Найти тему
Николя Алексеев

Осознанное питание. Часть 1

Художник: Лариса Газарова
Художник: Лариса Газарова

Осознанное питание ставит осознанность в выборе меню, когда бы и где бы мы ни ели. Она не только заставляет нас внимательно следить за тем, что мы едим, но и трансформирует наши отношения с пищей, фокусируя внимание на том, как и почему мы едим, поощряя более целостную точку зрения. В конечном счете, это означает, что у нас есть больше шансов понять, какие продукты питают нас и какие продукты помогают нам оставаться здоровыми, а также поощрять более глубокое понимание каждого приема пищи, каждого глотка и каждого ингредиента.

Задействуйте чувства

Когда в последний раз вы по-настоящему обращали внимание на то, что едите? Когда вы по-настоящему наслаждались едой? Часто мы едим на автопилоте, поглощая еду, в то время как наше внимание сосредоточено на телевизоре или экране наших устройств, или на книге, или на мечтах.

Внимательность поможет нам устранить эти отвлекающие факторы и без помех сидеть с едой и другими обедающими. Таким образом, мы начинаем не торопиться с едой. Когда мы едим медленнее, мы наслаждаемся вкусами, ароматами и текстурами. Мы восстанавливаем связь с нашими чувствами.

Как только мы обращаем наше внимание на весь опыт еды, мы перестаем теряться в мыслящем уме и становимся менее захваченными какими-либо сложными эмоциями, которые мы могли бы испытывать вокруг еды. Проще говоря, мы позволяем себе заново познакомиться с удовольствием от еды.

Больше никаких ограничений

Винченцо Кампи "Продавщица фруктов"
Винченцо Кампи "Продавщица фруктов"

Чтобы было понятно, само по себе осознанное питание не является диетой. Никаких радикальных очищений, никакого отказа от определенных продуктов, никакой очистки холодильников, никаких причуд и никаких быстрых решений. Осознанное питание может быть использовано в качестве основы для более осознанного выбора пищи, который может привести к потере веса, хотя стоит отметить, что каждый раз, когда мы выбираем пищу, основанную на определенном результате, мы едим не осознанно — мы едим с целью достижения цели, которая потенциально обречена на провал.

Осознанное питание просто приглашает нас присутствовать во время приготовления пищи, позволяя нам по-настоящему наслаждаться едой без каких-либо суждений, вины, беспокойства или внутренних комментариев. Этот подход заключается в том, чтобы тратить меньше времени на свой вес и сюжетные линии вокруг вашего веса. Принимая осознанное питание, люди учатся естественным образом находить тот вес, который им подходит.

Традиционная культура питания вызывает большую часть нашего стресса вокруг еды, принося кучу давления, интенсивности и ложных ожиданий. Следовательно, многие из нас склонны рассматривать пищу как награду или наказание. Вот почему мы думаем, что “заслуживаем” определенного укуса или ложки чего-то, и рассматриваем это как “удовольствие”, как если бы мы были хорошо воспитанной собакой или ребенком. Люди, одержимые худобой, могут недоедать и подавлять чувство голода, в то время как люди, которые переедают, могут игнорировать чувство сытости.

Более того, когда люди усваивают идеи, построенные вокруг диеты, которая предлагает похудеть, так же легко, как 1-2-3 — тогда давление и эмоции усиливаются. Осознанное питание стремится отменить такое мышление, поощряя нас отказаться от традиционного мышления "все или ничего" и вместо этого есть в соответствии с нашим естественным весом тела, а не весом тела, предписанным журнальными изображениями и давлением средств массовой информации. Нет никакой стратегии или подсчета калорий. Мы просто пытаемся быть осознанными в питании.

Когда мы более осознанны, ум более спокоен; когда ум более спокоен, мы менее склонны к возбуждению, стрессу или эмоциональному поеданию. Кроме того, мы обладаем повышенной ясностью, поэтому мы лучше видим наши модели питания, и эта ясность освобождает нас от необходимости делать лучший выбор. Когда мы спокойнее и чище, мы чувствуем себя более удовлетворенными тем, как мы едим. Когда мы спокойнее, яснее и довольнее, мы более сострадательны к себе, и поэтому в те дни, когда мы оступаемся или едим эмоционально, мы менее себя осуждаем.

Внимательность к столу означает более добрый и мягкий подход к еде. Фокус не обязательно в изменении пищи, которую мы едим (хотя это может быть) - это изменение нашего мышления о еде.

Прислушайтесь к своей интуиции

Осознание своих мыслей и эмоций - это одно, но осознание того, что происходит в наших желудках, привносит в наше сознание целый другой слой.

Когда мы сжигаем всю пищу в животе и уровень сахара в крови становится низким, наши желудки выделяют гормон грелин, который посылает сигнал в «центр голода» в нашем мозге, чтобы стимулировать наш аппетит. И наоборот, когда мы сыты, жировые ткани выделяют гормон лептин, который сигнализирует мозгу, что мы сыты. Проблема, по мнению большинства ученых, заключается в том, что требуется добрых 20 минут, прежде чем это сообщение будет получено. Поэтому большая часть нашего переедания происходит в течение этого 20-минутного окна.

Благодаря осознанному питанию мы можем настроиться на свое тело и лучше осознавать ощущения, которые предшествуют этому “распознаванию полноты” в мозге, и лучше оценивать, когда мы насытились, не дожидаясь 20 минут. По сути, мы учимся быть на шаг впереди самих себя.

Мы склонны не распознавать такие сигналы, потому что в детстве многих из нас учили игнорировать свое тело: «Ты не выйдешь из-за стола, пока не доешь свою тарелку!» или «Ты не можешь быть голодным!». Наша подготовка к еде начинается рано. Поэтому, разговаривая с нашими собственными детьми, мы можем использовать те же самые сигналы, чтобы показать им, как слушать свои состояния голода и сытости, а не игнорировать их.