Через некоторое время из кухни-столовой бабы Таси и деда Савелия донесся аромат малосольных огурцов. В этот момент Ирина почувствовала пристальный взгляд Никиты. Она тоже не осталась в долгу и посмотрела ему в глаза. В них читались забота, обожание и еще что-то такое всеобъемлющее, чему сразу не нашлось объяснения.
— Сейчас поужинаем и поедем домой, — тихо сказал он ей и посмотрел еще пристальнее, чем минутой раньше.
Под его взглядом чувство тревоги, возникшее несколькими минутами раньше, как-то бесследно испарилось. Рядом с Никитой ей было уютно и легко.
— Как скажешь, — улыбнулась в ответ Ирина. — Может, пойдем поможем, а то как-то неудобно, — тихо заметила она.
— Баба Тася не любит, когда ей помогают, — улыбнулся Никита. — Проверено. Уж если приказала альбом смотреть, то лучше это и делать, — покорно-шутливо вздохнул он.
— Ну что, пришла пора ужинать, — через непродолжительное время констатировала хозяйка пряничного домика, заглянув в большую комнату.
Баба Тася, несмотря на почтенный возраст, накрыла стол на славу. На белоснежной скатерти, постеленной в честь приезда гостей, были не только малосольные огурчики и помидорчики. У Ирины создалось впечатление, что красиво накрыть стол за такой короткий промежуток времени могла только волшебница.
— Может, и правда позвала помощниц из лесу, — подумала гостья.
— Я знала, что вы приедете, поэтому у меня все было готово заранее, — радушно улыбнулась хозяйка глядя на Ирину.
— Она легко читает мои мысли, — в очередной раз трусливо подумала та и посмотрела на Никиту.
А тот, ни о чем не догадываясь, уже пытался положить ей на тарелку только что сваренную молодую картошку, посыпанную мелко порубленным укропом.
— Я салат тебе положу? — спросил он.
— И салат, и малосольный огурец, — улыбнулась Ирина.
Было похоже, что за столом в этом доме не привыкли много говорить. Но если уж говорили, то только по делу. Вот и в тот раз молчание затянулось — все сосредоточились на еде.
Ирине молчаливость хозяев даже импонировала — никто не лез с бестактными вопросами, не старался выудить из нее как можно больше информации.
— Хотя, надо полагать, обо мне уже теперь и так все знают, — подумала она.
— Ну как там в городе дела? — первым нарушил застольное молчание дед Савелий.
— Да стоит город, куда же ему деваться, — вместо гостей ответила баба Тася и посмотрела на Ирину. — Тебе, милая, надо уезжать из него. Он тебе не даст жизни. Думаешь зря рядом с тобой крутится та девица? Сговор у них, — как бы про между прочим произнесла она.
За столом воцарилась прямо таки звенящая тишина, которую минуты через две нарушил хозяин дома.
— Тася, не пугай нашу гостью. А то ты вечно со своими предсказаниями лезешь не в тот момент, — строго сказал он. — Сейчас поужинаем, потом и скажешь обо всем.
— Я сказала то, что ей надо знать, — отмахнулась хозяйка. — Сейчас чайку с травками попьем, — улыбнулась она гостям.
— Вот уже и зельем пытаются напоить, — мысленно улыбнулась Ирина. — Так кто же мне не даст жизни? Костя? А девица кто? Эля? Возможно, так оно и есть, — подумала она.
В голову вихрем ворвались воспоминания о подчиненной. Ирину ее навязчивая забота насторожила сразу. А предположить, что Эля знакома с Костей, не составляло труда. Учитывая, что бывший муж не только любил дарить щедрые подарки, но и мог позволить себе это.
— А Эля, по сути своей, все-таки содержанка. Да, город маленький, и все, кому не лень, лезут в твою жизнь. И очень часто в грязных сапогах, — размышляла Ирина.
Погрузившись в свои мысли, она даже не заметила, как они с бабой Тасей остались одни за столом.
— Не думай о плохом, все у тебя будет хорошо. Главное, старайся подмечать это хорошее, — назидательно произнесла хозяйка. — Вам с Никитой судьба дала второй шанс. Так что теперь только от вас зависит, как вы распорядитесь ее подарком, — тихо произнесла она.
— Баб Тась, у меня ведь детей не было почему-то. Врачи сказали, что здорова, а я так и не забеременела, — сама от себя не ожидая поделилась сокровенным Ирина.
— Это потому что он не хотел, — уверенно заявила двоюродная бабушка Никиты. — Ты вот что, уезжай из города, который не любишь. Ведь не любишь же? — спросила она.
— Да привыкла я к нему за годы, прожитые здесь. Когда развелась с бывшим мужем, думала уеду. А где меня ждут? — спросила она у бабы Таси.
— Тогда ты все правильно сделала, а сейчас надо ехать, — ответила та.
— Легко сказать, — улыбнулась Ирина. — А вдруг у нас с Никитой не сложится?
— Захотите, так сложится, — задумчиво сказала баба Тася. — И девочка у тебя будет, — глядя куда-то вдаль произнесла она.
— Спасибо вам большое, — поблагодарила ее Ирина.
— За то что уговорила купить два килограмма огурцов? — улыбнулась хозяйка пряничного домика.
— За все, — улыбнулась в ответ Ирина.
— Баб Тась, нам пора ехать. Мы на днях к вам с дедом Савелием еще приедем, — заверил ее Никита на прощание.
— Да, теперь вам действительно пора ехать, — каким-то пророческим тоном заметила та. — Только поезжайте не той дорогой, которой приехали, а в объезд, показала она рукой в сторону леса.
Никита был в приподнятом настроении, подмечал красоту пейзажей, мелькавших за окнами автомобиля. И даже вспомнил, как будучи еще ребенком, впервые приезжал в гости к прабабушке Анне, когда та еще была жива.
— В следующий раз надо будет побывать на подворье, где она жила, и на кладбище заехать, — сказал он. — Почему-то сейчас вспомнилось, что она всегда носила длинную черную юбку и такого же цвета платок. А еще у нее была самодельная трость, чей-то подарок. Мне всегда очень хотелось ее потрогать, а прабабушка Анна не разрешала, — вспомнил он.
— А трость, случайно, не сучковатая и выскобленная практически добела? — вдруг спросила Ирина.
— Да, именно такой она и была. А откуда ты знаешь? — удивился Никита.
— Просто в руках той старушки, которая вывела меня из леса, была именно такая. И она сама была в черном платочке и длинной черной юбке до пят. Это как? — поежилась Ирина.
— Знаешь, я уже ничему не удивляюсь. Перед моим приездом сюда баба Тася позвонила отцу. Сказала, чтобы я не сомневался в своих планах, и срочно приезжал. Предсказала, что у меня все получится и по работе, и по судьбе, — улыбнулся Никита. — А я ведь тогда еще не знал, что ты развелась. И она не знала, что мы с Антоном собираемся открывать перерабатывающее предприятие здесь.
— Знаешь, я в каком-то замешательстве, — произнесла Ирина, вспомнив, что ей предсказала баба Тася. — Кстати, давай на выходных выедем на природу. Позовем с собой Татьяну и Антона, — предложила она.
— Я только за, но надо решить, куда поехать, — согласился Никита.
— А ты случайно не предполагаешь, почему баба Тася посоветовала ехать другой дорогой? — задала Ирина мучивший ее вопрос.
— Ириш, она ничего просто так не говорит. А спрашивать у нее о чем-то бессмысленно. Вечно тумана какого-нибудь нагонит, — отмахнулся Никита.
— А домового кто ко мне подселил? Это тоже дело ее рук? — подумала Ирина...
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Друзья, спасибо вам большое, что читаете очередной мой рассказ. Буду очень признательна за комментарии, подписки, лайки и репосты)
Прямые ссылки на эту и другие истории ЗДЕСЬ