Когда я приехала учиться в MIT, я была слегка в прострации. Вокруг меня — умнейшие люди мира, и не только профессура, но и студенты. Сюда же отбирают лучших из лучших! Это я случайно забрела, а они-то заслужили. Потом во время посиделок в баре правда раскрылась: все мои однокурсники чувствовали примерно то же самое.
Такое отношение к жизни — синдром самозванца — описали лет сорок назад, причём обнаружили его у женщин, достигших успеха. Они чувствовали себя не на своём месте и не могли поверить, что их достижения — это их же заслуга, а не случайное стечение обстоятельств. Но, конечно, считать себя самозванцами могут все, независимо от пола, возраста, национальности или ещё чего (1).
Фишка этого синдрома в том, что представление человека о себе не соответствует действительности. И всё время присутствует страх разоблачения.
Например, друзья и коллеги говорят: "Ты молодец, какую классную штуку сделал!". А ты внутренне паникуешь, что они вдруг узнают правду, ведь в действительности ты не очень-то и умный и вообще некомпетентный, а успех — чистая удача. Вон, Илон Маск — это ого-го, а я чего?
Соответственно, и с принятием похвалы проблема — она только усиливает ощущение самозванства (2) . Одно дело, когда критикуют — это заслуженно. А если вдруг кто доброе слово скажет, хочется сжаться в комочек и спрятаться. Ведь это всё неправда!
И высший пилотаж — обвинять себя во всех грехах, когда что-то пошло не по плану. А если вдруг "повезло" и всё сложилось хорошо, то, само собой, это звёзды сошлись, удача улыбнулась, а твои собственные навыки и вложенные усилия ни при чём (1).
Казалось бы, ладно — у всех свои заморочки. Но синдром самозванца связывают с повышенным риском тревожного расстройства и депрессии. Туда же — физическое истощение, выгорание, недовольство работой и снижение продуктивности (1, 3). Так себе бонусы.
Чтобы справиться с проблемой, её надо увидеть, а проявляется синдром самозванца по-разному. Можно выделить пять основных сценариев в зависимости от того, как человек смотрит на собственные компетенции (4). Это не супер-научная классификация, но она неплохо иллюстрирует реальность.
Перфекционисты
Люди, которые считают дело успешным, только когда результат достигнут на 100%. При этом сама планка результата часто завышена, и поэтому их сопровождает чувство, что они недостаточно хороши, даже если вложили все силы и уже падают с ног. Плюсом (хотя, скорее, минусом) идёт страх провала и критики, повышенное внимание к мельчайшим ошибкам, самокритика и переработки — надо же компенсировать как-то.
Эксперты
Здесь самооценка напрямую зависит от того, сколько всего человек знает. Желательно знать всё и обо всём, быть этаким Да Винчи. Иначе как соревноваться с теми, кто уже двадцать лет в той же сфере работает? Пока не изучишь предмет досконально, за дело лучше и не браться. И вопросов не задавать, и своим мнением не делиться — вдруг ляпнешь глупость, тут-то все и обнаружат твоё самозванство.
Гении
Этот сценарий особенно характерен для тех, кто в школе получал пятёрки без особых усилий и теперь считает, что их компетенции зависят от того, насколько легко даются новые навыки. Надо быть прирождённым талантом, и всё должно обязательно получаться с первого раза. А если не выходит, значит ты какой-то неправильный. И вообще, лучше бы избегать ситуаций, которые могут показать, что ты не можешь с наскока взять любую задачу.
Супергерои
Продуктивность — превыше всего. Больше задач, больше мультитаскинга, больше обязанностей. Всё ради того, чтобы получить одобрение от других — тех, кто *действительно* компетентен и успешен. А отдых и прочие бесполезные занятия — это бессмысленная трата времени.
Самостоятельные
Достижением считается только то, что ты делаешь самостоятельно. Работать лучше в одиночестве, а помощи просить — слабость и признак некомпетентности. Если хочешь держать марку, то гордо страдай в одиночестве, пока не добьёшься результата.
Допустим, ты узнаёшь себя в одном из описаний. А что делать-то?
Синдром самозванца хоть и синдром, но он не является психическим расстройством. Поэтому и специфических методов "лечения" нет. Но так как проблема здесь в неадекватном восприятии себя, помочь могут техники, направленные на изменение мышления и внутренних установок:
- превращение негативного внутреннего монолога в позитивный
- работа с самооценкой
- фокус на развитии вместо фиксированного самосознания
- отслеживание успехов
- развитие осознанности
Ну, и мысль о том, что большая часть людей, и даже Илон Маск, в какой-то момент переживает синдром самозванца меня лично утешает. А ты как считаешь?
— — — — —
1) Bravata D. M. et al. (2019). Prevalence, predictors, and treatment of imposter syndrome: A systematic review. Journal of General Internal Medicine, 35(4), 1252–1275.
2) LaDonna K. A., Ginsburg S., Watling C. (2018). Rising to the level of your incompetence: What physicians’ self-assessment of their performance reveals about the imposter syndrome in medicine. Academic Medicine, 93(5), 763–768.
3) Chandra S. et al. (2019). Imposter syndrome: Could it be holding you or your mentees back? Commentary: Teaching, Education, and Career Hub, 156(1), 26–32.
4) Young V. (2011). The secret thoughts of successful women: Why capable people suffer from the imposter syndrome and how to thrive in spite of it. Crown Publishing Group.