Найти тему

Что такое калории и как посчитать калорийность еды?

Оглавление

Что такое калории?

  • Любая еда – это энергия. Как топливо для автомобиля. Энергию измеряют в джоулях, но всем привычна другая единица измерения энергетической ценности еды – калория.

  • Например: в молоке всего лишь 54 ккал на 100 г, а в сыре – около 300 ккал на тот же вес. Соответственно, из более калорийной пищи ты получишь больше энергии.

  • Не потраченную энергию организм запасает на будущее. Организму удобнее всего преобразовывать эту энергию в небольшую и компактную субстанцию, которая буквально всегда под рукой - в жир.

  • Так же это работает и обратно - если энергии не хватает, организм сжигает запасы (жир) для восполнения недостатка.
-2

Как посчитать калорийность еды?

  • Запомни формулу:

1г белка = 4.1 ккал

1г углевода = 4.1 ккал

1г жира = 9.3 ккал

  • Теперь к практике. Посчитаем, сколько ккал в молоке на 100 г:

2,5 г жира = 23,25 ккал

2,9 г белка = 11,89 ккал

4,8 г углеводов = 19,68 ккал

  • Итого: 54,82 ккал. Примерно такая же цифра указана и в упаковке.

  • Так же и с другими продуктами. Если нет упаковки или на упаковке нет содержание ккал и бжу, то энергетическую ценность продукта можно найти в интернете.
Еда
6,93 млн интересуются