Найти тему

Ржаные хлебцы на остатках закваски. Полезный десерт без сахара.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Решил сегодня поделиться с вами уникальным рецептом ржаных хлебцов на остатках закваски. Они подходят как для полезного перекуса, так и для душевного семейного чаепития по вечерам. Признаюсь честно мы сами с женой в первый раз попробовали приготовить этот десерт. И об этом не пожалели. А наоборот вдохновились этим рецептом и будем теперь стараться его готовить как можно чаще.

Начнем эту статью ни с обзора всех ингредиентов, входящих в данный рецепт, а с подготовки лишь некоторых полезных продуктов для приготовления наших хлебцов.

Промываем и замачиваем сухофрукты и орехи в кипятке на 15-20 минут. Орехи и сухофрукты можно использовать любые. Ориентируетесь на ваши вкусы и фантазию.

Мы добавили следующие продукты:

-2

Чернослив: 100 грамм.

-3

Арахис: 100 грамм.

-4

Грецкие орехи: 100 грамм.

-5

Курага: 100 грамм.

-6

Изюм: 50 грамм.

-7

Очищенные тыквенные семечки и семена льна: по 50 грамм.

-8

Все сухофрукты и орехи кроме тыквенных семечек и семян льна мелко режем ножом, все соединяем и перемешиваем. Замоченные орехи режутся хорошо. Можно прокрутить все через мясорубку.

-9

В готовую смесь добавляем тыквенные семечки и семена льна.

-10

Все перемешиваем.

-11

Для приготовления теста нам понадобятся: 500 грамм остатков закваски, сто грамм ржаной муки, 0,5 чайной ложки соли, 60 грамм растительного масла и готовая смесь из орехов и сухофруктов. Если нет в наличии закваски, можно приготовить только из обойной ржаной муки. Ее понадобится 600-700 грамм. Все зависит от того, сколько вы собираетесь готовить хлебцов.

-12

Остатки закваски выкладываем в емкость и добавляем ржаную муку.

-13

Наливаем растительное масло.

-14

Все перемешиваем.

-15

Добавляем соль.

-16

Перемешиваем.

-17

Добавляем смесь из орехов, сухофруктов и семечек и также все перемешиваем.

-18

Накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто настаиваться на 30-40 минут.

-19

По истечении 30-ти минут тесто выкладываем на пергамент (три столовые ложки). Сверху теста накладываем пленку и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.

-20

Затем ножом разделяем тесто на равные квадратные порции. Убираем пленку и вместе с пергаментом перемещаем готовое тесто на противень.

-21

Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если тесто к зубочистке не прилипает значит уже готово.

-22

Пока хлебцы горячие они мягкие, после остывания становятся хрустящими и нежными на вкус.

-23
-24
Вот такое количество хлебцов у нас получилось примерно из килограмма теста. Выпекали мы хлебцы за три захода, выкладывая по три полной столовой ложки на один противень.
Нам с женой и дочкой понравился такой десерт и советуем вам его повторить.

-25

Если вам понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.