Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

«Начинается вчера, а заканчивается завтра»: Лариса Вербицкая о рабочем графике ведущей «Доброго утра»

Не раз приходилось встречаться с заблуждениями телезрителей и моих студентов, что работать телеведущей очень легко — все вокруг тебя вертятся: стилисты, гримеры, режиссеры, операторы, а ты села перед камерой и только читаешь по бумаге или по телесуфлеру. Но они забывают, что наша страна настолько огромная, что когда на Дальнем Востоке жители только включают телевизоры, в Москве — глубокая ночь, и у экранов никого не встретишь!

Поэтому самый первый выпуск «Доброго утра» шел в прямом эфире из «Останкино» на Дальний Восток с десяти часов вечера до часу ночи по московскому времени. Затем записанный выпуск этой программы чуть позже транслировался на районы Сибири, а уже после этого, в 6 утра мы вновь выходили «впрямую» из останкинской студии! Сегодня программа выходит в пять утра и длится четыре с половиной часа. Нагрузки растут…

Лариса Вербицкая/Attribution: Mikhail Popov/https://commons.wikimedia.org/
Лариса Вербицкая/Attribution: Mikhail Popov/https://commons.wikimedia.org/

Для меня, как ведущей утреннего канала, телевидение — это, прежде всего, прямые эфиры. И каждый раз это — часть моей реальной и неповторимой жизни. Здесь не может быть дублей, камера беспристрастна, она ловит наигранность, фальшивую улыбку, неуклюжую фразу… Работа в прямом эфире для меня всегда оставалась совершенно непредсказуемой, это колоссальный адреналин, абсолютная концентрация и пульс, как у спортсмена на стометровке. И, кроме всего прочего, это не стабильный график работы, который не дает возможность хотя бы немного планировать свою жизнь…

Я приезжала на подготовку каждой программы за 3 часа до ее выхода, знакомилась с материалами, участвовала в редакторской летучке, уточняла вопросы к предстоящим гостям, просматривала наиболее важные телесюжеты. Поэтому на вопросы журналистов о своем рабочем дне я всегда отвечала, что он «…начинается вчера, а заканчивается завтра!» В таком графике я проработала очень много лет. Были периоды, когда руководство пыталось менять распорядок работы, но экспериментальные графики надолго не приживались.

В советские годы всегда соблюдались санитарные нормы пребывания дикторов в телевизионной студии во время трансляции или записи. В течение рабочего дня из-за уровня разных излучений мы могли быть там перед телекамерами всего не более 3 часов 15 минут.

Не случайно долгое время в «Останкино» ходила легенда, что перед московской Олимпиадой японская делегация приехала знакомиться с условиями работы для своих комментаторов в нашем телецентре, но как только они включили свои портативные дозиметры, то чуть ли не бегом покинули здание.

Обложка книги
Обложка книги

Сегодня поводов для новых легенд на эту тему нет. У ведущих бывают смены и по 12 часов! Телевизионная и осветительная техника стала намного совершеннее, а значит, не такой опасной для здоровья. Хочется надеяться.

Вы прочли отрывок из книги Ларисы Вербицкой «В 60 — 6:0 в мою пользу».

Лариса Вербицкая – известная телеведущая, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров России, Заслуженная артистка России.

В своей книге автор рассказывает о важности выбора правильного имиджа, который необходим нам в работе и в личной жизни, откровенно описывает свой профессиональный путь от начинающего диктора Кишиневского телевидения до телеведущей Первого канала, раскрывает неизвестные телезрителям увлекательные подробности съемок реалити-шоу, которые обычно остаются «за кадром», щедро делится проверенными на себе советами и способами сохранения здоровья и красоты.

Захватывающие истории участницы культовых телепроектов Первого канала «Последний герой», «Ледниковый период», «Форд Боярд» и полезные советы, полученные из первых уст, несомненно, вызовут у вас живой интерес, помогут самостоятельно создать свой уникальный образ, о котором вы давно мечтали, и который несомненно станет началом вашего успеха в жизни!

Купить книгу или прочитать другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000cjl

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)