Российская пресса ухихикалась: на днях СМИ сообщили, что сотрудник посольства США в России этой весной умыкнул стрелочный указатель на железной дороге. Для этого он выбрал «не самый ближний свет»: добрался аж до станции Осташков Тверской области.
Шутки шутками, но от работника такой серьезной структуры можно было бы ожидать более взрослого поведения. Ведь пропажа такой стрелки могла привести к разного рода происшествиям с железнодорожным транспортом.
Хорошо, что местные сотрудники оказались ребята бдительные, вовремя обнаружили пропажу.
Ситуацию прокомментировала Мария Захарова – официальный представитель Министерства иностранных дел РФ.
Она на своей страничке в социальной сети рассказала, что американец весной этого года похитил стрелку на участке железной дороги неподалеку от Твери и поставил под опасность пассажиров и железнодорожный транспорт.
По словам Марии Захаровой, это напоминает сюжет рассказа Антона Чехова «Злоумышленник». И, тем не менее, это «не смешно», поскольку «Осташковский узел – довольно оживленный участок пути».
Как оказывается, оперативники провели на месте доследственные мероприятия.
Полиция выяснила, что какой-то мужчина, на вид – 30-летний, вытащил стрелку и положил ее к себе в багажник; причем на его автомобиле были дипломатические «красные» номера.
Эта странная акция оказалась заснята находчивым местным жителем, случайно оказавшимся неподалеку в аккурат в момент выкорчевывания стрелки.
На видеозаписи видны все движения этого странного 30-летнего мужчины, которые можно принять за смущение и муки совести: он то поднимает стрелку, то возвращает ее на землю, то глазами ищет камеры видеонаблюдения…
Более того, спустя буквально несколько часов это же самое авто инспекторы ДПС по Тверской области остановили за нарушение Правил дорожного движения. Управлял «дипломатической» машиной сотрудник посольства США, внешне похожий на мужчину, описанного в ориентировках.
Любопытно, что, по свидетельству Марии Захаровой, американский последователь чеховского «злоумышленника» отбыл на свою родину без лишения его дипломатического иммунитета.
Кто он, этот непонятный человек?
Зовут его Паркер Уилсон. И, как усмехнулась КП, специальному представителю США Джону Керри, как раз приехавшему в Москву, «придется краснеть, объясняясь за "шалости" подопечного».
Вот и спрашивается: а зачем всё это было?
С какой стати стрелка с железной дороги понадобилась не просто кому-нибудь из аборигенов для, допустим, каких-то дел на охоте, рыбалке или огороде / даче, но гражданину другой страны, жителю другого континента, сотруднику посольства?
Разумеется, сразу начинают «терзать смутные подозрения», что дело тут не чисто и нашей полиции удалось столкнуться с какой-то хитроумной шпионской акцией.
С другой стороны, где – хитроумные шпионы, и где – банальная стрелка?
Или американцу требовался обычный предмет для хозяйственных целей, как тому же чеховскому «злоумышленнику»? (Когда того персонажа на суде укорили, он сказал, что не хотел ничего плохого, ему просто нужны были гайки для хозяйства…)
Или этот товарищ – простой клептоман? Тем более, что на его странице в социальной сети есть много материалов про железную дорогу. Видимо, он активно ею интересуется и вполне мог умыкнуть в личную коллекцию один из «раритетов».
Что, американцев вдруг заинтересовало устройство этого «артефакта»? Тогда, как с юмором выразилась та же Мария Захарова, «сказали бы нам, мы бы открыли страшную тайну о том, что можно посмотреть такие в каждом музее железнодорожного транспорта».
Другую версию озвучил политолог Павел Данилин. Мол, дипломаты и иже с ними – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. И у Паркера Уилсона сработал романтический порыв: он «почувствовал себя либо Хатико, либо его хозяином. У него полностью совпадает имя с героем этого фильма».
Сейчас транспортная полиция завела уголовное дело на этого «романтика». И, однако же, всё осложняется тем, что, как сказано, дипломатический иммунитет ему оставлен. Поэтому его нельзя допросить.
Американцы же на наши запросы просто не отвечают. И это при том, что Министерство иностранных дел РФ направило дипломатическую ноту партнерам.
Словом, американцы старательно игнорируют ситуацию, видимо, просто пытаясь «замять дело». В принципе, их понять можно: такое серьезное ведомство – и нате вам, экий конфуз.
Кстати… не сочтите меня скаредой, но… а вот за украденную стрелку кто платить будет? :))
О еще одном курьезном случае читайте статью «Судьи ухихикались: дело о скрученном пробеге авто, дошедшее до Верховного Суда РФ», а также пост «Пuкaнтные истории юнoй aвтocтoпщицы по дорогам России и других стран».