Июль в самом разгаре, сезон отпусков, российские туристы получили возможность , после открытия границ, посещать зарубежные курорты. Чемоданы собраны, в добрый путь... летим в Турцию.
В аэропорту вас встретят представители тур операторов у которых приобретались путевки, вы садитесь в автобус и весь путь до вашего отеля с вами будет трансферный гид. А вы, когда нибудь задумывались кто эти девушки и юноши, которые работают трансферными гидами, где живут, где питаются и т.д?
Трансферный гид – это представитель компании, которого туристы видят в первую очередь по прилёту и в последнюю очередь при возвращении домой.
Как правило трансферными гидами работают студенты различных ВУзов с факультетов связанных с направлением "туризм", которые успешно прошли кастинг, берут не всех желающих, а только тех кто успешно прошёл отбор.
Постоянные читатели канала, наверно помнят мои статьи о том, как в прошлом году моя дочь тяжело и трудно поступала на бюджет в университет.
И вот уже первый курс позади, а впереди работа трансферным гидом в Турции. Это её самый первый самостоятельный выезд за границу , первое посещение Турецкой республики. Поэтому будем на всё смотреть её глазами, всё фото и видео сделаны ей.
Предполагалось, что гидами студенты прошедшие отбор, будут работать с апреля по октябрь, работа оплачиваемая 350 долларов в месяц, рабочий день ненормированный. Билеты до Анталии были приобретены на 18 апреля, перелет за счёт тур оператора. Была сдана досрочно сессия. Но, 15 апреля граница с Турцией была закрыта и как только 22 июня 2021 г. были открыты границы, ребята вылетели в Турцию.
Проживают студенты в ЛОЖМАНАХ- это что-то вроде общежития, как правило это небольшие отели эконом класса. Питание за свой счёт, проживание за счёт работодателя. Первые две недели студенты проходят тренинги, изучают карты расположения отелей, з/п за этот период не начисляется, до тех пор пока они не начнут самостоятельно работать. Пока идёт обучение для ребят готовится ИКАМЕТ - вид на жительство, удостоверение личности иностранца, проживающего в Турции. Не все знают, что для проживания в Турции более 2-х месяцев нужна виза, за которую мы заплатили 7000 рублей.
На видео двор ложмана , ну что делать , всё таки отель эконом класса))).
Во время учёбы ребята успевают совмещать полезное с приятным, посещаю экскурсии, для них они бесплатные.
На море сходить получается не всегда, не успевают иногда. Ложман находится довольно далеко от побережья- 40 минут пешком. Посещают городской пляж.
В супермаркетах и на базаре продукты и всё остальное существенно всё дешевле, чем на территории РФ. Например 1 кг. черешни или клубники стоит 90 рублей на наши деньги.
На сегодняшний день учёба закончилась , начались первые трудовые будни и первые трудности- водители автобусов не знают ни английского , ни русского языка, так что придётся изучить турецкий язык))).