Найти в Дзене
Странствуя по свету

Где вкусно поесть в Тарусе? Ресторан «TheТЕСТО» -мое личное гастрономическое открытие года.

Друзья, хотела поделиться с теми, кто планирует в ближайшее время отправиться на экскурсию Тарусу, своими впечатлениями от тамошних ресторанов. Неважно, отправляетесь вы в этот прекрасный русский город на 1 день или на 2-3 дня (что, конечно, предпочтительнее – там есть что посмотреть), хорошая еда - это всегда очень важный источник положительных эмоций. Обидно ведь испортить себе впечатление от поездки, отведав в ресторане пересушенный кусок мяса, безвкусную размороженную рыбу или разбавленное пиво.

И вот чтобы этого не случилось с вами в Тарусе, я делюсь тут своими впечатлениями от «тарусского общепита», накопленными за четырехдневную поездку в этот замечательный русский провинциальный городок.

Сразу хочу сказать, что моим безусловным лидером с большим отрывом в этом рейтинге стал ресторан «TheТЕСТО».

Ресторан "TheТЕСТО" в Тарусе. Фото: Yanedex.ru
Ресторан "TheТЕСТО" в Тарусе. Фото: Yanedex.ru

Здесь просто грандиозная кухня, которую никак не ожидаешь встретить в маленьком провинциальном городке. Но обо всем по порядку.

Еще обращаю внимание всех, кто собирается в Тарусу, что после 9 часов вечера где-то найти поесть будет сложно. В большинстве кафе и ресторанчиков кухня закрывается в 20:30 – 21:00.

Но все-таки такие места есть. И одно из самых приятных:

  • ресторан Гурман

Это сербский ресторанчик с очень незамысловатым меню на окраине Тарусы прямо на берегу Оки.

Сидя на улице за столиком можно наслаждаться прекрасным видом на реку и противоположный берег Оки.

Вид из ресторана "Гурман" на Оку. Фото: Maps.yandex.ru
Вид из ресторана "Гурман" на Оку. Фото: Maps.yandex.ru

Сербским ресторан числится потому что владельцы – сербы. И в меню есть несколько сербских блюд. Персонал очень милый и приветливый. В общем, ресторан нас «пленил» не столько ассортиментом качеством блюд, сколько дружелюбной атмосферой и прекрасными видами Оки.

А еще тем, что сюда можно прийти и после 22:00 и вам нальют бокал пива или чашечку кофе.

Я не случайно отметила дружелюбие хозяев и официантов этого ресторана, потому что было с чем сравнить. В один из дней мы заказали на ужин столик в саду ресторана «Тарусское время». Ресторан этот считается очень модным местом. И меню вроде было ОК. Хотя при приеме заказа метрдотель (девушка) была не очень любезна и не выказала никакой заинтересованности в потенциальных клиентах. Мы подчеркнули, что хотели бы сидеть именно в садике на улице. Но когда мы туда явились в назначенное время, нам категорически отказали в обслуживании на улице под предлогом того, что только что прошел дождь и на деревянном настиле, которым покрыт двор, официант может поскользнуться. И как мы не уговаривали разрешить нам остаться во дворике (ну совсем не хотелось сидеть прекрасным летним вечером в душном помещении), даже предложили самим себе принести с кухни заказ, нам в весьма суровых выражениях было отказано. Без всяких слов о сожалении и прочего политеса.

Но благодаря этому «облому» мы нашло в Тарусе другой ресторан, который оказался прямо-таки гастрономическим сокровищем:

  • ресторан « The ТЕСТО»

Ресторан этот находится на противоположной от «Гурмана» окраине Тарусы в самом конце улицы Ленина, которая как стрела прорезает город от центра и поднимается вверх к селу Ильинскому.

Рестораны "Гурман" и "TheТЕСТО" на карте Тарусы
Рестораны "Гурман" и "TheТЕСТО" на карте Тарусы

Вот как выглядит подъезд к ресторану:

Стоянка около ресторана "Гурман". Фото: Yanedex.ru
Стоянка около ресторана "Гурман". Фото: Yanedex.ru

Ничего изысканного внешний вид ресторана не предвещал – такой добротный сруб в русском стиле с большим внутренним двориком, где мы и разместились.

Вид на внутренний дворик ресторана "TheТЕСТО". Фото: Yanedex.ru
Вид на внутренний дворик ресторана "TheТЕСТО". Фото: Yanedex.ru
Внутренний дворик ресторана "TheТЕСТО". Фото автора
Внутренний дворик ресторана "TheТЕСТО". Фото автора

Но когда нам принесли еду, мы очень сильно удивились. И подача, и вкус были выше всяческих похвал.

Вот так выглядела семга на подушке из шпината и творожного крема:

-8

А это салат из запеченных баклажан с зернами граната и козьим сыром:

-9

А вот буррата с помидорами:

-10

А какой они сами выпекают хлеб! Пальчики оближешь!

Брускетта. Хлеб собственной выпечки.
Брускетта. Хлеб собственной выпечки.

А на десерт нам принесли просто божественную панакоту со щавелем. Совершенно нетривиальное и потрясающее сочетание нежной шелковистой панакоты и слегка кислого мусса из щавеля. Превосходно!

После такого гастрономического буйства мы решили, что на следующий день приедем ужинать только сюда. И попробуем выяснить, кто же этот повар-кудесник.

И выяснили.

На следующий день мы попросили своего официанта передать наши восторги шефу и желание с ним познакомиться. К концу ужина к нашему столу подошел молодой, очень симпатичный паренек, который и оказался тем волшебным шефом. Зовут его Дмитрий Волк. Он часто стажируется в ресторанах Москвы и Питера. Его уже приглашали в очень известный московский ресторан, но пока он предпочитает оставаться в Тарусе. «Ведь и в Тарусе люди должны иметь возможность приобщаться к гастрономическим изыскам» - это слова шефа в ответ на наше недоуменное «Почему Вы до сих пор в Тарусе?».

В общем могу смело сказать, что такой шеф сделал бы честь любому ресторану Копенгагена, Парижа, Питера или Москвы. Это не преувеличение. Так что спешите в Тарусу в ресторан «TheТЕСТО» пока Дмитрий еще там.

А вот и он сам (с синей повязкой на голове):

Шеф ресторана «The ТЕСТО» в Тарусе Дмитрий Волк. Фото: Instagram.com
Шеф ресторана «The ТЕСТО» в Тарусе Дмитрий Волк. Фото: Instagram.com

(Как-то неудобно было просить сфотографироваться, поэтому нашла его фото на просторах сети)

Есть в Тарусе еще один ресторан, который, безусловно, заслуживает внимания. Это

  • ресторан «Сеновал»

Ресторан этот находится на территории шикарного курортного спа-отеля «Велна Эко».

Но об этом ресторане и курорте я, наверное, напишу как-нибудь отдельную статью. И ресторан, и сам курорт того стоят.

Еще на этом канале вы можете прочесть про достопримечательности Тарусы, ради которых, безусловно, стоит посетить этот замечательный город. И про чудесный музей-усадьбу Поленово, расположенную рядом с Тарусой.

Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.