Эксплуатация населения олигархами (капиталистами) в современном обществе очень тонкий вопрос. Во времена Маркса и в начале 20-го века эксплуатация рабочих проявляла себя очень ярко: людей загоняли на заводы, они должны были работать от рассвета и до заката практически без выходных, зарплату получали талонами, которые могли отоварить только в заводской кассе и т.д. Страдания и мучения каждого конкретного человека и их источник были более чем очевидны.
Сейчас же всё выглядит более-менее благопристойно. Есть трудовое законодательство, 40-часовая рабочая неделя, а простому человеку доступно великое множество благ. Отсюда возникает иллюзия, что капитализм теперь "нормальный", никакой эксплуатации нет. Более того, можно привести в пример бизнесменов, которые работают за двоих-троих, без выходных и отпусков, без нормированной рабочей недели и практически не имеют никаких гарантий, в отличии от нанятых ими же рабочих. Получается, вон как, это не капиталисты эксплуатируют рабочих, а даже наоборот! А кто-то может даже привести в пример, что у него очень хорошие личные отношения с его работодателем, он там и отпуск даст, и отгул если надо и вообще. Очевидно, Маркс был неправ, а коммунисты отказываются принимать реальность такой, какая она есть на самом деле. Вот этот пример с работающим как раб на галерах бизнесменом и подтолкнул меня к мысли рассказать об эксплуатации через такой феномен, как самоэксплуатация.
Самоэксплуатация - термин, выглядящий даже немного глупо. Как порабощение само себя. Чушь какая-то. Можно его воспринимать и положительно: человек, которому хочется отдыхать и расслабляться, усилием своей воли заставляет себя работать. Это же хорошо, не так ли?
Вообще-то нет. Человек, который существует только на работе и выполняет только рабочие функции - это не человек. Это биоробот. Машина. Функция. Который по мере научно-технического прогресса заменяется обычными машинами и роботами. Чтобы быть человеком нужно иметь свободное время, которое ты можешь по-человечески потратить: общаться с другими людьми, ходить в кино с любимым человеком, играть в футбол с друзьями, заниматься каким-нибудь хобби. Самоэксплуатация, точно также, как и обычная эксплуатация, лишает человека свободного времени, возможности быть человеком, то есть расчеловечивает.
Если мы посмотрим на художественную культуру таких передовых стран как США и Япония, та проблема самоэксплуатации и вытекающего из неё саморасчеловечивания там показано во всей красе. Посмотрите на главных героев таких фильмом как "Сабрина" (1954), "Игра" (1997), "Семьянин" (2000) или "Опасная игра Слоун" (2016). Главные герои этих фильмом практически лишены человечности. Они имеют все внешние признаки успеха - дорогой костюм, дорогие часы, дорогие машины, дорогие дома - но лишены всего человеческого, например, друзей, семьи, личной жизни.
И не нужно сейчас думать, что я прошу пожалеть несчастных богатых, которым так плохо живётся. Я прошу обратить внимание ровно на одно: эксплуатация не возникает из-за неправильных законов или особенностей личных отношений человека со своим работодателем - это свойство всей общественной системы. Сам общественный уклад заставляет одного человека эксплуатировать другого или эксплуатировать самого себя. И даже наличие какого-то достатка, для подавляющей части населения, не означает что он не подвергается эксплуатации. Более того, даже тот факт, что ты "не работаешь на дядю", а являешься свободным бизнесменом и ни в коей мере не защищает тебя от эксплуатации. Но сейчас мы говорили, скорее о философском наполнении термина (само)эксплуатация, поговорим же теперь более предметно-экономически.
Предположим вы совершенно свободный и честный бизнесмен, как и многие другие, и вы никаких рабочих не эксплуатируете. Вы находитесь в свободной рыночной экономике, где боритесь за выживание с такими же свободными и честными бизнесменами. Предположим вы произвели товаров на два миллиона рублей, один миллион рублей и потратили на себя, а ещё один миллион пустили в оборот. Благодаря этому в следующий раз вы произвели товаров в два раза больше - на 4 млн рублей. Но если вы произвели в два раза больше товаров, то и совершили в два раза больше труда, а значит и потребить должны в два раза больше. Но ведь вы этого не сделаете: у вас рынок, конкуренция, борьба на выживание, вы должны вкладывать как можно больше, иначе вы проиграете, разоритесь и сдохните с голоду. Точно также будет поступать каждый бизнесмен, и товаров будет производится больше, чем люди могут потреблять, а экономику накроет "кризис перепроизводства". То есть самоэксплуатация ничем не отличается от "обычной" эксплуатации, как по своим социальным эффектам, так и по экономическим. Она точно также приводит к тому, что часть человеческого труда отчуждается, что он даёт труда больше, чем потом ему возвращается посредством потребления.
Говоря привычными простому человеку языком, олигархическая эксплуатация выражается в том, что рост доходов большей части общества отстаёт от роста цен. Я специально написал "доходы", а не зарплаты, потому что олигархическая эксплуатация точно также касается и индивидуальных предпринимателей и мелкий бизнес. Эксплуатация выражается в том, что падает качество потребляемых товаров (в колбасе становится меньше мяса), уменьшается доступность и качество бесплатно предоставляемых услуг (образование, медицина и т.п.). Эксплуатация выражается в исчезновении свободного времени, когда, например, человек вынужден работать на двух работах, чтобы оплатить ипотеку и т.д. и т.п.
Отдельно замечу, что во времена Маркса и Ленина, эксплуатация неизбежно рассматривалась практически исключительно через призму трудовых отношений, отношений наёмного рабочего и собственника средств производства, что отражено даже в терминологии. Но сейчас общество и экономические отношения стали несколько другими. Например, крупные предприятия в рамках оптимизации, увольняют работников непрофильных направлений, а затем, с ними, как уже с индивидуальными предпринимателями заключаются договор об указании неких услуг. Формально, нет трудового договора. Индивидуальный предприниматель, очевидно, сам является владельцем средств производства. Но при этом предприниматель, характером экономических отношений, в которых он участвует, вынуждается к эксплуатации и самоэксплуатации.
Подводя итоги. Эксплуатация - это явления общества, порождаемое самим устройством обществом и касающегося каждого члена общества. Для бытия жертвой эксплуатации не имеет значения твой уровень дохода относительно других людей, ни участие в трудовых отношениях. Достаточно просто твоё более-менее полноценное участие в экономике такого общества