В Челябинске, как и во всех городах есть места связанные с именем Пушкина. У нас эти достопримечательности собраны вместе и можно составить "пушкинский" маршрут. Имя Пушкина на улицах Челябинска появилось в 1937 году к столетию гибели поэта.
1. Улица Пушкина
Некогда рабочую улицу Мастерскую населяли ремесленники, кустари и рабочие мелкий предприятий. В 1937 году она была переименована. Эта тихая, не широкая улица. Здесь никогда не проходили маршруты общественного транспорта.
На улице Пушкина почти не осталось старинных дореволюционных домов. Только в начале улице можно встретить старину.
Но именно на этой улице находится один из самых красивых особняков в Челябинске. Дом № 1 построен в 1910-12 годах. Первым его владельцем был врач-стоматолог и биржевой маклер Соломон Данцигер. Через пять лет Данцигер покинул город, продав дом одному из представителей семьи Высоцких - чайных магнатов.
Высоцкие владели чаеразвесочными фабриками в Челябинске и Петербурге. Филиалы компании были открыты в Нью-Йорке и Лондоне, а так же во всех крупных городах страны. В Челябинске располагалась штаб-квартира "чайной империи Высоцкого".
После революции чайная компания работала и даже ходила такая поговорка: "Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия-Троцкого".
Хозяином дома на улице Пушкина,1 стал Высоцкий с интересным именем Гнихусь Мордухович.
Дом построен в стиле русского модерна. особняк украшает башня со шпилем, арочные окна, барельефы голов крылатых богинь в растительном обрамлении, изображение древнегреческого бога Гермеса, покровителя торговли.
Сохранился на улице Пушкина,5 и небольшой домик 1903-04 годов постройки, где до революции располагалась типография Егорова. Дом был построен на территории усадьбы его матери, мещанки Егоровой.
Напротив, чуть в глубине квартала, Пушкина 6б, можно увидеть красивое здание Синагоги.
В 1884 году купец второй гильдии Соломон Брен приобрел участок земли и завещал его еврейской общине для строительства синагоги. В 1905 году синагога открылась и работала до 1929 года. В советские времена здесь разместили протезные мастерские и склады. В 1992 году здание было возвращено общине.
Углы здания украшают небольшие купола. Фасад украшен высокими арочными окнами с красивыми витражами.
А двухэтажный каменный дом типа итальянского палаццо сегодня на дворец походит мало. Дом на Пушкина, 15 построен в 1891-93 годах и принадлежал отставному поручику Жемчужникову. с 1900 года перешел в собственность почетного гражданина Морозова. С 1913 по 1919 года в доме Морозова находилась Торговая школа.
Улица Пушкина пересекает бульвар Славы, где над деревьями парит бронзовый орел. Памятник посвящен воинам-интернационалистам.
Вот так, не много старины осталось на улице Пушкина. Ближе к проспекту Ленина находятся красивые, недавно отреставрированные дома сталинской эпохи.
2. Кинотеатр Пушкина
Этот один из первых в стране двухзальных кинотеатров построен в 1937 году в стиле конструктивизма. Внешне здание напоминает трактор.
Профиль поэта на фасаде появился только в начале 90х годов, после реставрации.
Нижние помещения кинотеатра занимает театр-студия "Манекен".
Уютное, камерное, атмосферное место.
3. Городской сад имени Пушкина.
В пяти минутах ходьбы от кинотеатра городской сад имени Пушкина встречает красивыми воротами.
Еще до революции, в 1908 году появился сад общественного собрания. Здесь играл оркестр, был летний театр и ресторан, устраивались гулянья.
С 1937 год горсад носит имя Пушкина. В 1983 году в парке установлен современный бронзовый бюст Пушкину. До этого был гипсовый.
В саду нельзя не заметить жанровую композицию "Скамья Татьяны Лариной". Недавно сюда пожаловал и сам Пушкин с пешеходной улицы Кирова. Популярное место для фотосессий.
Для детей в парке устроено много развлечений:
интерактивный театр-музей "Дом сказки", парк аттракционов и детские игровые площадки.
действительно страшнейкий домик бабы-Яги, карета и яркий паровозик
Даже фонтан - детский.
Отличное место для прогулок.
Возможно, после реставрации Драматического театра вернется еще один Пушкин, скульптура которого украшала фасад здания.
Приглашаю так же прогуляться по пешеходной улице Челябинска:
Прогулка по самой красивой и уютной улице Челябинска - "Кировке".
и посетить фестиваль песочных скульптур на набережной:
Прогулки по Челябинску. История города в песочных скульптурах.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.