Записки пенсионерки...
Особенно летом и осенью необходимо запастись витаминами. Да и это же очень вкусно.
Как я уже писала в апреле, мы с мужем переболели ковидом (прочитать об этом можно читать тут). Чтобы это как-то не осложнило мою жизнь, стала больше обращать внимание на питание и в целом на свое здоровье. Оказывается, не все ягоды в возрасте полезны, даже если ты сам их вырастил на своем огороде (читать тут).
Что же из продуктов я стала больше есть и использовать в приготовлении блюд?
Картофель
Хоть и считается, что картофель вредит фигуре, без него все равно не обойтись. Ведь он богат витамином С и магнием. Причем важно есть его свежим, а именно летом и осенью. Так как при хранении он теряет свои полезные вещества. Видимо, именно поэтому нам так нравилась печеная на костре, только что выкопанная картошка.
В этом году первый раз посадили ее у себя на участке, с нетерпением ждем первый урожай.
Хрен
Раньше мало использовала, в консервацию только добавляла. В этом году обязательно буду делать аджику из хрена с помидорами, так называемую "хреновину". Очень полезная вещь оказывается, ведь хрен помогает снижать давление и нормализует холестерин.
Чеснок
Тоже богат витаминами и повышает иммунитет. Стали использовать его почти ежедневно, особенно хорош чеснок с огорода.
Помидоры
В них много витаминов А и С, они препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии. Улучшают работу нервной системы и сердца.
Всегда уважала этот овощ, а теперь ем его постоянно в зеленых салатах. Здорово, что первые помидорки уже пошли у нас в наших теплицах. В этом году посадили много разных интересных сортов, даже черри несколько кустиков.
Капуста
Содержит калий, магний, кальций. Питаться ей очень полезно. Даже диабетикам ее можно есть неограниченно, в отличие от других продуктов.
Яблоки
Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают предотвращать появление тромбов.
Очень понравилось сушить их в дегидраторе, а потом распаривать и при помощи блендера превращать в пюре. Немного сахара - и получается отличное повидло, как из детства. Всем нравится, ведь это так вкусно.
В сезон мы засушиваем большое количество яблок, не всегда своих, у нас их пока немного, но обязательно деревенских.
Морковь
Снижает воспаление в крови. А кроме этого она сочная, хрустящая и очень вкусная. Внуки уже таскают ее с грядок и с удовольствием хрустят.
Ну а я тру ее на терке, добавляю немного белого изюма, молотого грецкого ореха и йогурта. Получается очень питательный и полезный салат, в котором одна польза. От души рекомендую.
Моя отдельная любовь - это МЕД. Это вообще волшебный продукт. Укрепляет сердечную мышцу и избавляет от нервных расстройств. Вместо ложки сахара теперь ложка меда.
Хочу еще в этом году купить или собрать ЧЕРНИКу и КЛЮКВу. Считаю их очень полезными ягодами. Надеюсь получится, сейчас у нас в регионе стоит нестерпимая жара, и выживет ли эта лесная ягода - неизвестно.
В любом случае перед применением перечисленных продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Любите перечисленные продукты?
Здоровья вам и хорошего настроения.
Другие наши статьи:
«Какого это иметь пруд на своём участке?»
«Как обрабатывать клубнику после сбора урожая»
__________________________________________________
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe