Найти тему

Мои любимые способы измерять свои порции без подсчета калорий

Оглавление

Всем привет!

Считать калории давно вошло в моду, а сейчас еще и упростилось разными умными приложениями. Но для меня это как было каторгой, так и осталось. Я немного маленький принц. Как только нужно что-то считать, удовольствие не просто снижается, а исчезает совсем.

Ну не могу я просто взять и наслаждаться вкусом персика, шоколадки или той же брокколи, когда в голове крутится число калорий и возможные последствия этого завтрака или обеда. Приложения на смартфоне тоже не спасают. Для меня еда – это исключительно процесс «в моменте».

Поэтому, чтобы есть с удовольствием, выбросив из головы цифры, но при этом не во вред здоровью и фигуре, я придерживаюсь нескольких самых удобных и эффективных для меня правил.

Они будут полезны и для тех, кто не тяготятся подсчетом калорий. Этими принципами можно пользоваться как постоянно, так и разово. Например, если вы пошли на день рождения и посчитать калории нет возможности или настроения.

-2

3 правила безопасного для фигуры питания

1. Планирование

Немного непривычно звучит это слово в контексте питания. Но для меня это правило номер один, которое не раз спасало.

Без планирования сложно не только в бизнесе, но и за обедом. Конечно, я не имею в виду планирование съеденных продуктов на год вперед или что-то в этом роде.

Перед конкретным приемом пищи я примерно прикидываю, сколько нужно съесть. Например, порцию гречки, один кусок мяса, две ложки салата и две конфеты.

Без этого правила я просто садилась за стол и по инерции или за компанию начинала себе всего накладывать. А иногда за разговорами вообще не замечала, сколько съела. Вроде бы понимала, что нужно остановиться, точнее нужно было это сделать еще 3 пирожка назад, но теперь уже нечего терять, плюс-минус две ложки погоды не сделают.

Теперь я всегда заранее знаю, сколько хочу съесть, и как правило, получается. Проблема не в том, чтобы заставить себя остановиться, а чтобы четко понимать, когда это нужно сделать.

2. Правило кулака

Рекомендуют съедать за раз порцию не больше размера собственного кулака, или столько, сколько поместится в ладони за один раз. В таком случае точно не переешь, да и определить размер порции этим способом довольно легко.

Не могу сказать, что неукоснительно следую этому правилу. Но приблизительно прикинуть, сколько еды положить себе на тарелку – для меня гораздо удобнее, чем грузить мозг математикой калорий.

Иногда, особенно по праздникам, даю себе слабину и позволяю съесть «два кулака». Но, (возвращаясь к первому правилу), все равно знаю, сколько намерена съесть, и где нужно остановиться.

3. Медленное пережевывание

Мое самое любимое правило. Оно удлиняет процесс наслаждения любой едой, а также помогает растянуть время, чтобы не успеть закинуть в желудок слишком много.

В принципе, достаточно даже одного этого правила. Если жевать действительно очень медленно, переесть крайне сложно.

Некоторые задают вопрос – как определить, сколько нужно жевать? Ориентироваться на время, или количество жевательных движений? Ни то, ни другое. Если это считать, наслаждение пропадет. Проще уже посчитать калории.

  • Во-первых, нужно за едой расслабиться, успокоиться, и жевать плавными движениями, а не быстрыми и нервными. Наслаждаться вкусом и пытаться почувствовать дополнительные его оттенки. В таком случае еда становится безопасным для фигуры антистрессом.
  • Во-вторых, разжевывать желательно почти до состояния жидкости. Глотать кусками – вредно не только для фигуры, но и для общего здоровья.
Пользуясь всего этими тремя правилами, я прекрасно обхожусь без подсчета калорий. Может, это не идеально, зато удобно.

Если вам было полезно узнать или вспомнить эти правила, поставьте палец вверх и не забудьте подписаться! До встречи в следующих статьях!