Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Решил сегодня поделиться с вами уникальным рецептом ржаных хлебцов на остатках закваски. Они подходят как для полезного перекуса, так и для душевного семейного чаепития по вечерам. Признаюсь честно мы сами с женой в первый раз попробовали приготовить этот десерт. И об этом не пожалели. А наоборот вдохновились этим рецептом и будем теперь стараться его готовить как можно чаще.
Начнем эту статью ни с обзора всех ингредиентов, входящих в данный рецепт, а с подготовки лишь некоторых полезных продуктов для приготовления наших хлебцов.
Промываем и замачиваем сухофрукты и орехи в кипятке на 15-20 минут. Орехи и сухофрукты можно использовать любые. Ориентируетесь на ваши вкусы и фантазию.
Мы добавили следующие продукты:
Чернослив: 100 грамм.
Арахис: 100 грамм.
Грецкие орехи: 100 грамм.
Курага: 100 грамм.
Изюм: 50 грамм.
Очищенные тыквенные семечки и семена льна: по 50 грамм.
Все сухофрукты и орехи кроме тыквенных семечек и семян льна мелко режем ножом, все соединяем и перемешиваем. Замоченные орехи режутся хорошо. Можно прокрутить все через мясорубку.
В готовую смесь добавляем тыквенные семечки и семена льна.
Все перемешиваем.
Для приготовления теста нам понадобятся: 500 грамм остатков закваски, сто грамм ржаной муки, 0,5 чайной ложки соли, 60 грамм растительного масла и готовая смесь из орехов и сухофруктов. Если нет в наличии закваски, можно приготовить только из обойной ржаной муки. Ее понадобится 600-700 грамм. Все зависит от того, сколько вы собираетесь готовить хлебцов.
Остатки закваски выкладываем в емкость и добавляем ржаную муку.
Наливаем растительное масло.
Все перемешиваем.
Добавляем соль.
Перемешиваем.
Добавляем смесь из орехов, сухофруктов и семечек и также все перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто настаиваться на 30-40 минут.
По истечении 30-ти минут тесто выкладываем на пергамент (три столовые ложки). Сверху теста накладываем пленку и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.
Затем ножом разделяем тесто на равные квадратные порции. Убираем пленку и вместе с пергаментом перемещаем готовое тесто на противень.
Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если тесто к зубочистке не прилипает значит уже готово.
Пока хлебцы горячие они мягкие, после остывания становятся хрустящими и нежными на вкус.
Вот такое количество хлебцов у нас получилось примерно из килограмма теста. Выпекали мы хлебцы за три захода, выкладывая по три полной столовой ложки на один противень.
Нам с женой и дочкой понравился такой десерт и советуем вам его повторить.
Если вам понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.