Найти в Дзене

10 золотых правил стрижки газона

Казалось бы, что может быть сложного в выращивании газона? Ведь это же всего лишь трава! Но и «просто трава» может принести немало хлопот, особенно, если не соблюдать правила стрижки.

1. Не стригите днем в солнечную погоду

Стрижка – сама по себе стресс для газона. Если вы проводите ее в солнечную жаркую погоду, кончики травинок начнут быстро высыхать и желтеть, трава «поляжет» от обезвоживания. К тому же сразу после каждой стрижки рекомендуется проводить полив, а в жаркий солнечный день он может стать причиной ожогов.

2. Причесывайте траву перед стрижкой

Чтобы добиться ровных срезов и равномерной высоты травы, заранее «причешите» ее редкими граблями, чтобы поднять вверх. Особенно это помогает переросшему газону, у которого травинки лежат, а не стоят. Также причесывание нужно делать перед утренней стрижкой, если роса еще не успела высохнуть: грабли помогут сбить капли на землю.

3. Не усердствуйте с переросшей травой

Обычно за газонокосилку берутся, когда высота травы достигает около 10 см. За раз срезают не больше половины длины. Если высота составляет 15 см или даже больше, половину срезать нельзя – работать придется в несколько этапов. Состригайте по 5 см через каждые 3-4 дня, пока не добьетесь нужной высоты.

4. Стригите регулярно

Весной трава активно растет, поэтому проводить стрижки нужно раз в 7 дней. Летом рост замедляется – достаточно подравнивать раз в 10 дней. Осенью хватит одной стрижки раз в 2 недели. Такая периодичность позволяет активно расти траве и развиваться мощной корневой системе. Кроме того, регулярная стрижка часто решает проблему редких сорняков – они плохо реагируют на скашивание. Только самые злостные сорные травы, например одуванчики, будут продолжать спокойно расти дальше. Если стрижка не спасает ваш газон от сорняков, попробуйте гербицид избирательного действия «Деймос от сорняков на газонах». Он не вредит злаковым газонным травам, но уничтожает одуванчик, марь, клевер, мокрицу, осоты, лютик и другие двудольные. Сорняки погибают в течение 3 недель с момента обработки.

5. Не стригите слишком низко

Оптимальная высота для большинства газонов – 4-6 см. Более низкая стрижка ослабит траву и замедлит развитие корневой системы. Также стрижка ниже 3 см может спровоцировать активный рост сорняков и появление мха.

6. Не стригите влажную траву

Это правило касается не только электрических газонокосилок. Мокрая трава затрудняет движение ножей в технике любого типа, и даже может вывести ее из строя. Вам придется постоянно чистить лезвия от налипших травинок, сами лезвия будут тупиться и качество срезов станет хуже.

7. Меняйте направление движения

Чтобы получить ровную красивую лужайку, каждый раз двигайтесь в разных направлениях: на этой неделе вдоль, на следующей – поперек, еще через неделю – по диагонали. Все дело в том, что во время стрижки почва под газонокосилкой немного проседает: если вы будете всегда двигаться в одном направлении, рано или поздно участок станет волнистым. Также обязательно следите, чтобы каждая следующая полоса захватывала предыдущую хотя бы на 1/3 ширины: так не будет оставаться пропущенных травинок.

8. Используйте только острые лезвия

Регулярно проверяйте остроту режущих элементов. Тупые лезвия будут не срезать траву, а вырывать ее с корнем. Особенно опасно это для молодого газона, у которого корневая система развита еще слабо и не ушла вглубь почвы. Кроме того, кончики травы после такой стрижки будут лохматыми и со временем образуют на лужайке некрасивые пятна.

9. Используйте скошенную траву как мульчу

Часто скошенную траву убирают сразу же. Это действительно необходимо делать в пасмурную погоду, чтобы зелень не начала гнить и не стала причиной распространения болезней. Но в жаркие засушливые периоды траву можно распределить по газону в качестве мульчи, задерживающей испарение влаги.

10. Обязательно стригите перед зимой

Не оставляйте траву высокой перед холодами. В конце сентября – начале октября проведите последнюю стрижку, оставив траву высотой 6-7 см. Нескошенный газон «поляжет», пострадает от морозов и в следующем году будет восстанавливаться намного дольше.