Брайан Янг испробовал множество подходов к написанию диалогов, и готов поделится тремя надёжными советами, которые помогут словам ваших персонажей наполниться жизненной энергией.
С самого зарождения звукового кино диалог занял своё место как один из важнейших инструментов в арсенале любого автора. Как сценаристы, мы должны вкладывать слова в уста актёров, чтобы помочь рассказать самую лучшую историю, которую мы можем.
Однако написание диалога может быть непростой задачей. Как мы сделаем так, чтобы персонажи звучали уникально? Как нам показать их личность, основываясь на словах, которые они произносят? Как мы можем раскрыть их персонажа и то, из чего они сделаны, основываясь на лжи, которую они рассказывают другим персонажам? Как мы можем сделать так, чтобы они звучали отлично друг от друга?
Существует так много разных способов подойти к диалогу в сценарном ремесле, но я хотел бы поделиться тремя надёжными способами, чтобы убедиться, что ваш диалог работает.
1. Убедитесь, что ваши персонажи разговаривают друг с другом, а НЕ со ЗРИТЕЛЕМ
Это может быть самым важным правилом, которое следует иметь в виду, когда вы пишете диалог. Персонажи должны разговаривать друг с другом, а не с аудиторией.
Люди могут понять, когда персонаж говорит что-то исключительно информирования зрителя, будь то повторение информации или использование фраз типа "Подождите, позвольте мне уточнить..."
Да, мы знаем, что бывают случаи, когда герои могут использовать закадровый голос или ломать четвертую стену, но это исключение.
Зрители могут раскусить, что персонаж сообщает информацию для них, и это заставляет диалог казаться неестественным. Когда вы пишете, спросите себя, почему персонаж мотивирован что-то сказать.
Если единственным ответом является предоставление информации аудитории, вам нужно сократить такой диалог. Это не значит, что зритель должен запутаться в истории, но вам нужно понять, почему персонажи дают друг другу эту информацию. И если у них нет причин для этого, у вашего сценария, скорее всего, будет больше проблем, чем просто диалог.
Классическим примером сцены, которая делает это действительно хорошо, предлагая отличную экспозицию естественным образом для персонажей и их уровня знаний и понимания, является сцена в фильме в "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" между Индианой Джонсом и Марион в баре в Непале.
Сцена пропитана предысторией между персонажами, и нам, зрителям, показывают вещи, которые помогают нам понять их динамику, но никогда не кажется, что они разговаривают для нас, они просто разговаривают друг с другом.
2. Убедитесь, что диалог не является движущей силой истории
Слишком часто авторы действуют, ошибочно полагая, что сценарий - это просто написание диалога. На самом деле, диалог редко бывает тем инструментом, который вам нужно использовать для продвижения истории.
Когда Альфред Хичкок работал с автором, процесс проходил примерно так: Хичкок и сценарист тщательно продумывали каждый эпизод истории. Принимали решение о том, как и почему персонажи делают то, что они делали, и идут туда, куда им нужно, чтобы продвинуть сюжет.
Затем Хичкок отпускал сценариста, чтобы тот выполнил работу, которая, по его мнению, была менее важной. Он давал "просто заполнить сцены диалогами".
Поскольку сюжет был задан действиями персонажей и предпосылкой сюжета, диалог был почти второстепенным. Весь диалог возникал из необходимости описанных ситуаций и персонажей.
Ещё одна вещь, которую следует помнить, заключается в том, что если персонажи говорят о том, о что происходит в сцене, у вас будет не очень хорошая сцена.
Вкладывая в диалог подтекст, вы позволяете истории выйти на первое место и не раздражать аудиторию. Вы даёте им что-то, в чём можно разобраться глубже.
Важно помнить, что кино - это в первую очередь визуальная среда. Да, диалог помогает, но в лучшем случае, кино - это история, рассказанная через сопоставление образов и сцен, которые заставляют нас испытывать эмоции. Диалог, конечно, может помочь в этом, но это не основной инструмент языка кино.
3. Дайте своим персонажам секреты
С этим забавно играть. Персонажи, обладающие секретами, помогают создать образ и придать им глубины наиболее быстрым способом.
Это предлагает множество инструментов в их диалоге, чтобы увидеть, как они могут скрыть правду. Они также дают вам очень мощные боеприпасы, чтобы использовать их, когда они решат сказать правду.
Кому и когда они говорят правду, может оказать огромное влияние на историю и создать ситуации, которые приковывают внимание аудитории.
Три самых могущественных секрета, которые я могу вспомнить были в фильмах, - это "ЗВ: Империя наносит ответный удар", "Китайский квартал" и "Достать ножи".
Тайна личности Вейдера и происхождения Люка - важный момент в повествовании. Он не совсем лжёт в начале, но когда он, наконец, говорит правду, это разрывает героя на части и поражает зрителей молнией.
В "Китайском квартале" тайна Фэй Данауэй о происхождении её ребенка - это то, что она держит в секрете, скрытой за психологической травмой. Когда Гиттес наконец вытянет из неё правду, это изменит всё, что мы знаем об этой истории.
То же самое верно и для "Достать ножи", когда в конце мы узнаём правду о преступлении, хотя диалог направлен на подтверждение догадок хранителем тайны, он не менее силён.
Наделяйте секретами своих персонажей. Решение о том, когда использовать правду об этих секретах в диалоге, - это то, что даст вашему сценарию преимущество.
by BRYAN YOUNG
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.