От создателей «ДМБ» и лично Ивана Охлобыстина. Классика Достоевского в декорациях России 90-х. Федор Бондарчук и Артемий Троицкий в абсурдной и остроумной комедии о том, как не надо жить.
Из Цюриха на автобусе в родную Москву приезжает господин Мышкин, в прошлом программист, а теперь наследник несметного состояния и даже князь. Еще в автобусе он знакомится с колоритным богачом бандитского типа Рогожиным и заочно влюбляется в его зазнобу Настасью Филлиповну. Ну а дальше Мышкина ждет немало приключений, встреч с избалованными деньгами, эмоционально незрелыми друзьями Рогожина, поиски самого себя и попытки понять окружающий мир.
«Даун Хаус» в свое время взбудоражил умы и на какое-то время свел все околокиношные разговоры к собственной персоне, и надо сказать, вполне заслужено. Взять «Идиота» Достоевского и переписать под новое время – идея не то чтобы совсем оригинальная, но качановская реализация заслуживает, если не восхищения, то зависти. Качанов и Охлобыстин не просто переместили героев в современные декорации, они создали для них отдельный мир – нечто среднее между историческими реалиями оригинального романа и российскими лихими 90-ми. Причем диффузия произошла буквально на уровне атомов – окруженный телохранителями, одетый в красную косоворотку Охлобыстин витиевато вещает на старомодный манер, вкрапляя в речь воровскую феню. Остальные не отстают, вознося абсурдную нелепость происходящего до каких-то космических высот. Каждый диалог и монолог легко разбирается на цитаты и афоризмы, каждая выходка героев отпечатывается в памяти навсегда.
Единственный минус ленты, хотя это и не совсем ее минус – мнимая претенциозность, приписанная фильму критиками и особо разбирающимися зрителями. Все-таки даже от вольной экранизации депрессивного классика зритель ждет чего-то большего, чем абсурдной комедии. Охлобыстин же и Качанов по сути сняли еще один «ДМБ», но на этот раз с псевдо-аристократией в качестве основной темы, на что-то большее они вряд ли рассчитывали. Так что можно, конечно, фыркать, не найдя в потоке зубодробительных гэгов экзистенциального смысла, а можно хорошо развлечься, вылавливая особо удачные обороты вроде «дойти до точки сборки» или «подтираюсь и плачу, плачу и подтираюсь».
Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!