Начать лучше в анекдота на эту тему:
Профессор лингвистики читает лекцию в сельском клубе.
- Латынь праматерь всех языков. Очень часто, употребляя различные слова, мы даже не подозреваем, что они родом из латинского языка. Вот пример. Был такой случай: русские купцы на рынке в городе Риме, что-то украли. И, погрузив украденное в лодку, скрылись с места преступления. Река называлась Тибр и с тех пор в русском языке появилось слово «стибрили».
В зале поднимает руку не очень трезвый селянин и задаёт такой вопрос:
- Я ничего не знаю праматерь, которую вы тут вспоминали, но скажите честно, а в городе Пиза у них ничего не пропадало?
А теперь по существу:
18 июля 2017 года может кому-то показаться обычным летним днём. А это не так. Именно в этот день вступил в силу Закон, запрещающий использование нецензурной лексики. И нужно признаться, что это не просто ещё один закон, коих Государственная Дума принимает сотнями за сессию. Это особенный закон, потому что ещё ни один закон страна, вернее её граждане не ждали с таким нетерпением, как этот самый закон о запрете нецензурной лексики в быту!
Вы только представьте себе - законодатель должен был перечислить ВСЕ слова, которые нельзя, извините за выражение, употреблять.
Однако действительность разочаровала наши ожидания и "В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения".
Тем не менее юридическая практика полна неожиданностей, как, впрочем, и вся наша жизнь. Так, в 2008 году в одной газете был размещен рекламный макет "Похудение без диет и без запретов". Но так получилось, что при верстке одна буква из слова "Похудение" потерялась. И всё бы ничего, если бы это ни была буква «Д». И поэтому вполне себе невинное слово стало восприниматься не так уж и невинно. ФАС России как орган, которому и престало давать команду «фас!» в случаях, когда такое происходит в рекламе, привлекла издание к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о рекламе"), наложив на него штраф в размере 60 тыс. руб. Суд, хоть его название тоже из трёх букв, не согласился с выводами антимонопольного органа и удовлетворил требования СМИ об обжаловании постановления о привлечении к ответственности. В обоснование этого решения он указал, что имела место опечатка, которую нельзя рассматривать в качестве обсценизма, то есть бранного слова.
А как же тогда произведения одного писателя? Не буду упоминать его имя, потому что уверен, что все и так знают какого Пелевина, я имею в виду.
А всё просто: п. 9 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" допускает применение лексики, не соответствующей нормам русского языка, если она является неотъемлемой частью художественного замысла. Роскомнадзор в официальных рекомендациях также упомянул о возможности использования в таких случаях нецензурной брани, но с обязательной ее маскировкой.
Поскольку я маркировал этот текст, то не могу себе отказать в удовольствии вспомнить мой любимый лингвистический анекдот.