Дорогие друзья! Предлагаю вам для заметки 2 супчика, которые отлично заменят окрошку и помогут разнообразить ваше летнее меню.
Я обожаю эти холодные супчики, наслаждаюсь их свежестью, получаю ту желанную прохладу в жаркие деньки, ну, конечно, еще и огромную пользу. Витамины в этих холодных супах никто не отменял. Поэтому берите на заметку!
СУП №1-Холодный азербайджанский суп "Довга"
Он понравится любителям свежей зелени и кефира, т. к. в нем содержится целая кладезь витаминов. Кто не любит "траву" в салатах и пахучую кинзу-проходите мимо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как вы уже догадались для приготовления настоящей "Довги" понадобится полная миска зелени: кинза, зеленый лук, укроп, базилик, а также рис. Зелень я беру пучками, промываю, обсушиваю на полотенце и измельчаю ножом. Рис хорошо промываю, отвариваю в большом количестве подсоленной воды и откидываю на сито.
Затем в кастрюле развожу чакку (как готовить чакку читайте на моем канале), заливаю парой литров воды, размешиваю ложкой, чтобы не было комочков, солю по вкусу. Два свежих яйца разбиваю и ввожу в кефирную смесь, хорошо перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довожу до кипения (чакка должна закипеть, иначе свернется в творог).
В кипящую яично-кефирную смесь закладываю зелень, рис, перемешиваю и довожу до кипения. Подаю "Довгу" холодной. С кусочками льда будет вкуснее!
СУП №2-Холодный эстонский суп "Алимеро"
Отлично подойдет для любителей огуречных салатов и соусов с укропом и сметаной. Лимонная нотка придает этому супу ароматную кислинку, которая многим очень нравится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы мою, очищаю от кожуры, натираю на мелкой терке.
Укроп мою, высушиваю на полотенце, мелко нарезаю в чашку. Репчатый лук также нарезаю.
Беру высокую кастрюлю, распускаю сливочное масло, и обжариваю лук до мягкости. К луку отправляю огурцы и укроп. Тушу все под крышкой 5-7 минут.
В кастрюлю добавляю бульон (у меня куриный замороженный), солю, перчу, довожу до кипения.
Затем у меня два варианта: можно сделать из супа пюре с помощью блендера, а можно ничего не растирать и оставить как есть. Попробуйте любой вариант и выберите свой.
Для заправки в отдельной ёмкости я смешиваю яичные желтки со сметаной, добавляю тертую цедру лимона, если нужно еще соли и перца. Эту сметанно-желтковую смесь ввожу в суп. Размешиваю, и на слабом огне варю еще 5 минут.
Готовый суп нужно остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью и подавать холодным.
Приятного аппетита!
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.