Наверное нет ни одного человека, который бы не слышал о коронном блюде японских гурманов - экстремальщиков - рыбе фугу.
Говорят, что из-за этого деликатеса в Японии ежегодно регистрируется до 30 случаев отравлений, более половина которых приводит к смерти.
В основном это, конечно же, не посетители ресторанов, а те, кто, поймав дорогую рыбку на удочку, решил приготовить ее самостоятельно.
О том какая на вкус фугу - расскажу чуть позже (приходилось пробовать), а пока о некоторых фактах из жизни самой рыбы.
На коралловом рифе японского тропического острова Ishigaki #фугу встречается часто, здесь обитает несколько ее видов.
Плавая с маской, видишь и серо-коричневых особей с пятнистыми мордочками, похожих на енотов - тануки, и ярко желтых в крапинку, и в живописных разводах, встречаются и с иглами.
Все они относятся к семейству рыб Иглобрюхие.
Хоть и эти виды фугу отличаются друг от друга по размеру и внешне, но объединяет их одна особенность - они могут надуваться, когда угрожает опасность.
Причём, рыбёшка раздувается так, что увеличивается в размерах почти втрое.
Кому из хищников захочется проглотить ядовитый шар, да ещё и с шипами (как у некоторых видов)?
Плавают эти рыбки медленно, но их манёвренности можно позавидовать - двигаются не только вперёд, но и назад, и в бок.
Рыбу фугу часто можно увидеть спящей под камнем или кораллами, ее запросто можно потрогать - не пошевелится, лень ей.
Таро даже удалось ухватить соню за хвост!
Заспанная животинка недовольно «хрюкнула» (японцам слышится, что фугу, как и поросёнок, говорит «бу» а не «хрю») и попыталась вырваться, при этом совсем не обиделась - не раздулась. А Таро так мечтал показать вам фугу-шарик...
Видео будет в конце статьи.
Надо сказать, что фугу в обиду себя не даст, может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира и к своим сородичам. Может запросто укусить - зубы у неё крепкие, похожие на острый «клюв».
В меню хищницы входят морские звёзды, ежи, моллюски и членистоногие, чьи панцири она легко раскусывает острыми сросшимися зубами.
А ещё у фугу, под названием «белый пятнистый иглобрюх», есть уникальная особенность - в брачный период самцы с математической точностью рисуют сложные узоры на песке.
Эти круглые, около 2 метров в диаметре песчаные шедевры, они создают без сна и отдыха около двух недель, а все для того, чтобы привлечь самок.
Самка выбирает самого талантливого «художника», сотворившего, на ее вкус, лучший узор и откладывает в центр композиции икру, после чего уплывает, вильнув хвостиком, и не возвращается.
Замысловатые замки из песка самцы создают не только для завлечения самки, ещё их творения помогают сохранить икринки, защитить их от морского течения.
Кроме того, заботливый папаша находится постоянно рядом с кладкой и оберегает своё потомство до тех пор, пока мальки не станут готовы к самостоятельному поиску пищи.
Ну а теперь, как и обещала, расскажу о кушаньях из фугу.
Эта небольшая рыбка, способная плавать хвостом вперёд, - одно из самых любимых и опасных блюд японцев.
Опасных потому, что в ее коже, молоках, икре и особенно печени содержится смертельный яд – тетродотоксин, обладающий нервно-паралитическим действием, он в тысячу раз опаснее цианистого калия, говорят, что эффективного противоядия от него до сих пор не придумали.
Яд действует на все живые существа, вызывая паралич мышц, если отравился человек, то ясность сознания сохраняется до момента наступления смерти.
Но в ресторанах риск для жизни гурманов, решивших отведать этот деликатес, минимальный, ведь все повара, готовящие фугу, прошли обучение и имеют специальную лицензию.
Зимой начинается сезон фугу и в специализированные рестораны приходится записываться заранее - желающих попасть туда очень много. Почему же люди идут на смертельный риск ради блюд из этой рыбы?
Знатоки экстремальной кухни говорят, что вкус фугу напоминает что-то изысканное и ускользающее... Отведав лишь раз, обязательно захочется снова.
Интересно, что в японских ресторанах иногда в меню вместо "фуГу" пишут "фуКу" (счастье).
И правда, рыба вкусная, как мне показалось, чем-то напоминает куриное мясо.
А сам ужин выглядит как некий ритуал - повар торжественно выносит одно блюдо за другим и внимательно следит за состоянием гостей.
Тонкие, похожие на перламутровые лепестки цветов, ломтики сырой рыбы - fugusashi - едят, окуная в специально приготовленный кисло-острый соус.
Обычно на ужин в таких ресторанах посетители заказывают блюда только из фугу.
Трапеза начинается всегда именно с fugusashi, а затем подаётся суп из бульона рыбы фугу и обжаренные ломтики все той же рыбы.
Блюда чередуются в строго определенном порядке, начиная с менее ядовитой спинки фугу, постепенно приближаясь к брюшине – месту где больше яда.
Необычно на вкус и горячее осакэ («о» - уважительная приставка) с поджаренными плавниками, их достают ложечкой и съедают.
Хоть и пишут, что блюда из фугу вызывают "некоторое онемение конечностей и лёгкую эйфорию", я не почувствовала ничего подобного.
Но, признаюсь, первый раз пробовать эту рыбу было немного страшновато.
Хочу сказать, что рыбу фугу можно отведать не только в дорогом ресторане, некоторые ее неядовитые виды свободно продают в магазинах.
Однажды в изакайя (японский бар) на острове Фукуэ, мы с Таро пробовали вот такую фаршированную «рыбу-коробочку».
Так что для японцев есть блюда из фугу - вполне обычное дело.
Видео:
Так же интересно будет почитать:
- Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри
- Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море
- Морские звезды
- Японская опасная оса