Найти тему
УЖИН отгружен

Плюшка" московская"-простой рецепт хорошего настроения

Оглавление

С московской плюшкой у меня всегда были прекрасные отношения, поскольку ей обычно угощала меня бабушка, когда забирала вечером с занятий в кружке рисования. Как сейчас помню: зима, улица, сумерки, нестерпимо хочется есть, да еще и из дверей соседней булочной просто невыносимо пахнет свежей сдобой… И тут бабушка проявляет жалость и покупает мне заветную плюшку – вот оно, настоящее счастье! Уверена, что вы и так знаете, как ее правильно едят, но на всякий случай напомню: сначала обгрызают один за другим хрустящие сахарные ободки и таким образом постепенно добираются до мягкой и нежной серединки. К сожалению, сегодня такие плюшки редко встретишь в продаже, но зато испечь ее самостоятельно не составит особого труда, особенно если вы воспользуетесь проверенным рецептом.

Плюшка «Московская» – это вкусная, сахарная булочка в виде сердца. Вкус такой выпечки знаком нам с детства, хотя и сейчас эти плюшки можно без проблем приобрести во многих магазинах. Несмотря на это, я всё же хочу предложить вашему вниманию подробный рецепт таких булочек, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки.

Ну, а сейчас давайте вернёмся к основной сегодняшней теме — плюшка московская. Разумеется, всё, что идёт с маркировкой по ГОСТу, имеет точные нормы и указания. Однако порой встречаются слишком уж дотошные, на мой взгляд, рецепты. Ведь большой разницы в том, взять 65 граммов сливочного масла, 68 или 70 — нет. Разница в 5 граммов может быть даже элементарной погрешностью весов. И это не тот случай, где счёт идёт в прямом смысле на граммы, например, как с ванилью или чем-то подобным.

Однако в любом случае, взяв за основу для плюшки московской рецепт по ГОСТу, никто не запрещает вам, на своей кухне, для себя и своих близких экспериментировать. Кроме того, такой компонент как сахар, на мой сугубо личный взгляд, вообще не должен регламентироваться строго. Он должен носить лишь рекомендательный характер.

Итак, давайте смотреть детально как сделать московскую плюшку из теста на сухих дрожжах. Впрочем, не забывайте о вариативности, и если хотите, замешивайте на прессованных

Ингредиенты:

6 штук -2 часа 30 минут.

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 260 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
  • 60 Г САХАРА
  • 1 Ч. Л. СУХИХ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ
  • ¼ Ч. Л. СОЛИ
  • 60 МЛ МОЛОКА
  • 2 ЯЙЦА
  • 60 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ + ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ МИСКИ
  • 1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 100 Г САХАРА
  • 30 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
  • 3 СТ. Л. КОРИЦЫ ПО ЖЕЛАНИЮ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
  • 1 ЯЙЦО + 1 СТ. Л. ВОДЫ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПЛЮШЕК

Приготовление:

1. Замесить сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «Для теста» и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

2. Для начинки смешать сахар и корицу. Растопить в отдельной емкости сливочное масло в микроволновой печи.

3. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.

4. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и разделить на 6 частей весом около 80 г. Раскатать каждую часть в круг, смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти и равномерно распределить по поверхности теста начинку из сахара и корицы. Свернуть тесто в тугой рулет и защипнуть шов, чтобы он не разошелся. Сложить рулет пополам швом внутрь и сделать острым ножом посередине продольный разрез, не доходя до края примерно 1,5 см. Вывернуть разрез наружу так, чтобы получилось сердечко.

-2

5. Выложить получившиеся плюшки на подготовленный противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 20–30 минут.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать подошедшие плюшки при помощи кулинарной кисти смесью яйца и воды, стараясь не попадать на начинку. Выпекать плюшки в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику или просто так к чаю!

Приятного аппетита!