Работа политика во многом похожа на профессию актера. Важно не просто суметь привлечь внимание, вызывать доверие, но и суметь убедить в правильности ваших убеждений каждого слушателя.
Актеры, музыканты, режиссеры, спортсмены и даже космонавты которые построили выдающуюся карьеру, с завидной регулярностью уходят в политику.
К сожалению, не у всех получается достичь высот в новой сфере деятельности и стать идеальным кандидатом для народа.
Мария Кожевникова
Звезда “Универа” начала политическую карьеру в 2011 году, вступив в МГЕР. В этом же году актрису избрали депутатом Госдумы от партии “Единая Россия”, она вошла в попечительский совет детского дома в Зеленограде. Мария была инициатором более чем 100 правок и законопроектов. Кожевникова вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин страны, однако в 2016 году ее не избрали на следующий срок.
В 2017 году актриса стала членом городской Общественной палаты Красногорска, а в 2020 году была переизбрана в Государственную думу. Даже фанаты Марии не оценили политическую сторону карьеры любимой звезды. Впрочем, ничего плохого в роли политика, актриса еще не успела сделать.
Михаил Евдокимов
Пародист баллотировался в Госдуму еще в 1995 году, и на протяжении 9 лет его политическая карьера была незаметной. В 2004 году Евдокимов претендовал на пост губернатора Алтайского края, используя образ человека из народа и прибегая даже к черному пиару. Михаил победил, а его триумф назвали синдромом Шварценеггера.
Актер начал реформы сельского хозяйства, энергетики и промышленности. Депутаты КПРФ и “Единой России” посчитали политику Михаила неэффективной, несмотря на серьезную поддержку артиста от избирателей.
В марте 2005 года действующая власть выразила Евдокимову свое недоверие. В ответ депутат предложил всем главам комитетов и администрации подать в отставку. Представители крайсовета два раза признавали работу аппарата неэффективной, поэтому Михаил вынужден был уйти из политики.
Спустя 3 месяца после противостояния властям актер погиб в автокатастрофе, а по факту аварии возбудили уголовное дело. Фанаты Михаила Евдокимова уверены, что трагедия была заказной, так как после конфликта с органами власти у звезды отняли все автомобильное сопровождение.
Елена Драпеко
Актриса пришла в политику в 1992 году: она занимала должность председателя Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Елена избиралась депутатом Госдумы от партий КПРФ и “Справедливая Россия”, хотя Драпеко очевидно стоило остаться в искусстве.
В 2021 году Елена назвала певицу Манижу не лучшей представительницей страны на “Евровидении” и предложила запретить ей выступать под российским флагом. В кино Елена достигла больших высот, а как политик она все чаще сталкивается с критикой и недоверием со стороны народа.
Юлия Волкова
Политическая карьера бывшей солистки “Тату” не задалась еще на старте. В 2021 году певица подала заявление на отбор кандидатов в партию “Единая Россия”, что сопровождалось скандалом. Политолог Александр Кынев предположил, что это должно было отвлечь внимание от Алексея Навального.
В интервью Ксении Собчак певица сообщила, что не готова обсуждать вопросы политики и не смогла ответить на вопрос касаемо закона Димы Яковлева. Ксения пошутила, сказав, что этот закон запрещает детям играть в футбол рядом с проезжей частью, и бывшая певица согласилась с этим.
Неосведомленность Юлии в политике доказывает, что ее стремление попасть в партию — это попытка отвлечь внимание от более важных проблем, связанных с политической ситуацией.
Сама Волкова убеждала Ксению в том, что давно хотела участвовать в политической жизни страны. Инфоповод получился громким и веселым, особенно для критиков деятельности артистки.
Мария Максакова-Игенбергс
Оперная певица вошла в состав партии “Единая Россия” в 2011 году, поддерживая политику президента. Ее часто критиковали за радикальность взглядов и поддержку закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России. Правда, вскоре Мария выступила с критикой проекта, а ее правки не приняли.
В 2017 году певицу исключили из партии (самая популярная версия — из-за двойного гражданства). Она начала политическую деятельность в Украине, критикуя действующую власть. Также Мария извинилась из-за голосования за "аннексию" Крыма Россией, сказав, что в тот момент вообще не присутствовала в стране.
Николай Валуев
Боксер занял место в госдуме от партии “Единая Россия” в 2011 году от Кемеровского отделения. Позже стал членом комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. После, занялся вопросами охраны окружающей среды и экологии.
По мнению народа, Николай просто занимает место и получает зарплату, выполняя небольшие указания “сверху”. В 2018 боксер попал в скандал, так как поддержал инициативу по повышению пенсионного возраста, а других “достижений” в его политической карьере, так и не появилось.
Алина Кабаева
Алина была членом “Единой России” с 18 лет. Она разрабатывала закон Димы Яковлева, организовала горячую линию для школьников, возглавила благотворительный фонд и оказывала помощь сельским библиотекам.
Кабаева занималась благотворительностью, не выходя на первый план, за что ее практически не критиковали в СМИ. Бывшая спортсменка завершила карьеру депутата в 2014 году, но благотворительность осталась одним из основных видов деятельности Алины.
Алла Пугачева
Политическая карьера Примадонны началась еще в молодости в ВЛКСМ. В 2005 году певица вошла в Общественную палату, но за 2 года пришла на заседания всего несколько раз. В 2011 году Пугачева была членом партии “Правое дело”, спустя несколько дней покинула ее из-за смещения Михаила Прохорова.
Вскоре Алла Борисовна вступила в партию “Гражданская платформа”, но уже через 3 года завязала с политической карьерой. Это случилось из-за ухода из партии Михаила Прохорова, которого звезда поддерживала много лет. Как политик Пугачева практически ничего не сделала, а о ее деятельности не слышали даже ее поклонники.
Иван Охлобыстин
Иван баллотировался в Госдуму от партии “Кедр”, но назвал это ошибкой. В 2012 году актер планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, однако передумал и создал партию “Правое дело”.
Охлобыстину пришлось покинуть политику из-за статуса священника, но он остался в партии как консультант и наставник. Несмотря на это, актер часто высказывается о политиках и общественных деятелях, а из-за радикальных взглядов даже фанаты не хотят воспринимать его в качестве лидера.
Ирина Роднина
Фигуристка заработала неоднозначную репутацию: она поддерживала повышение пенсионного возраста и высказывалась о важности российской системы образования. Несмотря на такую позицию, дети спортсменки обучаются в США.
Она принимала участие в разработке закона Димы Яковлева и резко высказывалась против митингов оппозиции. На протестах люди несли фотографии депутатов, поддержавших проект, и Родниной не понравилась женщина с ее снимком — она назвала ее “женщиной из очереди”.
Напишите в комментариях, какие артисты в Госдуме несправедливо занимают свое место. Кому стоило остаться в спорте или кинематографе? Не забывайте подписываться на канал — впереди много интересного!