Найти тему
Эколог - дилетант

Стоит ли есть лосося?

Лосось - это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, которые  родом из притоков Северной Атлантики и Тихого океана.

Существует шесть видов тихоокеанских лососей: сима, чавыча, кижуч, кета, нерка и  горбуша.

Есть один вид атлантического лосося или семги.

В природе, лосось чрезвычайно важен, поскольку считается ключевым видом - видом, от которого зависят другие виды в природе. Лосось не только является источником питательных веществ для ручьев и рек, потому что он умирает после нереста, но и является ключевой частью рациона других наземных животных. Исследования показали, что лосось играет важную роль в возвращении питательных веществ в леса другими животными, которые таскают туши лосося из ручья в лес для еды. Когда краеугольные виды удаляются из их местообитаний, многие части естественной системы начинают меняться.

-2

Лосось – это уникальный продукт,  один из самых питательных на планете. Мясо этой рыбы не только обладает известными вкусовыми качествами, но и целым набором ценных веществ, необходимых человеческому организму.

Самое главное, это конечно жирные кислоты  омега-3 EPA и DHA.

Порция дикого лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,6 грамм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые в отличие от большинства других жиров, считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их создавать. Суточной нормы из приема не существует, но многие организации здравоохранения рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди получали минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день.

EPA и DHA обладают несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии.

Среди других полезных свойств мяса лосося:

Высококачественный белок.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое необходимо получать из своего рациона. Белок играет в организме ряд важных ролей, в том числе помогает   телу заживать после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время похудания и процесса старения.

Отличный источник витаминов группы В.

Ниже указано содержание витамина B в 100 граммах дикого лосося:

  • Витамин B1 (тиамин): 18% от РСНП
  • Витамин В2 (рибофлавин): 29% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 50% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 19% от      РСНП
  • Витамин B6: 47% от РСНП
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 7% от РСНП
  • Витамин B12: 51% от РСНП

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Высокое содержание калия.

Фактически, лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, что обеспечивает 10% РСНП.

Калий помогает контролировать артериальное давление. Это также снижает риск инсульта.

Содержание селена.

Исследования показали, что селен, помогает защитить здоровье костей, снижает количество антител в  щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и может снизить риск рака.

Содержание  антиоксиданта  астаксантина.

Астаксантин,  имеет ряд свойств, оказывающих положительное влияние на здоровье. Так, среди прочих, имеются данные о положительном влиянии астаксантина по таким показателям как приостановка деградации когнитивных функций, вызванная возрастными изменениями у людей с "забывчивостью", была отмечена положительная тенденция в течении заболевания, улучшение способности к запоминанию у мышей. Также отмечено положительное влияние астаксантина на остроту зрения даже у здоровых людей, и снижение утомляемости глаз, положительное влияние при старческой дальнозоркости благодаря улучшению сократительной способности папиллярной мышцы.

Защита от сердечных заболеваний.

Это в значительной степени связано со способностью лосося повышать содержание омега-3 в крови.

Борьба с лишним весом.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, контролирующие аппетит, и заставляет вас чувствовать себя сытым.

Кроме того, метаболизм ускоряется  после употребления в пищу продуктов, богатых белком, таких как лосось, по сравнению с другими продуктами.

Исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с избыточным весом.

Борьба с воспалениями.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

Несколько исследований показали, что употребление большего количества лосося помогает снизить маркеры воспаления у людей, подверженных риску этих и других заболеваний.

И тут стоит сказать, что все это, относится только здоровой, дикой рыбе. И тут начинаются проблемы.

-3

Эксперты считают, что к концу века, на нашей маленькой планете, будет жить 11 миллиардов человек и при разумном потреблении, ресурсов должно в полной мере хватать на всех. Такого мнения придерживался и Махатма Ганди, который говорил, что "в мире достаточно (ресурсов), чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не всеобщую жадность".  Так вот, поскольку люди имеют склонность тащить себе как можно больше, а в разного уровня управленцы зачастую пролезают  самые тупые и жадные, ресурсов уже престает хватать и если так пойдет и дальше, то судьба будущих 11 миллиардов, возможно будет схожа с судьбами персонажей фильма «Зеленый сойлент».

И это небольшое лирическое отступление, имеет непосредственное отношение к сегодняшней теме.

Потребительское отношение ко всему и всем, заложено в человеке, и не каждому удается это преодолеть (ведь это я и все мне должны), даже не смотря на то, что такой подход это, по сути «пиление сука, на котором сидишь», но кого это останавливало. После нас хоть потоп.

Так вот. Эта прекрасная полезная рыба, которая могла бы составлять полноценный во всех смыслах рацион жителей планеты, снижая нагрузку и на медицину и на фармакологию (которая крайне вредна для экологии), исчезает.

«Дикий лосось находится на грани исчезновения: всего за десять лет уловы в ведущих рыболовных реках Великобритании упали с тысяч до сотен. Причина? Ядовитый коктейль из жадности, загрязнения и циничных политиков».

Это заголовок английского издания  «DAILY MAIL». Статья вышла в январе этого года и в частности вот, что они пишут:

«Около 80 рыболовов провели день на рыбалке на реке Тай, когда открылся сезон лосося. Но ни одного лосося не было замечено на двухмильном участке бурлящей воды. Цифры показывают, что с начала века общее число снизилось на 70 процентов. Но некоторые теперь даже считают, что все будущее вида находится под угрозой».

Профессор Карлос Гарсия де Леанис, эксперт в области водных биологических наук из Университета Суонси, сравнил бедственное положение дикого лосося с находящимися под угрозой исчезновения видами, такими как черный носорог.

В 2018 году, последнем году, за который имеются данные, рыболовами Шотландии было поймано 37 196 лососей. Это меньше 100000 десять лет назад и является самым низким показателем с момента начала записи в 1950-х годах.

Наша страна тоже не остается в стороне от мировых «трендов».

«Вдоль Амура, одного из великих водных путей Азии, россияне чувствуют себя обманутыми, обманутыми и проигнорированными. По их словам, промысел дикого лосося, который они когда-то считали само собой разумеющимся, исчез, потому что Москва пошла на большие уступки предприятиям, которые натянули огромные сети через устье реки».

«Как будто они должны безжалостно истребить эти богатства», - говорит 65-летняя Галина Сладковская, тщетно ожидая, когда рыба клюнет на дамбе примерно в 20 милях вверх по течению. «Им нужны только деньги и больше ничего. У них нет человеческой души».

Это пишет уже американское издание New York Times, которое, сильно озабочено нашей экологией и даже связывает недовольство жителей, в связи с исчезновением рыбы, с падением рейтинга президента и митингами в поддержку Фургала. Не так давно, они писали про борщевик, которым заросли огромные площади сельскохозяйственных земель. Выводы каждый делает сам.

-4

В другой статье, то же издание New York Times пишет:

«В 1950-х годах здесь нерестилось от 45 000 до 50 000 особей весенне-летнего чинука. Сейчас в среднем около 1500 рыб, и эта цифра сокращается. И не только здесь: количество местной  рыбы падает   по всему бассейну реки Колумбия, ситуация настолько ужасна, что многие группы призывают убрать четыре больших плотины, чтобы рыба не пропала».

«Несколько видов лосося и стальной форели перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в бассейне Колумбии, области, которая включает некоторые части Айдахо, Орегона, Вашингтона, Монтаны и Британской Колумбии. Лосось - ключевой вид в этом регионе, критически важный источник пищи для животных, от медведей до орлов и насекомых».

«The Guardian» выражает обеспокоенность:

«Поскольку экосистемы в значительной степени зависят от присутствия лосося каждый год, сокращение популяций было разрушительным. Южные косатки у побережья Британской Колумбии, которые зависят от обилия чавычи, находятся на грани исчезновения. Прошлым летом истощенные гризли бесцельно бродили в поисках мигрирующих лососей, которых нигде не было. Голодные медведи выжили только благодаря щедрости местных исконных народов , которые высадили сотни лососей на берегах залива.

Половина могучей канадской чавычи, многие из которых нерестятся в реке Фрейзер и ее притоках, находятся под угрозой исчезновения. Все остальные виды тихоокеанских лососей находятся в опасном упадке. По некоторым оценкам, почти за 100 лет было уничтожено 75% нерки.

-5

Почему так?

Выделяют несколько причин. 

1. Жадность и глупость, т.е. коммерческая ловля лосося - либо в море либо во время нереста. До давнего времени многие правительства не могли установить соответствующих ограничений на количество лосося, которое можно разумно вылавливать каждый год. Например, в Канаде, когда около 8 миллионов лососей вернулись из океана на нерест в 1917 году, правительство все же разрешило вылов более 7,3 миллиона рыб.

Чрезмерный вылов рыбы привел к рекордно низким уровням лосося почти везде, где его ловят. Исключение составляет Аляска, где хорошо разработанным планам управления уделяется первоочередное внимание.

2. Блага цивилизации. Даже небольшие нарушения могут иметь большое значение, поскольку нерест очень чувствителен к таким вещам, как усиление седиментации (оседание частиц дисперсной фазы в жидкости или газе под действием гравитационного поля или центробежных сил). Лесозаготовки, методы ведения сельского хозяйства, вывоз мусора и разливы нефти - все это способствует низкому качеству воды.

Еще один фактор, который может нарушить среду обитания, - это плотины гидроэлектростанций. Лосось Клируотер, когда-то изобиловавший в бассейне реки Снейк в штатах Орегон, Вашингтон и Айдахо, вымер в начале 1960-х годов в основном из-за строительства дамбы, которая блокировала проход рыбы к местам ее рождения и обратно. В 90-е, популяцию пусть и частично, но удалось восстановить, стараниями местных племен.

3. Конкуренция. Исследования показывают, что размещение рыбных хозяйств рядом с популяциями дикого лосося может привести к сокращению численности дикой рыбы более чем на 50 процентов.

В общем, ситуация уже почти критическая, и что делать,  наши многомудрые управители не знают, да и как по мне, так и не особо хотят знать, главное пообещать интеллигенции и прочим хиппи, выбросы снизить, а то не проголосуют.

Что же нам предлагают взамен?

Рыбные фермы.

-6

Это специальное место, где выращивают рыбу для прилавков магазинов, замена так сказать натуральному. Но, есть проблемы.

Первая называется диета. Полезность лосося, зависит в первую очередь от того, что он ест.

Согласно обзору 2017 года, выращенный лосось имеет более высокий уровень омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось. И выращенный, и дикий лосось имели сопоставимые уровни омега-3 кислоты, называемой EPA, но выращенный на ферме лосось имел более низкие уровни омега-3 кислоты DHA, чем дикий лосось. Выравнивание в показателях омега-3 , достигается за счет большего содержания жира в выращенном лососе.

Дикий лосось ест много криля, крабов и креветок. Эти моллюски богаты каротиноидом под названием астаксантин, который придает лососю бледно-розово-красный цвет.

Иногда дикий лосось бывает белым из-за того, как он перерабатывает астаксантин. Выращиваемому лососю астаксантин дают в гранулах, и его содержание в мясе рыбы меньше, чем у дикого.

Также, выращенному лососю, часто дают антибиотики, поэтому их содержание у рыб с фермы, может быть значительно выше, чем у дикой.

Т.е. искусственно выращенная рыба, более жирная и в целом менее полезная, чем дикая, но есть у фермы и другие минусы.

Рыбные фермы могут представлять опасность загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем потребления воды. Это связано с тем, что загрязнение, вызванное рыбными экскрементами и несъеденным кормом, может попасть в местную экосистему и загрязнить среду обитания под загонами с сеткой.

Сбежавший лосось конкурирует с местными видами за пищу и воспроизводство, ухудшает генофонд, снижая возможность выживать у дикой рыбы, а также разносит болезни и паразитов.

Фермы разводят миллионы рыб, и тем самым убивают   популяции диких рыб, поскольку для производства 1 фунта выращенной рыбы требуется 5 фунтов коммерчески выловленной рыбы (виды, не употребляемые в пищу людьми).

Кроме того, рыбная ферма это еще и жестокое обращение с животными.  Многие рыбы на фермах, страдают от паразитарных инфекций, болезней, травм и тесноты. Видели морских вшей?

-7

Морская вошь – это вид маленьких веслоногих рачков, которые паразитируют на коже лососевых. Некоторые данные указывают на то, что морские вши, обитающие на лососевых фермах, могут распространяться на соседнюю дикую молодь лосося и уничтожать эти популяции. Морские вши, особенно L. salmonis и различные виды Caligus , включая C. clemensi и C. rogercresseyi , могут вызывать смертельные заражения как выращенного на фермах, так и дикого лосося.

Условия ферм, очень способствуют распространению паразитов.

Также рыбы с фермы могут  содержать  чрезвычайно высокий уровень химических веществ, таких как мышьяк, ртуть, ПХД, ДДТ, диоксины и свинец, в их мясе и жире. Вы можете даже получить огнезащитный состав промышленного класса с этим уловом дня. Химические остатки, обнаруженные в мясе  лосося, могут быть в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой они живут.

Объясняется это тем, что учитывая масштабы производства, рыбоводные предприятия могут импортировать свои корма или кормовые ингредиенты из ряда стран, в том числе из стран, не имеющих передовых правил безопасности пищевых продуктов.

Так стоит ли есть лосося? Думаю, нет.