Нас мало чем можно удивить, мы и сами удивлять умеем, потому как на Урале живем, но Казань стала для нас открытием. Ехать пришлось в самый разгар «карантинных пандемических мер», но работа есть работа, тем более, если это свое дело.
Так получилось, что в городе мы были впервые – была большая заинтересованность в сотрудничестве, заказов резко поубавилось, хватались за любую возможность выстоять.
Примечание: фотографии не относятся ко времени посещения Казани, о котором говорится в статье.
Проживание
Гостиницу найти не удалось – все более/менее приличное было закрыто, а в хостелы устраиваться (пусть и на две ночи!) не хотелось. Вышли мы уже из возраста «боевых молодежных вечеринок», поэтому по инету подыскали приличную однушку за нормальную цену на трое суток. Конечно, фирма бы оплатила и самый дорогой отель, типа Раймонд или Палас Казань, но мы сами хозяева, и экономия – наше все.
Питание
Поскольку ехали на переговоры, то питание как бы само собой подразумевалось за счет хозяев, т.е. тех, к кому приехали. Мы и не заморачивались особо по этому поводу, но, «увы и Ах», как говорит наша дочь – кормиться пришлось самим. На самом деле, татары – народ гостеприимный, но рестораны работали как-то наполовину, купить еду можно, но есть приходилось на улице или дома.
Еда очень вкусная, а названия – вообще с ума сойти, как аппетитно звучат – эчпочмак, кэстебеи, самса и тому подобное. Вспомнила, и сразу есть захотелось, настолько все было вкусно. Думаю, что даже в ресторанах нас бы так не накормили, ведь все стараются подавать блюда по европейским стандартам. А тут – свое, народное, с пылу-жару, а что приходилось есть в офисе, так и ладно! Карантин всех прижал, мы не особо придирчивы.
Что успели посмотреть
Деловая поездка оставила мало времени на осмотр города, но, наверное, самое главное мы заметить все же смогли – деловитость и спокойствие людей. Никто не горланил ночами под окнами, на улицах чистота, и даже поздняя осень не помешала городским улицам смотреться «умытыми». Дворники как-то умудрялись работать в то время, когда никому не мешали.
Мы вообще совершенно свободно за 10-15 минут доходили пешком до нужного нам здания, где был офис наших партнеров. Не приходилось перелезать через кучи мокрого снега, идти по лужам, обходить валы мокрого грязного снега на дорожках, потому что эти дорожки и даже тропинки в парке были чистыми – это само по себе удивительно, ведь мокрый снег ночами валил постоянно, таял и снова сыпался.
Никакие экскурсии мы, разумеется, не планировали, но успели взглянуть на мечеть Кул-Шариф и Казанский Кремль – именно так, с больших букв, это зрелище достойное названия! Подробно и обстоятельно пройти вокруг Кремля не удалось, хотя туристов было немного.
Невозможно словами передать силу этого места – надо самому видеть, а днем, когда выглядывало солнце – глаз просто не отвести! Зайти в Благовещенский собор не удалось (карантин), но Сююмбике мы видели, и даже на смартфон сделали несколько снимков. Казанского Арбата мы толком не видели, вечерами было довольно темно, поэтому осталось впечатление чего-то воздушно-волшебного из древних сказок. Фонарики, люди, какие-то лавочки, и музыка из окон небольших кафе, которые опять же были открыты только «еда на вынос»…
Последний вечер в Казани мы провели, отдыхая по-настоящему: гуляли по старинным улочкам, рассматривали старенькие, но тщательно отреставрированные здания, слушали «музыку» города – мы много ездим по стране, поэтому знаем, что в каждом городе свое особое «настроение». В Казани это «настроение» спокойное, какое-то домашнее, не пышущее показной роскошью, а природное, его берегут и сохраняют.
Короче, посмотрели мало, а впечатление осталось как от чего-то огромного и светлого. Сотрудничество не заладилось, наши предполагаемые партнеры разорились еще до заключения итогового договора, но в Казань мы собираемся снова – на новогодние праздники. На этот раз план один – отдых!