В 24 года пора отказаться от длинных локонов и маскировать цветом волос морщины и старческие изменения. Это мнение некоторых, даже образованных и идущих в ногу со временем, женщин.
Я много пишу о мировоззрении женщин, отношении женщин друг к другу. Поднимаю темы про мизогинию. Одним из проявлений этой самой мизогинии является эйджизм т.е. взаимные претензии женщин с привязкой к возрасту. Причем, мне далеко ходить не надо, на моем личном опыте таких ситуаций было, хоть отбавляй. Вспомнилась же особо одна из них.
Листала я Дзен, рассматривая наряды известных женщин. Среди них было голубое платье принцессы Дианы. С этой фотографией связана одна забавная история.
Было мне 24 года. Мы семьей поехали на день рождения одного достаточно влиятельного приятеля родителей. Людей там собралось достаточно, и вскоре гост разделились на компании.
Я влилась в компанию своих одногодок, но по какому-то поводу обратилась к родителям (уже не помню, зачем). Как раз мама и ее «команда» листали в смартфоне фото с известными прическами знаменитых женщин. Среди них было то самое изображение принцессы Дианы, где она со своей фирменной стрижкой и красивым прохладным светло-русым цветом волос. Мама, кстати, нашла краску (Лореаль, вот номер не помню), максимально приблизившись к оттенку Дианы.
Она спросила моего мнения, как мне прическа принцессы. Будучи поклонницей длинных волос (сама тогда носила гриву до пояса), я, тем не менее, простую и элегантную прическу оценила.
И тут вмешалась дама, имени которой я даже не знала, да и видела ее пару раз всего-то издалека.
Она спросила, сколько мне лет. Узнав, что «уже» 24 года, очень рекомендовала подстричь волосы. Потому что длинные, тем более – кудри – это только для молодых девушек. А мне не по статусу носить гриву. Тем более, я работаю в серьезной организации, и надо выглядеть соответственно.
Не успели мы с мамой открыть рты, как она продолжила «модный разбор». Порекомендовала осветлить волосы, остановившись на Дианином оттенке. По совершенно «замечательному» мотиву: скрыть на своей 24-х летней мордашке следы старости. Мол-де светлые волосы визуально молодят, а такая прическа, как на этой самой фотографии, скроет, нет, не мой высокий лоб, а глубокие на нем морщины. Ну а обрамляющие лицо пряди закамуфлируют его дряблость и провисание. Привела в пример, насколько успешно короткая стрижка светло-русого тона с пепельно-бежевым оттенком справляется с данной задачей на маме.
Заметив, что сама разберусь со своей прической, я ушла к своей компании. А вечером мама по секрету рассказала, что сия дама, до того, как она (в смысле – мама) вышла из данной компании), обсудила присутствующих молодых девушек в плане признаков старения. Что любопытно, к одногодкам она была более чем лояльна, замечая, что «девочки» выглядят кто на 10, кто на 20, а кто на целых 50 лет младше.
Эйджизм?
Да.
В чем причина такого поведения?
Женщина, выискивающая признаки старения на чужим молодых лицах, выглядела роскошно. Естественно, к этому были приложены титанические усилия в виде фитнесов диет и даже регулярной пластической хирургии. Ее внешний вид был прекрасен, а вот в в сознании копошились те еще самые домашние животные.
Она панически боялась старости.
Того, что потеряет привлекательность.
Что выйдет в тираж.
Что ее место уже занимают вчерашние дети, а сегодня – молодые, красивые женщины.
Страх оказаться «за бортом» жизни, перестать соответствовать требованиям помешанной на молодости общественности, создавал е подобные панические настроения.
Была ли она довольна своим внешним видом? Нет.
(справедливости ради, сугубо внешне она мне очень нравилась)
Была ли она счастлива и расслаблена? Нет. Всем своим видом она выражала напряжение и страх оценки. Страх того, что ей скажут: вы уже не иго-го, мадам.
Эйджизм по отношению к другим людям (особенно женщин к женщинам) – это страх собственных изменений. А приобретать он может самые разные формы. Например, поиск признаков старости в общем и морщин – в частности на лице у девушки 24-х лет, и предложения маскировать их прической.
Я это увидела наглядно.
Мне искренне жаль таких женщин. Ведь они сами дискриминируют себя по признаку возраста. Подспудно они считают, что жизнь завершена, и живут они как будто взаймы.
Так себе перспектива.
Если женщина практикует эйджизм – она боится возраста. А это повод заняться своим морально-психологическим состоянием.