Найти в Дзене

Когда мы будем есть насекомых?

Оглавление

Сверчковые батончики. Опыт зарубежных производителей

Когда-то давно я смотрела передачу «В мире животных» и там показывали обезьян, жующих какие-то личинки насекомых, да и их самих. После был цикл «Шокирующая Азия», где помимо всего прочего показывали жаренных в масле сверчков, каких-то тараканчиков и так далее. Уже много позже я побывала в Таиланде, и сама попробовала тех самых сверчков в масле – вполне съедобно. На что они похожи по вкусу сложно сказать: сухарики, семечки – в общем ничего такого страшного или неприятного.

Вообще, вкусовые пристрастия – это дело воспитания в той или иной среде. Вы обращали внимание, как иностранцы подозрительно относятся к обычному студню, селедке под шубой и прочим привычным нам блюдам? Ну, а мы в свою очередь, не можем себе представить, чтобы есть вареных или маринованных утиных зародышей или пить вино, настоянное на дохлой чайке. А на северо-западе Канады инуиты пьют и туристов угощают, ну кто решится, конечно, на такую дегустацию. Так что жаренный в масле сверчок-червячок – это не самое экзотичное из кулинарных изысков человечества. И любопытно тут совсем другое.

Уже довольно давно многие научные, «зеленые» организации и отдельные ученые предупреждают о том, что рано или поздно перенаселение земного шара будет настолько велико, что кушать нам просто будет нечего. Голод библейских масштабов начнется на планете хоть и не сразу, но рано или поздно обязательно придет. А значит надо искать замену привычному мясу и веганство тут тоже не выход. Коровок на всех не хватит, свинок и прочих домашних сельхозживотных тоже. Уже в 2050 году нас будет на планете в районе десяти миллиардов и будущим поколениям не светит ничего хорошего и думать, что нам делать дальше нужно уже сейчас.

Еда завтрашнего дня


Многие уже озаботились задачей создать «еду будущего», а точнее продукты для ее изготовления. Сразу были предприняты попытки сделать полностью вегетарианское мясо из водорослей, молодых растений, соевого белка и так далее. Даже появились в некоторых крупных сетях бургеры с такими «котлетами».
Следующим шагом на этом пути стало выращивание мяса в биореакторах. Звучит, как цитата из фантастической книжки. Этим занялись очень крупные игроки на рынке, например, компания Memphis Meat. Но, цена такого мяса пока очень высока: кусочек, который получилось создать без участия коровы в 2013 году весил чуть больше 140 грамм и обошелся производителю в 300 000 долларов. Как-то не очень выглядит, да?

В итоге ученые повернулись лицом к насекомым и вплотную занялись их исследованиями в плане питательности и полезности. И выяснилось очень много интересного, надо сказать.
Первыми о пользе употребления в пищу насекомых заговорили в ООН. Именно там были озвучены официальные исследования, в которых сказано, что те же сверчки имеют крайне высокую питательность: содержат большое количество белка и протеина, хитина, тоже нужного людям, как выясняется. Плюс к тому: выращивать их практически ничего не стоит. Чтобы получить количество белковой продукции со сверчков, равной тому же количеству говядины, насекомым нужно употребить 1/5 корма, которая была бы потрачена на коров. Еще они занимают мало места, не требуют гормонов роста, прививок, не болеют, быстро растут и размножаются без проблем. Сплошная выгода, да и только.

Сейчас уже активно за границей начали выпускать чипсы, пасту, батончики, протеиновые коктейли с добавлением муки из сверчков. Активно собирают деньги стартапы, например, исландский «Crowbar Protein» уже собрал средства на производство сверчковых батончиков «Jungle bar». Они состоят из «насекомой» муки, имеют 200 ккал и шестнадцать процентов белков. Правда у производителя уже через две недели возникли проблемы: партию батончиков пришлось отзывать, так как не было специального разрешения Еврокомиссии – мука из сверчков признана экзотическим продуктом и должна получить отдельный патент на использование. Представители компании подали необходимые документы и надеются, что все разрешится в их пользу.

Нельзя не вспомнить и такую компанию, как «Chapul», специализирующуюся на выпуске сверчковых батончиков. Эта фирма находится в США и считает введение насекомых в привычное нам меню своей миссией, о чем и сообщает на своем ресурсе в сети.

Вторая фирма, которая производит протеиновые батончики – это «еХo». На ее сайте указано, что при их изготовлении используется муку из тех же сверчков. Позиционирует компания свою продукцию, как здоровую пищу, которая отлично подходит спортсменам, да и всем людям, желающим быстро восстановить силы.

Батончики обеих фирм пользуются определенной популярностью, но пока привычные продукты не вытеснили. Сверчки для США и Европы – это действительно экзотика, но «человеки» любопытны и многие не боятся попробовать чего-то нового. К тому же такие батончики и правда довольно вкусные.

Еще одна компания «Tiny Farms» запускает проект по выращиванию съедобных насекомых в домашних условиях. Скажу больше – в сети можно найти кучу рецептов по приготовлению всяких жучков и червячков. Я, как владелица небольшой коллекции пауков-птицеедов и нескольких насекомоядных ящериц, точно знаю, что зофобас (личинка жука-чернотелки) может употребляться в пищу людьми – их надо просто обжарить и все. Кстати, на последнем Экзотариуме в Москве это блюдо предлагали попробовать всем желающим. Довольно вкусно, надо сказать.

Когда будут есть насекомых в России

Но вернемся к нашим баранам, точнее сверчкам – именно их признали, как самых перспективных для производства высококалорийного и полезного «мяса будущего», впрочем, не только мяса. Уже многие производители, пока не афишируют, чтобы не шокировать покупателей, добавляют в свою продукцию муку из сверчков. Конечный вариант получается более дешевым, а по качеству ну никак не хуже, чем то, что изготовлено без «насекомого» белка.

Совсем недавно прошла информация, что один из производителей в России решился открыто предложить согражданам высокобелковые батончики под названием «What The Bug», а сама компания называется “ONTO”. Будут такие вкусняшки трех типов: с клубникой, бананом и шоколадные.

Вообще эта фирма начала свой путь семь лет назад с выпуска кормов для животных «ONTO Pet Food». У них есть линейка для террариумистов (я даже покупала как-то консервированных насекомых этой марки для своих пауков). Сверчков они тоже выращивают сами в промышленных масштабах для своей продукции.

И вот мы решили предложить покупателям нечто особенное: те самые высокобелковые батончики, о которых я упомянула выше. Изготавливаться они будут с высоким содержанием вещества под названием энтомопротеин. В его составе есть белки, жиры, углеводы, хитин, помогающий поддерживать иммунитет человека и благотворно влияющий на пищеварительный тракт, есть там витамины группы В, Е и такой редкий витамин, как Ω (Омега). Не обошлось и без минеральных веществ: калий, железо, цинк, магний, кальций. В общем, полезно со всех сторон, единственное «но» - как воспримут такую новинку покупатели.
Сейчас в тренде здоровое питание, ЗОЖ, отказ от алкоголя и курения, спорт, высока тяга к экологически чистой пище, а такой батончик отвечает всем этим запросам. В нашей стране мода на здоровый образ жизни не теряет популярности, а лишь наращивает ее. Вполне возможно, что эта «первая ласточка» или первый сверчок на рынке питания в России разовьется со временем и мы увидим новые продукты из насекомых. А «котлетка будущего» на нашем столе будет сделана из энтомопротеина, а не чистой говядины или свинины.

Мы как компания, изучающая полезные и питательные свойства насекомых, хотим ознакомить наших читателей с пользой энтомопротеина, поскольку это не широко распространено в нашей стране, подписывайтесь на наш канал, если вам было бы интересно побольше узнать о пользе энтомопротеина!