Прекрасное летнее блюдо из любимых многими баклажанов. Главную роль в нем играет необычный томатный соус, приправленный чесноком и тимьяном. А расплавленный сыр чудесно дополняет блюдо. Попробуйте приготовить его хоть раз, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Нам потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 стакан растительного масла для жарки;
- 300 грамм твердого сыра.
Для соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средних помидора (можно использовать томатную пасту);
- 5-6 веточек свежего тимьяна (можно использовать сухой тимьян);
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- Соль, перец - по вкусу.
При желании можно добавить разные виды сыров. Также можно добавить обжаренные кабачки, картофель или болгарский перец. В любом случае получится очень вкусно!
Приготовление:
Хорошо помойте баклажаны и нарежьте их кружочками средней толщины.
Чтобы баклажаны выпустили горечь, нужно немного посолить их и оставить минут на пять.
Затем обжарьте баклажаны в масле и выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Для приготовления соуса необходимо обжарить лук на оливковом масле. Затем добавить тертый чеснок и продолжать жарить.
Помидоры натрите на крупной терке и добавьте к луку. Можно использовать томатную пасту. Когда все овощи станут мягкими, добавьте соль, перец, сахар и тимьян. Еще немного потушите, и соус готов.
Если хотите, чтобы соус получился более однородным, можно использовать блендер.
Выложите половник томатного соуса в форму для запекания и разровняйте по дну. Затем выложите слой баклажанов и присыпьте все тертым сыром.
Чередуйте слой томатного соуса, слой баклажанов и слой тертого сыра.
Верхний слой смажьте томатным соусом и обильно посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк!
Делитесь своими рецептами из баклажанов в комментариях!
И подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!