Кто- то кабачки обожает, а кто- то терпеть не может. Я постараюсь угодить всем и делюсь с вами моими самыми любимыми блюдами из кабачков, которые я проверила и уже готовлю на постоянной основе. Все рецепты легкие, без обжарки, принесут пользу здоровью и фигуре=)
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я представляю вам только лучшие (по моей версии) кулинарные решения с участием кабачков.
5 место: Малосольные кабачки
Мы привыкли солить всё - огурцы, помидоры, перец, редис... Но кабачки когда- то стали, пожалуй, самым приятным открытием моей кулинарной практики. Как говорится: "попробовав раз - ем и сейчас".
По этому рецепту они получаются сладкими и хрустящими. Гости вообще не сразу понимают, что это кабачки (но лучше, конечно, выбирать молоденькие экземпляры). Такие овощи - идеальный гарнир к мясным блюдам на мангале.
Ингредиенты (на 1 кг овощей)
- Кабачки, огурцы, редис, помидоры или перец (любое овощное ассорти, можно только кабачки) 1кг
- Укроп 1 пучок
- чеснок молодой 20 гр
1 ст. л соли (без горки)
По желанию в маринад можно добавить соевый соус, винный уксус или сахар
С кабачков снять кожицу (если совсем молодые - кожу оставить). Нарезать все овощи одинаковыми кусочками. Либо продольными брусочками, либо кольцами, либо крупным кубиком. Чеснок и зелень измельчить произвольно. Сложить овощи в полиэтиленовый пакет (лучше с зип замком, но можно в любую ёмкость с крышкой). Добавить чеснок, зелень и соль. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Убрать овощи в холодильник. Минимальное время выдержки - 3 часа, но в идеале - оставить на ночь.
4. Ароматный рис запеченный с кабачками
Этот лёгкий рецепт понравится и тем, кто устал от мяса и любителям нестандартных гарниров.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан
- 1 кабачок
- 2 средних томата
- 2 ст.л соевого соуса
- чеснок 1 зубчик
- 1 чл карри
Рис отварить до полуготовности, остудить, добавить чеснок, соевый соус и карри (специи можно подобрать по своему вкусу). Кабачки и помидоры нарезать кольцами. Выложить рис в форму для запекания, сверху разложить кольца овощей.
Запекать при 180 градусах примерно полчаса (ориентируйтесь по готовности овощей).
По готовности посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
3. Горячее с кабачками и куриным филе
Самое главное, что по этому рецепту кабачки получаются упругими, не влажными. А многие не любят их именно из-за консистенции после термообработки. Ну и приготовление не займёт много времени - что тоже является огромным плюсом.
Ингредиенты:
- крупный кабачок
- куриное филе (2 шт)
- соль
- соевый соус 2 ст.л
- чеснок 3 зубчика
- перец
- копчёная паприка
- тимьян (щепотка)
- растительное масло 1ст.л
- отруби (овсяные/ржаные) 3 ст.л (можно заменить на панировочные сухари)
- сыр 50 гр
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить чеснок, соль, копчёную паприку, тимьян и соевый соус. Пусть мясо маринуется, пока готовятся остальные ингредиенты.
Кабачок нарезать на кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками филе. Сложить в форму для запекания и подсолить. Добавить каплю растительного масла и отруби, перемешать. Отправить кабачки в разогретую до 180 духовку, чтобы они "схватились".
Добавить к кабачкам мясо (положить слоем сверху) и запекать еще 15 минут.
Посыпать твердым сыром и убрать в духовку еще минут на 10 (до румяной корочки). Этот шаг по желанию, можно приготовить и без сыра.
2. Котлеты "с кабачковым сюрпризом"
Сочные, вкусные и полезные котлетки с овощами. Готовятся просто, съедаются быстро.
Ингредиенты на 12 котлет:
-400-500 гр фарша (любого, у меня была свинина)
-1 небольшой кабачок, он же "сюрприз" (можно и большой, зависит от ваших вкусовых предпочтений - больше мяса/больше овощей)
-1 луковица (можно измельчить в блендере, можно в мясорубке, можно ножом)
-1 яйцо
-укроп
-соль/перец
-2ст л панировочных сухарей (+сухари для непосредственно панировки)
⠀
Натереть кабачок на терке, укроп и лук измельчить. Смешать кабачок, лук, мясной фарш, укроп, яйцо, соли, перец. Тщательно вымесить фарш в течение нескольких минут, добавив панировочные сухари.
Я не рекомендую отжимать кабачок от влаги, котлеты должны быть сочными, лучше добавить сухари или немного хлеба. Если вы сторонник манки, добавляйте к кабачку заранее, чтобы она успела набухнуть.
Сформировать из фарша котлетки и обжарить с двух сторон до готовности. Либо запечь в духовке.
1. Запеканка с кабачками и мясным фаршем
Моё пожалуй самое любимое блюдо! Да не только моё - все подписчики в Инстаграм оценили, и не удивительно: невероятно вкусно, сочно и без заморочек. Духовка сама всё приготовит за вас!
Ингредиенты на форму 26 см:
- мясной фарш 400 гр (у меня фарш из куриной грудки)
- 1 кабачок (мой весил 430 гр)
- 1 средняя луковица
- 1 крупный помидор
- 2 яйца
- зелень (у меня укроп)
- сыр ( по желанию) 150гр
- сметана (у меня 15%) 100гр
- соль/перец
⠀
Кабачок натереть на тёрке, посолить, дать постоять минут 10 и отжать от лишней влаги. Добавить мясной фарш, мелко нарезанный лук, зелень, яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Помидоры нарезать пользами, сыр натереть на тёрке.
Выложить фарш в форму для запекания, разложить сверху колечки помидоров, смазать верх запеканки сметаной и убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вытащить запеканку из духовки, посыпать сыром и запекать еще 15 минут (сыр должен слегка зарумяниться).
Кстати, тут вы можете посмотреть рецепт номер 3 и рецепт пиццы на кабачковом тесте: