"Ревём перед детским садом каждое утро, а каждый месяц садимся на больничный", - об этом часто говорят приходящие к нам на прием родители. Если вам только предстоит отправить ребенка в детсад, возможно, наши рекомендации помогут вам пройти адаптацию максимально легко.
КАК ДОЛГО РЕБЕНОК ПРИВЫКАЕТ К ДЕТСКОМУ САДУ?
Это очень индивидуальный процесс. В среднем, на адаптацию ребенка к детскому саду уходит около 2-3 месяцев. Но кто-то вливается в коллектив с первых недель, а у кого-то уходят на это многие месяцы.
Для ребенка смена привычной обстановки - своего рода стресс: рядом не будет мамы, любимых игрушек, и какое-то время малыш, скорее всего, будет грустить. Но и для родителей поход в детский сад тоже стресс - и это нормально. Помните: ребенок будет внимательно смотреть за вашей реакцией, и от того, насколько вы будете сами готовы к "садиковым" переменам в жизни вашей семьи, во многом зависит срок и качество вашей совместной адаптации.
Главное правило адаптации: в этом уравнении для ребенка (и для вас!) должно быть как можно меньше неизвестных. В детском саду есть свои правила, свой распорядок дня, и чем раньше вы приблизите жизнь дома к ним, тем лучше. Для этого можно сделать пять ключевых шагов.
Шаг 1. Запланируйте, когда ребенок впервые пойдет в детсад.
Педиатры склоняются к тому, что к саду легче адаптируются дети 2-3 лет. Чуть позже у многих наступает "во всей красе" кризис 3 лет, а с детьми помладше, как правило, проще договориться. Рассказывайте сказки о детском садике, смотрите обучающие мультфильмы, объясните ребенку, что его ждет в новом детском коллективе.
Совсем здорово, если первый поход в детсад придется на лето или теплую осень.
Шаг 2. Проверьте ваш режим дня.
Первое и главное здесь - это сон. Если ребенок привык спать утром до 9-10 часов, а в детском саду принимают малышей до 8:30-9 часов, то закономерно, что попытки разбудить кроху в 7 утра будут встречены активным сопротивлением и слезами.
Здорово, если ребенок просыпается за 1,5 часа до похода в сад. Этого времени хватит, чтобы провести все утренние процедуры, позавтракать (если малыш хочет завтракать дома), сходить на горшок. Укладывание на ночной сон при этом режиме должно проходить не позднее 21-22 часов.
Задуматься о корректировке сна (в том числе, и дневного) нужно за несколько месяцев до похода в детсад. Тут, возможно, вам помогут консультанты по детскому сну.
Второй важный момент - питание. Оно должно быть без лишних перекусов, 4 раза в день. Некоторых детей бывает сложно накормить дома, но они с удовольствием пробуют новые блюда в детсаду. Так что, возможно, здесь вам детсад сослужит очень важную службу.
Шаг 3. За 2-3 месяца до похода в детский сад посетите педиатра.
Если у ребенка ранее были выявлены какие-либо заболевания, то врач расскажет вам об особенностях адаптации ребенка (например, ограничения в части питания). Также визит к доктору - повод "сверить часы" насчет прививок. Оптимально завершить вакцинацию не позднее 2 недель до выхода в группу.
Шаг 4. Начинайте закаляться.
Если вам еще не знакомы эти процедуры, то приступать к ним нужно за несколько месяцев до сада. Методы очень простые, но многократно доказавшие свою эффективность: обливание ножек ребенка водой контрастных температур, хождение дома или на даче босиком и так далее. Главное здесь - последовательность и систематичность. Закаливайтесь вместе: ребенок будет с удовольствием брать с вас пример.
Шаг 5. Потратьте время на подробное изучение детсада и личное общение с воспитателями.
Найти подход к ребенку и помочь ему справиться с переменами в его жизни - это не только ваш труд, но и педагогическая задача воспитателя. Не стесняйтесь задавать вопросы, будьте настойчивы и терпеливы, сделайте воспитателя своим союзником. И, конечно, старайтесь даже в самые нелегкие дни поддерживать позитивный настрой. С вашей помощью ребенок обязательно привыкнет к новому миру детского сада.
Расскажите о том, как проходила адаптация к детсаду у вашего ребенка? Что вам помогало, а что - мешало?