ЗУБКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ И ЕГО СВОЯЧЕНИЦА СОФЬЯ ФЁДОРОВНА ПУШКИНА (14.05.1799-12.04.1862); (1806 -1862)
Василий Петрович Зубков – воспитанник Муравьёвского училища для колонновожатых, прапорщик квартирмейстерской части, с декабря 1819 отставной поручик, в 1824-1826 годах советник московской палаты гражданского суда, в 1828-1838 советник и товарищ (заместитель председателя московской палаты уголовного суда; член декабристского «Общества Семисторонней, или Семиугольной, звезды» (с А.П. Бакуниным. И.Н. Горсткиным, Б.К. Данзасом (брат Константина Данзаса - секунданта на дуэли Пушкина с Дантесом), Е.П. Оболенским, И.И. Пущиным и др.) (по данным Л.А. Черейского *1); впоследствии сенатор, автор «Записок».
Знакомство Пушкина с Зубковым началось с сентября- октября 1826. По возвращении поэта из ссылки. По словам П.И. Бартенёва, Пушкин «беспрестанно» проводил время у Зубкова (Малая Никитская, сейчас улица Качалова, д.12). Сохранился лист с портретами декабристов и других лиц, нарисованными Пушкиным в доме Зубкова. В то же время. Сентября-октября 1826 года Пушкин познакомился с его свояченицей С.Ф.Пушкиной.
Софья Фёдоровна Пушкина была очень отдалённой родственницей Пушкину, его пятиюродной сестрой. Рано лишилась родителей- отца, калужского вице-губернатора Воронежской губернии Фёдора Алексеевича Пушкина, действительного статского советника (1751-1810) и мать – Марию Ивановну, урождённую княгиню Оболенскую (1764-1825), и вместе с сестрой Анной (в 1823 году вышла за В.П. Зубкова) воспитывалась у богатой и знатной дамы Е.В. Апраксиной.
Софья считалась одной из первых красавиц. Была стройна. Высока ростом, с прекрасным греческим профилем, с чёрными как смоль, глазами, плюс ко всему – умна. Пушкин познакомился с ней, когда вернулся из псковской ссылки в Москву, видел её в ложе театра, на балу – и сразу без ума в неё влюбился. Был с ней при встрече застенчив и неловок. Написал стихотворение «Ответ Ф.Т.***», оно сохранилось в альбоме Зубкова: Нет, не черкешенка она Но в долы Грузии от века Такая дева не сошла С высот угрюмого Казбека. Нет, не агат в глазах у ней,- Но все сокровища Востока Не стоит сладостных лучей Её полуденного ока
*3 В Софью уже два года был влюблён один молодой человек В.А. Панин. Софья Фёдоровна Пушкину больших надежд не подавала, но, когда в начале ноября, он должен был на время уехать по делам в свою деревню, она ласково ему сказала: «Возвращайтесь к первому декабря».
Перед отъездом, 1-го ноября 1826 года Пушкин написал стихи, относимые исследователями к С.Ф. Пушкиной:
К *** Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать, И неизбежную разлуку В унынье робком ожидать? И так уж близок день страданья! Один в тиши пустых полей, Ты будешь звать воспоминанья Потерянных тобою дней. Тогда изгнаньем и могилой, Несчастный, будешь ты готов Купить хоть слово девы милой, Хоть лёгкий шум её шагов.
К первому декабря из-за плохих дорог Пушкин не успел попасть в Москву. Ямщик опрокинул его экипаж, и Пушкин с помятым боком, с затруднением дыхания, остановился в псковской гостинице, рвался в Москву, «взбешенный, играл и проигрывал». Он написал от 1.12.1826 года из Пскова в Москву письмо В.П. Зубареву и просил сосватать Софью за него: «Мне 27 лет, дорогой друг, - писал он.–Пора жить. То есть познать счастье. Не моё личное счастье меня тревожит, - могу ли я не быть самым счастливым человеком с нею, - я трепещу перед возможностью сделать её столь же счастливою, как это мне желательно. Если она считает. Что Панин нрав, она должна думать, что я сумасшедший, не правда ли? Объясни же ей. Что прав я, что хоть раз увидев её, нельзя колебаться, что я не претендую увлечь её собой, что я, следовательно, прекрасно сделал, пойдя прямо к развязке. Бог мой, как она хороша! И как смешно было моё поведение к ней! Дорогой друг, постарайся изгладить дурное впечатление, которое оно могло на неё произвести, - скажи ей, что я благоразумнее, чем выгляжу, а доказательство тому – что тебе в голову придёт. Мерзкий этот Панин, два года влюблён, а свататься собирается на Фоминой неделе – а я вижу раз её в ложе, в другой на бале, а в третий сватаюсь! (...) Ангел мой, уговори её, упроси её, настращай её Паниным скверным и жени меня». *3
Как вы сами понимаете, хлопоты Зубкова оказались тщетными. Софья Фёдоровна предпочла Пушкину Валериана Александровича Панина. Когда Пушкин вернулся 19 декабря в Москву Софья была уже помолвлена с Паниным, мелким чиновником, а через месяц вышла за него замуж и была с ним счастлива, как пишет Л.А. Черейский.*2 Так закончился, не успев начаться, роман поэта с прекрасной девушкой. Позже Пушкин обозвал назвал Софью – «прищипленной».
К сведению – этот Панин Валериан Александрович, в 40-х годах занимал скромную должность смотрителя московского Вдовьего дома, а затем казначея Общества любителей садоводства.
На этом с той историей мы и покончим. Важнее другое.
Надежды на то, что Зубков поспешествует ему (Пушкину) в осуществлении матримониальных намерений, некоторые пушкинисты до сего времени настаивают, как единственный повод их сближения. А это неверно. Несмотря на то. Что миссия Василия Петровича окончилась неудачей, их приятельские отношения не прервались. Уже после свадьбы Софьи Фёдоровны с Паниным Пушкин упоминал Зубкова в своём письме к Павлу Катенину от 18 февраля 1828 года, а в следующем году – в послании Сергею Соболевскому, в 1830-ом писал – Петру Вяземскому, в 1831-ом Павлу Нащокину.
Есть ещё один документ, позволяющий утверждать, как пишет Вадим Соколов *4, что Пушкина и Зубкова связывало нечто большее, чем посредничество Василия Петровича в сватовстве поэта. Это - отрывок из дневниковых записок Василия Щербакова, обнародованных Шевырёвым:
«В субботу на тверском я в первый раз увидел Пушкина; он туда пришёл с Корсаковым, сел с нескольким знакомыми на скамейку, и, когда мимо проходили советники Гражданской палаты Зубков и Данзас (брат Константина), он подбежал к первому и сказал: «Что ты на меня не глядишь? Жить без тебя не могу.» зубков поцеловал его».
Запись эта сделана в марте 1827 года, через два месяца после того, как Софья Пушкина стала Панина. Значит симпатии поэта к Зубкову взошли на иной почве. На какой? Известно, что в середине двадцатых годов Василий Петрович служил советником московской палаты гражданского суда. А судьёй московского надворного суда с 1823 года стал переехавший из Петербурга Иван Иванович Пущин, пушкинский «первый друг», «друг бесценный». Пущин и Зубков познакомились и, как мы узнаем позже, сблизились. Так что интерес к Зубкову попавшему в Москву осенью1826 года Пушкина вполне понятен: тот мог многое рассказать о последних месяцах службы надворного судьи Пущина, отказавшегося от блестящей карьеры гвардейского офицера ради защиты простых людей от притязаний сильных мира сего, от судейского произвола.
Да и сам Василий Петрович был не прост. В старой столице о нём кочевали весьма интригующие слухи. Девятого января 1826 года Зубкова арестовали и увезли в Петербург. Правда вскоре он вернулся, но тут же вышел в отставку. Объяснение этой странной истории, пишет Соколов *4, мы находим в документах Следственного комитета по делу декабристов. Листаю протоколы его заседаний. Ага. Вот:
«1826-го года генваря 76-го дня… Слушали: (…) Начальник главного штаба, его императорского величества объявил высочайшее повеление арестовать Зубкова и Данзаса, состоящих при московском военном генерал-губернаторе…»
«1826-го года генваря 12-го… Слушали: (…) Дополнительные показания князя Трубецкого, мичмана Бестужева и коллежского асессора Пущина; последний из них показал, что учредил в Москве союз, коего целию было освобождение крепостных людей».
«1826-го года генваря 14-го… Слушали: (…) Показание советника Московской палаты гражданского суда Зубкова, взятого по высочайшему повелению… (…) На Зубкова отставной полковник барон Штейнгель показывает, что видел его часто у одного из главных членов тайного общества коллежского асессора Пущина, бывшего судьёю Московского надворного суда. По исследованию открылось, что Зубков к тайному обществу не принадлежал и о существовании его не знал».
«1826-го года генваря 21-го… Слушали: (…) Высочайшие резолюции… Зубкова выпустить…»
«1826-го года генваря 25-го… Слушали: (…) Объяснение князя Оболенского на имя государя императора, из коего меду прочим видно, что титулярный советник Зубков, освобождённый по высочайше утверждённому положению Комитета, показан в оном членом общества, которого целию было распространение просвещения, улучшение состояния крестьян и тому подобное».
Очисти тельный аттестат, выданный уже Василию Петровичу, был у него отобран, выезд из Петербурга «остановлен». И не известно, чем бы разбирательство по делу Зубкова окончилось, если бы не Пущин и Павел Калошин, которые решительно отрицали членство Василия Петровича в тайном обществе. Пущину – руководителю общества «Практической союз» поверили. Зубкова отпустили. Но современные историки не собираются «реабилитировать» Василия Петровича, они считают его членом «Практического союза…»
Можно представить себе, с каким вниманием слушал Пушкин рассказ приятеля о его хождении по острию ножа. Говорили они и о трагической судьбе декабристов – и тех, кто был казнён, и тех, кого осудили на каторжные работы. В том, что такие разговоры велись, я уверен (В. Соколов *4), как говорится «на все сто». Ведь это в доме на Малой Никитской, где жил Зубков, поэт написал целое стихотворение «В надежде славы и добра», в котором призывал Николая Iк милосердию, к облегчению участи революционеров, упрятанных «во глубине сибирских руд». Тогда Пушкин ещё верил в мягкосердечие царя. *4
Пушкин был знаком также с женой Зубкова Анной Фёдоровной урождённой Пушкиной (25.07.1803 -15.03.1889), родственницей поэта (пятиюродная сестра), и детьми: Борисом (31.12.1829-7.6.1834), Владимиром (род. 17.7.1828), Ольгой (род. 25.3.1825) и Пелагеей (род. 5.7.1827). По словам К.К. Данзаса (секунданта Пушкина на дуэли с Дантесом) (в записи П.В. Анненкова), Пушкин в 1829 «волочился» за А.Ф. Зубковой (видать сестричку её вспомнил Б.Е.).
Использованы источники: *1 Л.А. Черейский «Пушкин и его окружение» Ленинград, «Наука» 1889г *2 Л.А. Черейский «Современники Пушкина» Ленинград, «Детская литература», 1981 год. *3 Данные интернета. *4 В.Д. Соколов. «Рядом с Пушкиным». Харьков «Паритет ЛТД». 1991год.
Материал подготовил Борис Евдокимов
2021