Найти тему
Роман Юнеман

Новая Конституция. Право на протест

Одной из самых главных проблем Российской Федерации является большой разрыв между гражданским обществом и государством. Демократические институты работают плохо: фальсификация выборов, использование административного ресурса и жёсткого избирательного законодательства не дают провести честные выборы.

Проблема не уникальна. Во многих странах мира существует конфликт между властью и населением, поэтому люди часто прибегают к протесту. Мирная акция протеста - это инструмент, с помощью которого население демонстрирует несогласие с решениями властей.

Но в России проводить собрания и митинги становится все сложнее, и законодательство на протяжении двадцати лет только ужесточалось. Теперь гражданин, присоединившись к митингу, рискует получить штраф, а в худшем случае - реальный срок.

Действующая Конституция РФ гарантирует право собираться мирно и безоружно. Статья 31 гласит, что “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.”.

Но существует множество барьеров, которые делают проведение митингов почти невозможным. И главный из них заключается в том, что их нужно согласовывать с властями.

Уведомление о проведении - нормальное для демократии явление. Это делается для того, чтобы обеспечить общественный порядок или, при необходимости, реорганизовать транспортное движение.

Но когда митинг приходится согласовывать, у власти появляется возможность запретить всем несогласным выход на улицу. И потом вполне легально бить протестующих, которые “нарушают общественный порядок”.

В 2020 году появился закон, который позволяет властям отвечать на заявку организаторов один раз. То есть организаторы либо согласны с условиями проведения митинга, либо вынуждены отказаться от его проведения.

Для преодоления этой проблемы нужно внести лишь одно дополнение.

Граждане должны получить безоговорочное право собираться мирно и безоружно. Любые формы ограничения данного права со стороны государства должны быть запрещены.

Согласовательный порядок митингов следует изменить на уведомительный. Тогда люди смогут собираться в любом месте и в любое время, предупреждая государство, а не спрашивая у него разрешения.

Новый принцип в основном законе не позволит государству вносить какие-либо ограничения и даст гражданам мощный рычаг давления.