог, в аккаунт Инстаграмма и надеюсь — мои статьи и посты не разочаруют вас, ибо я очень стараюсь.
Удачи, пейте отличные вина и несомненно -
Дышите вином!
Ваш Гарри