В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.
Что потребуется:
- 3 кг. кабачков
- 500 грамм репчатого лука
- 200 грамм томатной пасты
- 200 грамм майонеза 67%
- 100 мл. растительного масла
- 100 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли не горой
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу
Шаг 1
Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 2
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.
Шаг 3
Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.
Шаг 4
Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту
Шаг 5
Кладем майонез и растительное масло без запаха.
Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.
Шаг 6
Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.
В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.
Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.
Шаг 7
После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.
Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.
При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу
Шаг 8
Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды
Шаг 9
После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.
Шаг 10
Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.
Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.
Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.