Каждый из нас знает как минимум несколько историй неудачных покупок жилья родственниками и знакомыми, не правда ли? Во многих проблемных сделках есть вина самих покупателей – уж очень они доверчивы и верят легендам продавца квартиры, не удосужившись проверить их. Но иногда как будто все сделано правильно и много раз проверено, но покупатель все равно остается ни с чем. Да, бывает и такое…
Любовь разбилась о квартирный вопрос
Степан, житель областного города в 180 км от Москвы, родился в малообеспеченной семье. Мать растила его одна, работая на выдаче посылок в почтовом отделении недалеко от двухэтажного барака, где семья ютилась в крохотной комнате. Это был последний ветхий дом в их районе, но до него у властей никак не доходили руки.
Вместе с тем, мальчик был в школе одним из первых учеников. В 11 классе к ним пришла новенькая – Лида. Отец девочки получил должность в городе, и семья переехала из Москвы, поселившись в одном из лучших домов в их квартале. Лида Степану сразу понравилась, и парень на девушку тоже произвел впечатление своим умом и надежностью.
Как-то девушка спросила Степана, где он живет. И он показал на солидный сталинский дом в конце улицы.
К моменту окончания школы у Степана с Лидой уже был роман. Девушка поступала в столичный вуз, а Степан выбрал институт в своем городе, и перед ее отъездом молодой человек затеял разговор о том, видит ли она в нем будущего спутника жизни. Девушка кокетливо улыбнулась и ответила, что подумает над его словами.
Какое-то время молодые люди не виделись, а когда встретились, Степан заметил, что Лида ведет себя с ним холодно. Но он все же решился задать ей повторно вопрос о перспективе их отношений. В ответ девушка вспылила: оказывается, она узнала о том, что он с матерью живет в бараке, а не в сталинском доме. И назвала Степана обманщиком. Впрочем, добавила Лида, подумав, если у него будет квартира в том самом доме, то… все может быть!
Есть цель, но нужны средства
Лида поступила в столичный вуз и жила с бабушкой в Москве. Степан учился в своем городе и в свободное время подрабатывал. У него была цель, на которую нужны были деньги. Студента уже не волновало, что, уехав в столицу, Лида практически прекратила с ним общение. Он уже сам себе хотел доказать, что сможет решить эту задачу.
После окончания института талантливый выпускник устроился на хорошую работу, а через три года занял одну из руководящих должностей в компании. У него была высокая зарплата и солидный счет в банке, поэтому он стал прицениваться к жилью, продающемуся в той самой сталинке. Изначально парень решил, что он купит в этом доме большую трехкомнатную квартиру.
Однако все планы рухнули, когда тяжело заболела мать и деньги понадобились на ее лечение. Сын возил ее к дорогим докторам и оплачивал сложные процедуры, но пожилая женщина так и не смогла справиться с болезнью, и Степан остался один.
У парня остались деньги, но на трехкомнатную квартиру уже было недостаточно, поэтому он решил покупать двухкомнатную, ожидая, когда такая квартира появится в заветном доме.
Плохие дети и заботливая соседка
Николай Николаевич жил в той самой сталинке, в которой Степан хотел купить квартиру. У него была просторная «двушка» и занимал он ее один. Жена пенсионера умерла, а дочь и сын жили в Москве и отца навещали редко. Конечно, ему было очень одиноко и обидно, что на старости лет он оказался не нужен детям.
Свободное время он часто проводил со своей соседкой – молодая женщина тяжело переживала недавний развод. Ольга приносила продукты, когда он недомогал, покупала назначенные лекарства, угощала вкусностями, развлекала беседами.
Как-то Николай Николаевич пожаловался ей, что недавно почувствовал себя плохо и попросил сына и дочь навестить его, но никто из них так и не приехал. Он признался, что очень обиделся на детей и решил не оставлять им наследства. Ольга привычно поддакнула. Больше этот вопрос соседи не обсуждали.
На следующий день пенсионер поехал к нотариусу и написал завещание на свою соседку. Он знал, что девушка живет в квартире своих родственников, а своего жилья у нее нет. Правда, старик не отдал второй экземпляр завещания Ольге (один хранился у нотариуса), а положил документ в пакет и даже запечатал сургучной печатью. А потом отвез своему приятелю, попросив, чтобы тот передал пакет соседке после его смерти.
Вскорости Николай Николаевич умер. А Ольга уехала к родителям в другую область. Пожилой друг покойного, два раза наткнувшись на закрытую дверь квартиры, где раньше жила соседка, оставил затею застать ее. Он даже не догадывался, что в пакете завещание, а решил, что это не что иное как признание в любви старого дурака молоденькой женщине. Поэтому он спрятал конверт в шкаф и забыло нем.
Получили наследство и продали
После смерти Николая Николаевича его дети пришли к районному нотариусу оформлять наследство. Так как других претендентов на наследство не было, каждому досталась доля, равная половине квартиры. Наследники оформили их на себя и выставили всю квартиру на продажу.
И здесь дороги их и Степана, охотившегося за «двушкой» в сталинке, пересеклись. Молодой человек внимательно осмотрел не только квартиру, но и все коммуникации, для чего пригласил опытного специалиста. Проверку юридической чистоты объекта он доверил знакомому юристу. Потом все обдумал, взвесил и сделал ответное предложение продавцам.
Брат с сестрой согласились – они хотели побыстрее закончить с наследственным делом и получить деньги. Сделка прошла успешно, и уже через месяц в квартире начался ремонт.
Степан уже мечтал, как он позвонит Лиде и пригласит ее в гости. «Я сдержал свое обещание, и теперь ее очередь», – предвкушал реванш молодой человек.
Новый поворот в деле
Когда в квартиру уже завозили мебель, а входная дверь была нараспашку, в прихожую вошла женщина и представилась Ольгой. Степан подумал, что это его новая соседка, и шутя сказал, что готов пригласить ее на чай после того, как ему установят кухонный гарнитур. Но гостья ответила, что она по другому делу и что… это она хозяйка этой квартиры. Степан сначала подумал, что соседка так шутит, но Ольга достала завещание и протянула оторопевшему молодому человеку. Женщина объяснила, что она сама узнала о нем совсем недавно.
Степан поменялся в лице и резко ответил, что он добросовестный покупатель и не собирается играть в такие игры с незнакомкой. Про себя Степан считал, что это мошенница, ведь у него с документами на квартиру было все в порядке.
А спустя какое-то время Степана вызвали в суд. Ранее прошло несколько заседаний, и суд подтвердил превосходство завещания перед наследованием, даже несмотря на то, что Ольга пропустила срок принятия наследства.
А дело было так: приятель Николая Николаевича, наткнувшись в очередной раз на пакет с сургучной печатью, из любопытства решил открыть его и все-таки посмотреть, что его друг написал своей зазнобе. Обнаружив, что это завещание на квартиру, старик сразу же позвонил Ольге и сообщил о важной находке.
Завещание важнее
Новость о том, что отец отписал квартиру не своим детям, а какой-то соседке, ошарашила наследников. Они наняли юриста, который бился за квартиру своих клиентов как за свою. Ольга, узнав, сколько денег поставлено на кон, тоже наняла юриста, и тот нашел нотариуса, заверившего завещание и подтвердившего его подлинность. Суд принял ее сторону и признал право новой наследницы на квартиру.
Юристы Степана тоже старались отстоять права своего клиента, но смогли добиться только решения суда о возврате денежных средств, заплаченных продавцам, и частично денег за ремонт квартиры – уже с Ольги.
Но получить право на возврат денег – это еще не сами деньги. Незадачливые наследники заявили, что денег нет, так как они никак не ожидали такого оборота дела и их потратили. Поэтому суд направил по месту их работы исполнительные листы на удержание денег с заработной платы. Даже без гадалки можно предположить, что получить свои деньги Степан теперь сможет очень нескоро.
А новая хозяйка квартиры все-таки отдала Степану назначенную судом сумму за ремонт. Мебель же он вынужден был продать гораздо дешевле, чем купил.
Размышляя о произошедшем, Степан радовался только двум обстоятельствам: во-первых, что он не успел позвонить Лиде, а во-вторых, что всего этого не застала его мать…
Иногда лучше отказаться от сделки
В этом деле явного мошенничества не было, так как никто из героев истории не нарушил закона: наследники не знали о наличии завещания, поэтому без зазрения совести продали квартиру. Однако такие случаи случаются регулярно, поэтому юристы дали покупателям квартир несколько рекомендаций.
Во-первых, не покупать квартиру, полученную по наследству, так как с юридической стороны это неконтролируемые риски. Получить достоверную информацию о возможных наследниках, а также о лицах, которым квартира может отойти по завещанию, вряд ли сможет даже самый опытный юрист. Больше доверия у специалистов вызывают квартиры, которыми продавцы, получившие жилье в наследство, владели более пяти лет. Практика показывает, что большинство наследственных споров возникает в первые годы после смерти наследодателя. Тем более что и срок давности тоже играет свою роль.
Во-вторых, не поскупиться, а застраховать титул перед покупкой такой квартиры и в случае неудачи получить страховку. Здесь важно то, что юристы страховой компании дотошно проверяют страхуемый объект, и если увидят большие риски для самой страховой компании, то откажут клиенту в полисе. Для покупателя это важный сигнал, чтобы отказаться от сделки.
Как жена отозвала иск о разделе совместного с мужем имущества и после развода осталась ни с чем
Заграничный муж или московская квартира? Что выбрала моя подруга
Как жена после развода оставила бывшего мужа и без денег, и без доли в их общей квартире
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости