Всем привет! Сегодня предметом нашего разговора будет монета, выпущенная в послевоенный период. Я хочу разобрать с вами её штемпельные разновидности, рассказать где же чеканилась монета и рассмотреть её реальную стоимость на сегодняшний день.
Первым делом на ум приходит мысль о том, что данные 2 копейки могут стоить немыслимых денег, ведь чеканили её в столь трудный для страны период, но так ли это на самом деле? Конечно же, утверждать что-то однозначно нельзя, ведь монета и правда может принести хорошую прибыль, но не такую, как многие могут подумать.
Перед тем, как переходить к стоимости, давайте поговорим немного о том, где же все-таки выпускали монеты.
Выпуск производился в Пермском краю, в городе Краснокамск. Туда, еще в самом начале войны, в срочном порядке эвакуировали сотрудников Ленинградского МД, так же туда было доставлено оборудование, предназначенное для чеканки монет, с Московского МД. В этом году тираж 2 копеек считается самым маленьким, по сравнению с другими годами, ведь составил он всего 8 000 000 штук.
Нумизматами выделяется две штемпельные разновидности, которые оцениваются вполне себе прилично. Чтобы разобраться в них, не надо иметь заурядных способностей, достаточно посмотреть на сторону, где изображен герб страны. Справа от звезды можно увидеть ости колосьев, в них и прослеживается разница.
Если вы видите ровную линию, то перед вами лежит рядовая монета, стоимость которой оценивается в 250 рублей, при условии идеальной сохранности.
Если линия после трех первых остей резко идет вниз, то это редкие 2 копейки, и цены на них уже значительно выше - за такую монету можно получить около 1 500 рублей.