Найти тему
Ваш Реставратор

Как проводили перепись населения в Российской империи: реставрация Памятной книжки

Памятная книжка, 1879 год, СПб, военная типография.

В этот раз гостем у нас на реставрации оказалась книга с большой историей. Она пришла к нам в работу в простом коленкором переплете и нам предстояло преобразить столь интересное издание! Мы внимательно изучили памятные книжки этих лет и на основе полученной информации создали новый цельнокожаный переплёт с богатым тиснением. Но что это за памятные книги и что в них особенного? Давайте разбираться!

Вы удивитесь, узнав факт о том, что первая и единственная перепись в Российской империи была только в 1897 году? Несмотря на этот факт, историки того времени обладали достаточным количеством и качеством информации для составления справок и документов. И чаще всего они обращались к памятным книжкам!

Памятными книжками назывались провинциальные справочные издания в Российской Империи. Это были ежегодники, они выпускались в 89 губерниях страны с середины 1830-х вплоть до 1917 года.

Помимо официального назначения, памятные книжки также печатались и по частным заказам- у некоторых сохранились яркие и дорогие переплеты, но встречаются и просто оформленные издания. Известно, что даже И. С. Тургенев имел такую книжку, в которую записывал почтовые адреса и дни рождения родных и близких.

Наряду с такими важными документами, как «губернские ведомости», «епархиальные ведомости», «обзоры губерний», «списки дворян», памятные книжки являются одним из наиболее ценных провинциальных источников информации. В них хранились сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры и быта. На сегодняшний день выявлено более двух тысяч таких книг!

Как правило, в памятных книжках приводились такие четыре крупных раздела, как: адрес-календарь (то есть перечень всех учреждений с их личным составом), административный справочник (где были сведения о почтах, аптеках, школах, музеях и т.д.); статистические таблицы населения (например, приводилась даже статистика пожаров) и научно-краеведческий сборник.

Изучая памятные книжки, можно проследить генеалогию семьи или прочитать краткую биографию любого сельского жителя! Недаром исследованию этих произведений посвящен научный проект Российской Национальной Библиотеки.

В процессе реставрации часто оказывается, что ценность той или иной книги не определяется знаменитой фамилией автора, годом издания или количеством экземпляров. Часто ценность заключается в содержании- описании быта или историй из жизни обычных людей.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram