Приветствую Вас на канале «Житейский опыт»!
С тех пор как умные люди изобрели холодильники с вместительными или отдельно стоящими морозильными камерами, стало намного приятнее делать заготовки из овощей на зиму. Замораживать овощи куда быстрее, легче и полезнее, чем стоять у плиты с закаточным ключом и кипящим рассолом.
Перед тем как начать заморозку овощей на зиму нужно подготовиться:
- заготовить тару для хранения;
- пакеты с зип-застёжкой или специальные контейнеры для заморозки;
- можно воспользоваться и обычными полиэтиленовыми пакетами;
купить бумажные полотенца. В отличие от тканевых, они не оставляют на овощах мелких ворсинок, которые потом можно обнаружить в готовом блюде; - овощи следует перебрать, отобрать подгнившие и мятые, тщательно промыть и обсушить.
- подобрать посуду для предварительной заморозки. Например противень или плоское блюдо;
После этого можно начинать процесс заготовки овощей на зиму.
Кабачок
Кабачок один из первых овощей, которые появляются на кухне весной. Его жарят, добавляют в рагу и супы. Чтобы сохранить на зиму, достаточно просто нарезать кубиком или колечками, сложить в пакеты и отправить в морозилку.
Сладкий перец
Аромат сладкого перца добавляет блюдам оригинальный вкус. А полакомиться зимой фаршированным, это особенное удовольствие. Для рагу, борщей и мяса перцы чистят, нарезают нужной формы и раскладывают по пакетам. Для фаршировки, очищают, бланшируют, ставят на ровную посуду, замораживают и лишь потом складывают друг в друга и заворачивают в пакет. Если достаточно места, можно морозить уже с начинкой. Перцы нужно очень хорошо упаковывать, иначе их запах перейдёт на другие продукты.
Баклажан
Баклажан очень вкусный и полезный овощ. Чтобы максимально сохранить его структуру и вкус, перед замораживанием рекомендуется обжарить или запечь в духовке. Если просто заморозить, то зимой при добавлении в блюда, он окрасит его в некрасивый темный цвет, а сам овощ приобретёт ватную структуру.
Цветная капуста
Цветная капуста и брокколи кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Зимой они прекрасно разнообразят меню. Для заготовок их предварительно разделяют на одинаковые соцветия, несколько минут бланшируют в кипятке, потом сразу же окунают в холодную, а лучше в ледяную воду. После этого обсушивают на бумажных полотенцах и замораживают. Некоторые хозяйки не бланшируют, а сразу замораживают, разделив на соцветия.
Фасоль
Аналогично заготавливают спаржевую фасоль. Её предварительно моют и нарезают на одинаковые кусочки. Бланшируют, обсушивают и замораживают.
Зелёный горошек
Стручки зелёного горошка перед заморозкой моют и обсушивают. Затем извлекают зерна, складывают в контейнеры или пакеты и замораживают. Если горошек не очень молодой, можно пробланшировать в течение одной минуты, потом обязательно высушить, заморозить в один слой, и только потом разложить в пакеты или контейнеры.
Кукуруза
Сладкой кукурузой можно насладиться не только летом. Для этого её нужно просто заморозить, а чтобы она была более сочной, предварительно несколько минут отварить в кипятке. Таким же образом, можно заморозить и зерна, отделив их от початка.
Томат
Вкус свежего летнего помидора придаёт особый аромат зимним блюдам. Замороженный кружочками используют в пицце или рагу, для этого помидор нарезают на не очень тонкие круги, раскладывают в один слой и замораживают, потом убирают в пакеты на хранение. Измельченный блендером томат, заливают в формы, замораживают и фасуют в контейнеры или пакеты, он пойдёт на соусы или борщ.
Правильная заморозка овощей поможет ощутить вкус лета среди зимы, и что самое главное, при этом сохранить все необходимые витамины и полезные вещества. Но нужно помнить, что не все овощи рекомендуется замораживать, например, огурцы, картофель, белокочанную капусту. После заморозки они приобретают неприятный вкус, и могут испортить блюдо.