(продолжаем публикацию новой книги Мастера ХОРА – «Мост между мирами»)
Через несколько лет (при правлении Горбачева) Союз начинает рассыпаться, как дом из песка, на смену объединяющей людей идее интернационализма пришел местечковый национал-патриотизм.
Это произошло везде. Начали митинговать, ходить толпами, орать, пугать людей и местами даже постреливать.
Такой вот патриотизм вышвырнул меня в Питер.
К этому времени я уже понимал, насколько важна опорность для единоборств, практик типа каратэ, цигун и вообще любой практики с метафизическим содержанием.
И вот мой самолет, в котором я оказался после разных “веселых” приключений, приземляется в Питере.
Можно сказать, я еще не сошел с трапа, как оказался окружен людьми с околовосточными интересами. Такого я не ожидал: я не за этим в Питер ехал и не на президентском самолете прилетел.
Я тут же с ходу оказался в кругу плотного живого общения. Разговаривал с людьми, и как в детстве, любому желающему демонстрировал свои навыки. Этого оказалось более чем достаточно. Ко мне быстро подтянулся квалифицированный, опытный народ, и практически тут же организовался свой зал.
…Летел я “из ниоткуда” (вернуться было уже невозможно, постреливали и не только), прилетел “в никуда”, через плечо спортивная сумка с предметами первой необходимости и в кармане долларов 25.
А тут я сразу оказался востребованным, при деле, при заработке, у меня появилась крыша над головой. Но, к сожалению, у меня даже ума не хватило свечку в церкви поставить, хотя мое бомжовое паломничество с юга на север оказалось вполне удачным.
О чем я с ними говорил и что пытался объяснить.
- У вас два тела, у каждого из них свой тип внимания.
- Если они не объединены ОДНИМ вниманием,
- то любая ваша практика – это восточный фитнес.
- И вы этот фитнес почему-то в беседе со мной сопровождаете своими околодуховными фантазиями.
- Вот что бы я ни пытался объяснить, они все равно привязывали это к своим околовосточным фантазиям.
- Даже объяснение, что у восточной и западной цивилизаций доминируют разные полушария мозга, что давно уже произошла селекция – даже это не помогало.
- Потом я понял, что вне этих фантазий в их пузыре важности организуется прокол. И вот как на авто: покрышка спускает, а машина-то давным-давно набрала скорость… А на этом стоял их заработок.
- Чтобы это понять, мне потребовалось время.
До приземления в Северной Пальмире я занятия никогда не вел.
Хотя отдельных близких мне по духу людей консультировал. Но согласитесь, консультация – это не тренировки и к общепринятой методике обучения это не имеет никакого отношения.
А тут я в одно мгновение, как на машине времени, перенесся на несколько лет назад, оказался в знакомой мне “стекляшке”. Сижу я в ней, пытаюсь пить чай, а напротив меня – вся “стекляшка”, набитая Инженерами…
Вот мой Инженер был мозгоклюем, но он был один. А тут все вернулось обратно, только вот я оказался в городе, где жили одни Инженеры.
Вот вам может это все показаться смешным, но улицы тогда убирали не гастарбайтеры, а Инженеры.
Троллейбусы водили Инженеры.
Картины писали Инженеры.
В кочегарках уголь в топку кидали тоже Инженеры…
Даже питерский бомж – существо утонченное, деликатное, два диплома в кармане – как нечего делать.
Ко мне в зал пришли взрослые состоявшиеся люди, и все как один Инженеры.
Вот посмотрите: в этот момент я не знал характера города, не знал его ментальности. В общении с людьми пользовался вроде бы теми же словами, что и они, – но смысл мы в них вкладывали разный.
Я вкладывал в слова смысл инженерный (как вот в этом тексте), а инженеры хотели понимать исключительно по-дзэнски … (дальше без многоточий не получается, сам себя “запикаю”).
Продолжаю.
Меня жизнь в тот момент принудила заниматься тем, к чему я, в общем-то, никогда не стремился.
Но нужда принудила, и я взялся учить людей.
И делал это так, как если бы это делал для своих.
***
Спустя года два была сделана публичная презентация: свои навыки и динамические возможности показали те, кто у меня обучался.
Есть видеозапись – правда, не очень хорошего качества, не профессиональная. Зато документальная и, что немаловажно, записанная прилюдно.
- При желании можно посмотреть, какую работу с людьми я проделал – как наставник, а не как тренер.
- А потом сравнить с тем, что в то время вообще демонстрировалось в околопохожих темах.
- Я об этом говорю специально:
- мы живем в мире фейков, говорить можно много.
- Важно, что ты умеешь, и чем это умение доказано.
- Рекомендую: посмотрите видео. Сравните с тем, что в то время демонстрировалось в околопохожих темах. И вы поймете, почему ко мне пошел неплохо тренированный, искушенный народ.
В это время, когда я еще не успел приспособиться к новой для меня ментальности, сама ментальность вдруг резко начала меняться.
Посмотрите на даты: презентация была сделана в сентябре 1991 г., а в декабре того же года Союз развалился окончательно.
И уже к этому времени там, внутри себя, я начал чувствовать, что живу уже какой-то не своей жизнью. Та жизнь, которая делалась в это время там, за окном, принуждает меня быть кем угодно, только не собой.
Я приехал в город Инженеров, еще не успел сообразить что к чему (был занят делом) – и вдруг… город в одночасье изменился, вдоль улиц сплошным забором стояли ларьки, торговали все; этим не занимались только те, кто их крышевал. Инженеры куда-то пропали…
В это время я стал смутно понимать, что делаю что-то не так. Я начинаю “ложиться” под жизнь, которая там, за окном. Еще пара шагов – и я окончательно сдам самого себя. Выбор был небольшой: или продавай сникерсы и сигареты – или крышуй. Оба варианта мне не подходили. Что еще хуже – люди, которые ходили в зал, стояли перед тем же выбором…
Потом какое-то время я вынужден был обучать за хорошую плату людей со стороны, совершенно мне чужих.
А потом полностью поменял тему, и все как-то постепенно само собой наладилось. Так жизнь привела меня к тому, что я делаю сейчас и получаю от этого удовольствие.
Вот что меня привлекло в Инженере, чему я позавидовал: то, что он делал, он делал С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Жизнь не могла его изменить, потому что то, что он делал, и было смыслом его жизни.
[ММеМ 2.10:1–59]
<< Часть 9 [ Часть 10 ] Часть 11 >>
©Мастер ХОРА, 2021
ГРАВИТАНЕ II, часть 3 «Мост между мирами»