В непростые времена умение ориентироваться в базовых принципах экономики может сильно помочь. Начальные знания о мировой финансовой системе не такие уж сложные, как думает большинство людей (и это не только кричащие брокеры или непонятные кривые на экране компьютера). В этой подборке — семь отличных фильмов, которые помогут вам заглянуть внутрь системы; если понятно не все — что ж, как минимум вы посмотрели хорошее кино.
1. «Уолл-Стрит»
На Уолл-Стрит скучные будни — капитализм не загнивает, а люди продолжают придумывать хитрые схемы заработка очередного миллиона. Главный герой — Гордон Гекко (Майкл Дуглас), постоянно сыпет цитатами, которые будто бы специально созданы для бизнес-пабликов в социальных сетях: «Иллюзорное становится материальным. Именно за это качество я и обожаю искусство», «Деньги не спят!», «Информация — наиболее ценный из известных мне товаров».
В фильме молодой брокер (Чарли Шин) сообщает финансисту Гекко инсайдерскую информацию об авиакомпании, где работает его папа, взамен ему предлагают шикарный офис и красивую девушку. Сценарий предполагает погружение в мир брокеров, где мы, порой, видим алчность и гнев, но морализаторская сторона сильно проигрывает отличному кастингу. Майкл Дуглас вживается в роль воплощения зла — и, кажется, выигрывает приз зрительских симпатий.
Лучший трейдер Уолл-Стрит образца 1987 года:
А вот его рабочее место:
2. «Инсайдеры»
Документальный фильм «Инсайдеры» — первая громкая работа режиссера и сценариста Чарльза Фергюсона. Достоинств у него много — отказавшись от миссионерского или морализаторского тона, Фергюсон голосом Мэтта Дэймона поведал о внутреннем устройстве Уолл-Стрит, причинах мирового кризиса, уделив внимание как экономической части: инвестициям, кредитам, так и живым людям, которые участвуют в процессе.
Самое удивительное, что любые факты в фильме переданы с аналитическим спокойствием — ровным голосом, без призывов и манифестов. Целью авторов были не конкретные персонажи, на которых у них острый зуб, а сам мировой кризис. Поэтому в повествовании нет перекосов и нападок — это полноценное журналистское расследование, обернутое в приятный аккомпанемент из величественных и прекрасных панорам городов и исландских полей.
3. «Волк с Уолл-стрит»
За ширмой фильма-вечеринки, где зритель по пять минут смеется над главным героем, который, употребив наркотики, не может залезть в машину, фильм «Волк с Уолл-стрит» таит в себе гораздо большее. Он о приключениях Джордана Белфорта — брокера, афериста и гедониста, который может продать все что угодно. Белфорта играет Леонардо ди Каприо (шуток про него не будет, не надейтесь) – который придумывает прибыльную, но нелегальную схему заработка и становится самым влиятельным человеком на Уолл-Стрит.
Ничего принципиального нового не звучит — фильмы о людях, перешедших закон, примерно одинаковы, но бес в деталях: все, от подбора актеров до сюжетной линии с умными сценарными приемами придумано так, что фильм хочется пересматривать минимум раз в полгода.
4. «Бойлерная»
Вин Дизель в роли нечестного брокера? Господи, за что? Ведь, кажется, зрители уже составили негласный договор: если он не устраивает бешеные гонки и не разбивает машины, мы не смотрим фильм. Главный герой (Джованни Рибизи) устраивается в бойлерную — брокерскую контору, которая привлекает внимание клиентов к акциям, которые явно того не стоят. Что удивительно, его тоже не настораживает то, что там работает старина Вин Дизель.
Фильм относительно простой (если вы не согласны — посмотрите Moneyball), но в нем есть еще несколько слоев смысла, разобраться с ними вам поможет только друг с экономическим образованием. Режиссеру Бену Янгеру идея фильма пришла после того, как он сходил на собеседование в брокерскую фирму, ужаснулся, и использовал в сценарии биографию все того же Джордана Белфорта — миллионера, который сделал себе состояние на бойлерных, потом отсидел за это два года, купил яхту, принадлежавшую Коко Шанель и утопил судно. В последнее время Белфорт зарабатывает только легальным путем — пишет книги, по которым позже снимают другие фильмы (смотрите п. 2).
5. «Игра на понижение»
Синтетические обеспеченные долговые обязательства, инфляционное таргетирование, количественное смягчение и кредитный дефолтный своп — в первые сорок минут вы можете подумать «о чем вообще говорят молодые люди на экране?»
Такая реакция — это нормально, жаргонизмами фильм напичкан намеренно.
Удовольствие получите, когда начнете понимать суть происходящего — в этом вам поможет, например, Селена Гомес: она время от времени расслабляюще говорит в камеру «ничего не понятно?» и устраивает небольшую лекцию.
Фильм рассказывает историю кризиса 2008 года, его смысл довольно однозначный — полезно себе напомнить, что система состоит из людей и никогда не бывает идеальной.
«Игра на понижение» получился красивой лекцией об истоках финансового кризиса.
6. «Поменяться местами»
Среди фильмов об экономике и финансах есть место комедии — правда, скорее из категории «постыдное удовольствие». «Поменяться местами» — комедия, в которой герои радикально меняют свой статус в обществе. Луис Уинторп (Дэн Эйкройд) — американский аристократ и выпускник Гарварда, получивший место в крупной компании — становится никем. Уильям Билли Рей (Эдди Мерфи), смешной аферист и неудачник — становится главой компании. Когда же они меняются — ничего катастрофического с компанией не происходит.
Несмотря на то, что фильм пародийный и лишь по верхам объясняет устройство отдельной компании, его можно посмотреть ради одного только эпизода, где персонажу Эдди Мерфи объясняют:
— Мы товарно-сырьевые брокеры, Уильям. Итак, что же является нашим товаром? Это сельскохозяйственные продукты. Такие как: кофе, что ты пьёшь в завтрак. Пшеница — из неё выпекают хлеб. Свиные желудки — идут на производство ветчины, которая кладётся на всевозможные бутерброды. Также есть и другие товары, такие как... замороженный апельсиновый сок...и золото. Хотя золото, в отличие от апельсинов, не растёт на деревьях. До сих пор всё понятно?
Ох уж этот понимающий взгляд.
7. «Предел риска»
Более точно оригинальное название фильма Дж.С. Чандора можно перевести как «Маржинальная торговля». То есть «проведение спекулятивных торговых операций с заведомо заниженным залогом, что обеспечивает возможность получать прибыль при падении цен».
«Предел риска» — экономическая версия фильма-катастрофы. По сценарию, программа рыночного анализа получает ошеломляющий прогноз — акции упадут, а рынок рухнет. Остальное действие разворачивается в течение суток, когда зритель вместе с аналитиками погружается в ситуацию и начинает искать выход. В то же время перед ними проходит череда человеческих судеб, связанных с биржевой и финансовой игрой, которые, в лучших традициях русского психологического романа, показывают себя в стрессовой ситуации с совершенно другой стороны.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.