Что такое калории?
- Любая еда – это энергия. Как топливо для автомобиля. Энергию измеряют в джоулях, но всем привычна другая единица измерения энергетической ценности еды – калория.
- Например: в молоке всего лишь 54 ккал на 100 г, а в сыре – около 300 ккал на тот же вес. Соответственно, из более калорийной пищи ты получишь больше энергии.
- Не потраченную энергию организм запасает на будущее. Организму удобнее всего преобразовывать эту энергию в небольшую и компактную субстанцию, которая буквально всегда под рукой - в жир.
- Так же это работает и обратно - если энергии не хватает, организм сжигает запасы (жир) для восполнения недостатка.
Как посчитать калорийность еды?
- Запомни формулу:
1г белка = 4.1 ккал
1г углевода = 4.1 ккал
1г жира = 9.3 ккал
- Теперь к практике. Посчитаем, сколько ккал в молоке на 100 г:
2,5 г жира = 23,25 ккал
2,9 г белка = 11,89 ккал
4,8 г углеводов = 19,68 ккал
- Итого: 54,82 ккал. Примерно такая же цифра указана и в упаковке.
- Так же и с другими продуктами. Если нет упаковки или на упаковке нет содержание ккал и бжу, то энергетическую ценность продукта можно найти в интернете.