Мне нравится экспериментировать. Узнав, что раньше, еще до того, как чай, который мы пьем сейчас, на Руси пили травяные чаи, выбирая вкусные и полезные, тоже пробуем. Сушим мелкую землянику и листочки, смородину и листочки, липовый цвет.
Оказывается, Иван-чай или или кипрей, или так называемый копорский чай не только использовали очень широко, но и продавали его в другие страны, настолько он был популярен. Он не только интересен на вкус, но и полезен. Упоминание об Иван-чае есть в документах почти тысячелетней давности.
На Руси чай из кипрея готовили не сразу. Сначала собирали листки и
сушили, складывали в бочки и ошпаривали кипятком, потом перекладывали в корыто и перетирали. Получалось сырье, которое раскладывали на противни и сушили в русской печи. Высушенные листья вновь разминали, получая чай, готовый для заваривания. Такой процесс называют ферментацией, это что-то наподобие брожения с достижением нужных качеств. Как-то люди дошли до этого, получая из казалось-бы обычных листьев заготовку для ароматного вкусного напитка да ещё с целебными свойствами. Этот чай давал бодрости на весь день, помогал переносить жару. Оказывается, Иван-чай употребляли в пищу весь. Листья - это в чай, а сладкие корневища ели сырыми, как морковку. Из сушеных корней делали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб, сушили сухари. Ценность таких сухарей была в том, что они никогда не плесневели. Молодые листья, заправленные подсолнечным маслом, ели как витаминные салаты, заменяя капусту, которая еще не выросла. Когда был неурожай картофеля, корни дикого Иван-чая варили и ели вместо картошки. Этим растением набивали матрасы, а из прочного волокнистого стебля делали отличные веревки.
Почему Иван-чай называли ещё и копорским чаем? Потому-что именно в местечке Копорье, сейчас это Ленинградская область, выращивали веками массово Иван-чай. И сейчас выращивают.
Этот чай раньше пили не только для удовольствия, но и при любых воспалениях.
Сейчас возрождают забытые производства, вспоминая, что не только в Китае, Индии, но и у нас на Руси было много полезного.
Вот и мы, желая поддержать русские традиции, посадили на даче полоску Иван-чая на смом солнечном месте.
Просто выкопали корешки в августе на тех местах, где он растет. У нас оказалась хорошая куртинка поблизости около естественного водоёмчика. Мне всегда нравилось любоваться ярким цветением Иван-чая, даже когда я не подозревала о его истории.
Учитывая, что Иван-чай любит расти на местах, где был прошел пожар, при посадке корешков мы хорошо удобрили золой. Как только растения примутся, расцветут летом, радуя нас фуксийной расцветкой своих соцветий, дадут семена, можно продолжать размножать и семенами. Но, думаю, травянистые кусты разрастаются и вширь, пуская корневища в стороны.
Мы посадили на даче Иван-чай не только потому, что хотим попробовать старинный русский чай сделать сами, узнать, что это такое, но больше всего из-за красоты его цветения. Куртинка Иван-чая - это прекрасно. Ничуть не хуже лавандового поля во Франции. Даже лучше.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваш опыт тоже интересны. До завтра, если подписаны.