Хочу ответственно заявить, что многие люди, живущие в России, даже не знают о том, какими богатствами полнятся ее просторы: горы, реки, озера, и.... и главное, супермаркеты.
Для того, чтобы осознать все это, надо всего-ничего - годик пожить где-нибудь во Вьетнаме. И поверьте мне, по возвращении полки в магазинах будут вызывать у вас слезы восторга, как это произошло со мной!
Я мог бы даже написать название этого магазина, но, к сожалению, они отказались платить за рекламу.
Как ни объяснял кассирше, что я очень популярный блогер в Дзене, и упоминание их бренда в статье точно стоит дороже, чем две банки шпрот, кусок сала, лук и черный хлеб, но она оказалась дамой старой закалки. От рекламы отказалась и заставила оплатить покупки наличными.
Так мне пришлось попрощаться с денежками, а магазину остаться безымянным сетевым супермаркетом в спальном районе города Санкт-Петербурга.
Так вот, друзья, еще раз повторюсь - счастье есть! И я познал его прямо в этом самом безымянном магазине.
Первым местом единения с изысками родины, который произвел на меня неизгладимое впечатление, оказался отдел с минеральной водой! Знали бы вы, что за 19 месяцев во Вьетнаме мне доводилось пить только пафосную Перье, в которую добавляют лимонную кислоту, и еще газированную вьетнамскую Вин Хао, у которой целый ряд недостатков: во-первых, её не везде и найдешь, а во-вторых, когда её открываешь, то две трети газа выветриваются раньше, чем ты успеваешь поднести бутылку ко рту. Понятное дело, ни о каких минеральных солях в этой воде речи вообще не идет.
И вот представьте, после стольких месяцев лишений я стою перед огромным стеллажем с настоящей минеральной водой. И Ессентуки, и Джермук, и Новотерская, десятки различных источников.
Не побоясь показаться придурковатым людям, которые оказались рядом в магазине, я вслух пообещал бутылкам с минералкой, что за ближайший месяц каждая из них побывает у меня дома, и кто-то, возможно, даже по нескольку раз. Первой пошла Рычал-су.
Бережно уложив минералку в корзину, я продолжил экскурсию! Как по залам Эрмитажа, где со стен на тебя глядят шедевры.
Чувства просто переполняли, ведь все такое близкое душе; пусть и набито пальмовым маслом и всякими Е399, но, черт его дери, родное! И вот второй всплеск восторга произошел в рыбном отделе.
Скумбрия холодного копчения, выходи за меня! Ей-богу, смешно звучит, если учесть, что прилетел я с морского побережья, где доступны были десятки морепродуктов, за которые в России просят тысячи! Там ведь и устрицы были, и креветки, и всякая рыба морская, и вкусно все было, очень вкусно, но холодное копчение... Оно вне системы, и этот способ приготовления ни с чем не сравнится, но вот вьетнамцы его не практикуют!
Секундочка разочарования случилась в отделе готовых продуктов. Сначала я думал, что я очень хочу чего-то, а скорее даже всего, что тут есть, но приглядевшись поближе, понял, что по майонезу, бедно разбавленному овощами, я не скучал.
Переубедить смогла только селедка под шубой! Этот апофеоз поварского гения. Даже на кухнях супермаркетов, где главная задача - пустить в дело все продукты с истекающим сроком годности, селедка под шубой все равно получается шедевральной!
Дальше начались встречи неожиданные. Оказывается, в мечтах о родной еде я вообще о некоторых её видах забыл. Сюда в первую очередь стоит отнести холодец, зефир, квас и горчицу!
Да, эти продукты в одной корзинке могут смотреться странно, а на одном столе за один ужин еще страннее, но попробуй тут удержаться.
Даже не знаю, что будет с моим весом и пищеварительной системой после месяца на родине, однако чувствую, что проблемы рядом. Но разве же это важно, когда все так вкусно!