Папоротник-орляк – съедобный и полезный представитель высших споровых растений, среди которых совсем немного видов, пригодных для употребления в пищу. В конце мая – начале июня в лесу появляются одиночные, коричневатые побеги с необычным завитком на самой макушке. Помимо оригинального вкуса, он обладает полезными свойствами, которые так необходимы. Вот только съедобны именно молодые побеги орляка. Выросший папоротник, увы, совсем непригоден для употребления в пищу. Поэтому важно не упустить короткий промежуток времени для его сбора.
Он же орляк, он же жар-цвет, он же купород
Такое необычное название папоротник получил неслучайно. Сосудистый рисунок на поперечном разрезе корневища напоминает изображение орла. Народные названия растения ещё причудливее: жар-цвет, блошник, купород и др.
Чтобы не перепутать съедобный орляк с несъедобными видами, важно знать, что, в отличие от других папоротников, у орляка побеги одиночные, то есть от одного корневища в среднем могут вырастать до десяти одиночных побегов. Если не придать этому значения и собрать другие виды, можно получить пищевое отравление.
Интересно, что орляк предпочитает леса другим местообитаниям, именно там чувствуя себя оптимально, разрастаясь пышным ковром и активно размножаясь спорами.
Да-да, именно спорами, ведь папоротники, вопреки известному поверью, не цветут. Упоминание о цветении можно найти только в красивых легендах и сказках. Зато споры вполне можно разглядеть, если повнимательнее рассмотреть их рассечённые, перистые листья с красивым названием – вайи. Тёмные или светлые точки на вайях с обратной стороны – это и есть спорангии со спорами, при помощи которых папоротники размножаются.
Не только еда, но и лекарство
Весенние побеги орляка содержат массу полезных веществ, включая витамины А, С, тиамин, рибофлавин, каротиноиды, магний, железо, кальций и другие полезные компоненты. Перед употреблением их необходимо отваривать не менее 10–15 минут в подсоленной воде, чтобы избавить от горького привкуса. К тому же, если пренебречь этим простым правилом, можно получить пищевое отравление и проблемы с желудком.
В медицине отвары молодых побегов орляка применяют для лечения кашля и болей в желудке, а также как глистогонное средство. Установлено, что это растение способствует поддержанию иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых и глазных заболеваний и в целом укрепляет организм за счёт богатого состава биологически активных соединений. Наружно отвар полезен как ранозаживляющее средство.
Однако не нужно думать, что все части растения одинаково пригодны в пищу. Учёные установили, что корневище орляка ядовито и содержит такие компоненты, как синильная кислота, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества и др. В настоящее время изучается его применение в медицине.
Исследования лекарственных свойств орляка ещё продолжаются, поэтому применение его в лечебных целях возможно только после консультации с врачом для избежания нежелательных последствий, таких как головная боль, тошнота, боли в желудке, рвота и др. Нельзя его применять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до пяти лет.
Национальное блюдо Японии
Орляк ценится не только у нас – богатой традицией его применения может похвастаться и Япония, в которой его считают национальным блюдом и включают в состав салатов и приправ. Япония активно закупает этот деликатес из других стран, в том числе и из России. Много ценителей орляка проживает в Китае, в Корее и даже на Канарских островах, где его используют как добавку к муке для выпечки хлеба.
В настоящее время процесс приготовления пищевых продуктов из орляка постоянно совершенствуется. Создана пищевая паста из папоротника, представляющая собой концентрат исходного сырья и сохраняющая весь набор полезных соединений, присущих растению. Такую пасту можно добавлять в различные кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, что способствует улучшению их вкусовых и питательных свойств. Постоянно дорабатываются и способы засолки папоротника, которые позволяют дольше сохранить его ценные свойства.
Однако как бы широко орляк ни произрастал по всей территории России и за её пределами, являясь по сути видом-космополитом, то есть видом, обитающим на самых разных территориях, он нуждается в бережном отношении. Недопустимы большие объёмы заготовок на одном месте, а также заготовки корневищ. Дары природы нужно ценить и бережно к ним относиться, какими бы необъятными они ни казались.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Специально для Apteka.ru
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции