1. Гора Эверест
Эверест или Джомолунгма, самая высокая вершина и величайшая гора мира, высота Эвереста составляет 8 848 метров, каждый альпинист мечтает покорить эту гору. Она расположена на границе между Непалом и Тибетом. Самая высокая гора в мире привлекает альпинистов всех уровней - от опытных до начинающих, желающих выплатить значительные суммы профессиональным горным гидам, шерпам, для успешного восхождения. Одной из проблем, стоящих перед альпинистами, является сильные ветра, разряженная атмосфера и холод. Пик горы Эверест простирается в верхнюю тропосферу и проникает в стратосферу, в следствие чего подвергается быстрым и холодным ветрам. Эверест еще знаменит тем, что на нем произрастает самый высокогорный вид растений в мире - мох, он был замечен до высот в 6 480 метров. У подножия Эвереста обитают яки, являющиеся одними из главных помощников альпинистов при транспортировке грузов, снежный барс, красные панды, а также гималайские медведи.
2. Маттерхорн
Маттерхорн - знаменитая гора и знаковый символ Швейцарских Альп. Гора берет свое название от немецких слов Matte, то есть луг и Хорн, что означает пик. Вершина высотой 4 478 метров, расположена на границе между Швейцарией и Италией, является одним из самых высоких пиков в Альпах. Это также один из самых смертельных пиков в Альпах. С 18-го века на склонах Маттерхорна погибло более 500 альпинистов. 14 июля 1865 года Эдвард Уимпер и его команда совершили первое восхождение на гору.
3. Столовая гора
Столовая гора - это гора с плоским верхом с видом на город Кейптаун в Южной Африке. Главной особенностью является плато на высоте более 1 000 метров, окруженное крутыми склонами. Столовая гора в ЮАР называется так потому, что похожа на стол: вершина у нее не острая, а плоская. Гора окружена почти отвесными утёсами – Пиком Дьявола и Головой Льва. У местных жителей существует легенда: Бог, любуясь землей, коснулся ее, и на месте прикосновения образовалась ровная поверхность, которая стала Столовой горой.
Существует канатная дорога, которая поднимает туристов на вершину горы откуда открывается замечательный панорамный вид на Кейптаун, залив и остров Роббен на север, Атлантический океан - на запад и на юге. Антонио де Салданья был первым европейцем, вступившим на землю Южной Африки. Он же первым поднялся на могучую гору в 1503 году и назвал ее «Столовая гора».
4. Гора Фицрой
Фицрой - гора высотой 3 757 метров на границе между Аргентиной и Чили в Патагонии, она расположена на южном патагонском ледяном поле, недалеко от деревни Эль-Шалтен и озера Видма. Впервые ее покорил человек в 1952 году, это были французские альпинисты Лионель Террей и Гвидо Магноне.
Несмотря на свою относительно небольшую высоту, у горы репутация чрезвычайно трудной для восхождения, из-за длинных гранитных отвесов и исключительно плохой и погоды в районе горы. Гора также привлекает множество туристов и фотографов благодаря своей потусторонней форме и возможности хорошей панорамной съемки.
5. К2
С пиковой высотой 8 611 метров, K2 или Чогори является второй по высоте горой на Земле после Эвереста. Гора является частью Каракорумского хребта, расположенного на границе между Китаем и Пакистаном. K2 также известен как "Savage Mountain" из-за сложности восхождения и одного из самых высоких показателей смертности среди альпинистов, каждый 4-й альпинист расстается с жизнью при покорении Чогори.
6. Гора Кайлас
Гора Кайлас, расположенная в Тибете, священное место в пяти религиях: индуизме, буддизме, джайнизме, айяваджи и верой Бона, в этих религиях, она является "сердцем мира", "осью земли". В индуизме она считается обителью Шивы. Согласно этой религии, Шива пребывал на вершине горы, где он сидел в состоянии медитации вместе со своей женой Парвати. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество в Кайлас, следуя традиции, которая насчитывает тысячи лет. Считается, что движение вокруг горы Кайлас пешком принесет счастье. Из-за этих убеждений гора недоступна альпинистам, высота в 6 638 метров, а по некоторым подсчетам 6 666 метров, никогда не была покорена.
7. Хуаншань
Горы Хуан или Желтая гора - это горный хребет в восточном Китае, также известный как Хуаншань. Район хорошо известен своими пейзажами, закатами, остроконечными гранитными вершинами и видами облаков. Гора Хуан часто упоминается в традиционной китайской живописи и литературе, а также в современной фотографии. Самый высокий пик в хребте Хуаншань - это Пик Лотоса высотой 1864 метров. В древние времена почти 60 000 каменных ступеней были вырезаны в склонах горы. Хуаншань является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из основных туристических направлений Китая.
8. Горы Банфа
Национальный парк Банф является старейшим национальным парком Канады, основанным в 1885 году в Скалистых горах и одним из самых посещаемых парков Северной Америки. Скалистые горы, являются главной достопримечательностью парка, они составляют канадский сегмент североамериканских Скалистых гор. Горы Банфа являются восточной частью канадской Кордильеры, которая представляет собой систему из нескольких горных хребтов, простирающаяся от канадских прерий до тихоокеанского побережья.
Канадские Скалистые горы имеют многочисленные высокие пики и хребты, такие как гора Робсон (3 954 метра) и гора Колумбия (3 774 метра). Канадские Скалистые горы состоят из сланца и известняка. Большая часть ареала защищена национальными и провинциальными парками, некоторые из которых в совокупности составляют объект Всемирного наследия.
Главной жемчужиной Скалистых гор, является горы долины Десяти пиков у кристально чистого озера Морейн.
9. Дракенсберг
Дракенсберг или Драконовы горы - самый высокий горный хребет в южной части Африки, поднимающийся до высот в 3482 метров. Название происходит от голландского и означает «гора драконов». Дракенсберг является одной из географических особенностей Северного Дракенсберга и широко считается одним из самых впечатляющих скальных образований на Земле. Гряда имеет длину более 5 километров, обрывистые скалы, поднимающиеся примерно на 1200 метров по всей ее длине.
10. Гора Кинабалу
С пиком высотой 4095 метров гора Кинабалу является самой высокой вершиной на Борнео. Гора известна во всем мире своим огромным биологическим разнообразием ботанических и биологических видов. На горе Кинабалу и ее окрестностях было обнаружено более 600 видов папоротников, 326 видов птиц и 100 видов млекопитающих. На пик горы может легко подняться человек в хорошем физическом состоянии и для этого не требуется альпинистское снаряжение.